奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島の北部を今度は回って見ます。龍郷町に西郷が上陸したと言われる西郷松、西郷が住んでいた西郷南洲謫居跡、東シナ海、平瀬マンカイを回ります。<br /><br />西郷松は西郷が上陸したとき船のとも綱を松にくくりつけた事から「西郷松」と言われる。NHKの大河ドラマ「翔がごとく」の放送記念碑があります。今は西郷松せんべいとなっていますが黒糖ピーナツを製造販売しています。<br /><br />西郷南洲謫居跡は今日は臨時定休日になっていて中に入ることが出来ませんでした。西郷が龍家の娘(愛加那)を島妻として住んでいた。この施設は愛加那さんの子孫が所有している個人の所有物で敷地も私有地です。表札には龍となっていました。<br />解放して跡地にはたくさんの資料がおかれて龍さんが説明してくださるようですが私たちは残念ながら休みのため入れませんでした。<br />  <br />開 館………10:00〜17:00<br />入館料………200円<br /><br />平瀬マンカイは神平瀬岩と言われる上に五人のノロ(神女)が立ちもう一つの女童平瀬岩に7人の宮司が立ち太鼓の音色にあわせて平瀬マンカイの唄をうたい豊穣を願う伝統行事です。

鹿児島ロマン街道を巡って  No.3 ※鹿児島県龍郷町

2015/10/03 - 2015/10/04

あーちゃん

あーちゃんさん

開 館………10:00〜17:00
入館料………200円

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

おみやげセンター「ヤマア」あさひ店

まず観光する前におみやげを先に買いました。8000円以上買うと送料無料だったので手荷物にしないように送りました。

鶏飯の種類が多いです

おみやげ品

黒砂糖がたくさん並んでいます

奄美黒糖焼酎がたくさん並んでいます

オリジナルシャツ

奄美オリジナルTシャツ

孫全員にTシャツを土産に買いました

奄美ステッカー

松の木に屋根が作られています

一個だけ撮ってみました

龍郷湾
    エメラルドグリーンがきれいです

龍郷湾

あちこち松は枯れています

西郷松案内板

西郷松
    上陸するときに船のとも綱をくくりつけた松があり西郷が上陸したことから「西郷松」と呼ばれていきます

NHK大河ドラマ「翔がごとく」の放送記念店
    黒糖ピーナツを製造販売していますが閉まっていました。

西郷松記念碑

島のブルース歌碑案内板

少し波が荒れています
    荒れてなければエメラルドグリーンが綺麗でしょうね

島ブルース作曲家 渡久地政信先生の顕彰碑

島ブルース歌碑
      唄 三沢あけみ

♪奄美なちかしや 蘇鉄のかげで
     泣けばゆれます サネン花ョ
     ながい黒髪   島むすめ島むすめョ♪

♪愛人(かな)はいまごろ 起きてか寝てか
     淋しいがらせる 浜千鳥ョ
     東風(こち)のふく夜は ねむられぬねむられぬョ♪

裏の方から撮ってみました

西郷南洲謫居跡の入り口ですが今日は臨時定休日になっていました。
    道路から見える範囲で撮影しますね!

西郷南洲流謫跡 名所・史跡

明治維新、西郷隆盛と愛加那 ※鹿児島県龍郷町 by あーちゃんさん

正面に勝海舟がここに石碑を設置するときに寄せた碑文が書き込まれています。

明治維新、時代の波に翻弄された悲恋物語
    西郷隆盛は菊池源吾と名を変えて奄美で暮らし始め龍家の娘、愛加那(愛子)を島妻とする。

西郷南洲流謫跡 名所・史跡

中を見ることが出来なかったのが残念です

HPより

• 石碑

石碑

• 石碑<br />ちょっとなんて書いてあるかわかりません。

石碑
    ちょっとなんて書いてあるかわかりません。

安木屋場あたりからの東シナ海

東シナ海

海はだいぶ荒れています

平瀬マンカイ
    国指定重要無形民俗文化財

右側が欠けています
    何かがぶつかって割れたのでしょうか

また新たに造り直したのでしょうね

神平瀬と呼ばれる岩

二つの岩礁
    しめ縄がある岩は神平瀬と呼ばれ5人のノロ(神女)が立ち手前の岩は女童平瀬と呼ばれ7人の宮司が立つ

パンフレットから拝借
    旧暦8月潮が満ち始めるころの伝統行事で新米で作った赤飯が供えられ太鼓の音色にあわせて平瀬マンカイの歌を唄う。宮司は両手を水平に上げて左右に流して手を返す「マンカイ」と呼ばれる所作を行い稲魂を招き豊穣を願う伝統行事だそうです。

これで奄美大島の旅行はおしまい!