奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初バニラエアで初奄美 3

2017/04/25 - 2017/04/25

koyuriさん

本日も快晴なり

昨夜は、天皇陛下がご宿泊された
    奄美サンプラザホテル。
    やはり、朝から『鶏飯』がありました。
    噂通り、何杯でもいけそうです。
    ゴーヤチャンプル・サーターアンダギーも美味しく頂きました。

ホテルがある名瀬の繁華街から15分も走れば
    奄美唯一の奄美カントリークラブ!

『あまみ屋』のガイド安田ひろぞうさんと一緒に
    金作原原生林を散策。
    屋久島とは、違う良さがある。

この原生林は、亜熱帯植物・国指定天然記念物が生い茂り、映画ゴジラのロケ地にもなったとの事。

かなり遅い昼食は、古仁屋漁港直送『脇田丸』にて。
    こちらの大盛海鮮丼は、850円!安過ぎ!

こちらの、脇田丸定食は、ナナナんと
    1050円 (OvO)
    新鮮で美味しかったです。

今夜の宿泊は、奄美山羊島ホテル。
    綺麗で眺めも良し。
    特に大浴場・露天風呂は至福の時。

奄美の、郷土料理『油ソーメン』
    沖縄のソーメンチャンプルとは少し違います。
    どちらも大好きな味。