奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島の旅まずは南部の方から回って見ます。40年振りの奄美大島で仕事でよく喜界島、徳之島、沖永良部島、与論島と行っていました。道路も見違えるほどになっていて瀬戸内町(古仁屋)に行くにも山道でした。マングローブ原生林では家族連れでカヌーに乗って原生林の中を漕いで楽しそうに遊んでいます。瀬戸内町では大島海峡と加計呂麻島が見えて、こちらの方も行きたかったけど1日潰れるので諦めました。ヤドリ浜、ホノホシ海岸は白い砂浜とエメラルドグリーンの海が綺麗ですね。ヤドリ浜は海水浴場の施設もあるので夏に行くと良いかなと思います。

鹿児島ロマン街道を巡って No.1 ※鹿児島県瀬戸内町

水がだいぶ引いています

遊歩道

マングローブ原生林

マングローブ原生林

奥にはカヌーが見えています

奥にはカヌーが見えます

ちょっとアップで撮ってみました

この鳥は何かな?

「リュウキュウアカショウビン」
    潮来メジロさんから教えて頂いてます。ありがとうございます

国道から見たマングローブ原生林
    海水と淡水の混ざった水域に生息する樹木です

展望台が見えています
    黒潮の森マングローブパークからカヌー乗り場の方に行きそこから展望所に行けるようです

国道から見たマングローブ原生林

瀬戸内町(古仁屋)の「せとうち海の駅」

せとなみ

クロマグロ養殖日本一だそうです。

加計呂麻島にいくフェリー乗り場

マネン崎展望所

マネン崎展望台

大島海峡と加計呂麻島

大島海峡と加計呂麻島

エメラルドグリーン、コバルトブルーが綺麗です

ハートが見える風景
    古仁屋から車を走らせて嘉鉄集落からホノホシ海岸に向かう高台にあります

ハートに見えますか

ハート
    エメラルドグリーンから深い青の移り変わりが見えます

同上

右に行くとヤドリ浜、左に行くとホノホシ海岸です

まずヤドリ浜にやってきました

海はエメラルドグリーンです

木陰でゆっくりとしています

これは何の木かな

白い砂浜とエメラルドグリーンの海が綺麗です

白い砂浜とエメラルドグリーンの海が綺麗です

エメラルドグリーンが綺麗です

白い砂浜

次はホノホシ海岸です

ホノホシ海岸

白い石で今日の日にちが作ってあります。早くきた人がしたのでしょうね!

石は太平洋の激しい荒波に洗われて珍しい丸みを帯びた石になった。

荒波に洗われて珍しい丸みを帯びた石

荒波に洗われて珍しい丸みを帯びた石

荒波に洗われた石

日にちの後ろに!を追加しましたがわかるかな?

• yae☆八重さん 2020/04/08 18:56:22
    こんばんは!
    晴れた日の奄美大島、最高ですね。
    海の色がとってもキレイ☆
    次回行くときは晴れてほしいものです(^^)

>これは何の木かな

「アダン」ではないでしょうか。
    パイナップルに似た実ですが、味は全然違って美味しくないそうです(汗

続きの旅行記にも、またお伺いさせていただきますね!

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2020/04/08 20:25:52
    RE: こんばんは!

奄美大島きれいなビーチ沢山あります
    奄美大島以外の島にもいろんな見所が沢山ありますのでまたいつか3泊4日くらいの計画で訪問されていろんな所を回ってもらいたいです。

今は新型コロナウイルスで規制がかかっているので5月の大型連休も何処にも出かけることができない状況かなと思います。
    鹿児島県から離れて何処か行こうかと思うけど九州管内あちこちでコロナウイルスが発生しているので出かけられそうもないです。
    今後の状況を見て考えて見たいと思います。

桜島も噴煙を頻繁にあげて火山灰が時折りこちらの方にも降ってきます。翌日には庭の掃除をしないといけないし毎日が大変ですよ。連続して掃除をする羽目になることが多いです。

これからも末長くお付き合いのほとんどよろしくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2015/10/29 21:40:16
    リュウキュウアカショウビンですね。ヾ(^o^)
    あーちゃんさん、こんばんは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> この鳥は何かな?

この鳥さんは、亜種リュウキュウアカショウビンですね。
    アカショウビンは九州以北に分布していますが、リュウキュウアカショウビンは奄美大島以南に分布しているそうです。
    私も、リュウキュウアカショウビンはまだ見た事がありません。
    羨ましいです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/10/30 05:22:02
    RE: リュウキュウアカショウビンですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん おはようございます
    いつもご訪問ありがとうございます。またたくさんの投票ありがとうございます。

鳥の名前まで教えて頂いてありがとうございます
    マングローブ原生林の遊歩道を歩いていたら1羽だけいて珍しい鳥だと近づいて行くとすぐ逃げてなかなか撮れませんでした。なんとか一枚だけ撮れて良かったです。

あーちゃんさんのトラベラーページ