奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノホシ海岸を後にして今度は高知山展望台に行って展望台から瀬戸内町(古仁屋)の街並み、加計呂麻島を展望見渡す限り大パノラマが広がり絶景です。展望台に行くには二つの道があり標識には280mと5分と書いてあります。行かれるときは5分の標識の入り口から行ってださい。280mの標識の入り口から行くと下り上りが何カ所もありかなりきついでした。<br /><br />アランガチの滝は駐車場とトイレがある所に止めるとだいぶ歩かないといけないのでそのまま道なりに(道幅は狭いです)走れば数台止められるスペースがあります。ここに止めると滝までは1分もかからないです。滝の前には庭園でしょうか、かなり整備されていてすごく良いところでした。<br /><br />マテリアの滝は細い山道を奄美フォレストポリスキャンプ場を目指して進んで行くと滝の入り口に着きます。駐車場がないので道路脇に車が通れるように止めるしかありません。入り口から歩いて五分くらいで滝壺にたどり着けます。滝はそれ程高くはないけど流れ落ちる滝壺の清流の音が癒されます。

鹿児島ロマン街道を巡って No.2  ※鹿児島県瀬戸内町

2015/10/03 - 2015/10/04

あーちゃん

あーちゃんさん

展望台入り口5分と書いてあります
    見た目ではいきなりの上り坂になっています。帰りにこちらを通ったら2〜3分で着きました。そんなにきつい坂ではないかと思います。行かれるときはこちらから行かれてください

高知山展望台入り口
    展望台まで280mと書いてありますが下り上りが多くてかなりきついですね。私たちはこちらを選びました

上り階段です

10分近く歩いてやっと着きました

たどり着いたところから見た大島海峡

瀬戸内町(古仁屋)の街並みと加計呂麻島

大島海峡

生け簀がありますが何の養殖かな?
    あとからここまで行ってみましたがわからずじまいでした。

無線の鉄塔がたくさんあります

中央に見えているのが油井岳展望台です

高知山展望台です

アランガチの滝入り口

駐車場に車を止めて歩くこと1分で着きます

奄美最高峰、湯湾岳を水源とする落差30mの滝

豪快に流れ落ちています

ちょっとアングルを変えて撮ってみました

滝壺から流れていきます

用水路

庭園なのでしょうか?きれいに整備されています

綺麗に整備されていますね!

ちょっと離れて滝を撮ってみました

マテリアの滝入り口

遊歩道を歩いていきます

遊歩道からの風景

だんだんと滝の流れる音が聞こえてきます

滝が見えてきました

一番近づける所まで行って撮ってみました

ちょっと引いて撮ってみました

滝壺周辺

ちょっと離れて撮っていますが反対側に渡れないかなと見渡していますが岩には苔があり私もある程度無理してでも渡るのですがみた感じでは渡るのは断念しました。
    向こうからの角度の滝が撮れたら良かったのですが……!

可愛らしい滝がありました

戸円ふれあいパークから見てみよう

高台になっているので見晴らしが良いですね!
    海岸線の道路は今走ってきたところです

戸円ふれあいパークから見た景色

戸円パークから見た景色

だいぶ太陽が沈んできたので大浜海浜公園に夕日を見るために車を走らせよう

ここはどこだったか忘れました

サーフィンをしています

• 高倉<br />この高倉の特徴は<br /> 1.金釘は一本も使っていない<br /> 2.柱は丸く削ってあるので「ねずみ」が登れない<br /> 3.風通しがいいので貯蔵物の保ちがいい<br /> 4.大風のとき揺れるが倒れ難い<br /> 5.火災の時は下の貫木をはずすと容易に倒すことができる

この高倉の特徴は
     1.金釘は一本も使っていない
     2.柱は丸く削ってあるので「ねずみ」が登れない
     3.風通しがいいので貯蔵物の保ちがいい
     4.大風のとき揺れるが倒れ難い
     5.火災の時は下の貫木をはずすと容易に倒すことができる

• 高倉

高倉

• 高倉<br /><br /><br /><br /><br /> 鹿児島ロマン街道 No.3に続く

鹿児島ロマン街道 No.3に続く

• 雪月花さん 2020/11/09 16:25:35
    奄美の旅
    あーちゃんの奄美の旅
    早速見ました。
    これは10月の奄美ですね。
    冬の奄美でどんなことができるのか、とても参考になります。
    高知山展望台に行くなら、迷わずこの旅行記が教えてくださったルートで、
    行きたいと思います。

雪月花

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2020/11/10 08:27:45
    RE: 奄美の旅

雪月花さん おはようございます

奄美大島の旅行記見て頂いてありがとうございます
    少し参考になるようなのがありましたか?私たちは一泊二日で回っています。
    かよちゃんの旅行記の5ページにもありますのでこちらも見て頂いたらと思います。

あーちゃんさんのトラベラーページ