パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムでの美術館巡り2日目。弾丸らしく早朝からアムステルダム国立美術館、国立ゴッホ美術館、そしてアムステルダム市立美術館と3件はしごです!そして夕方のタリスでパリへ戻り、翌日1日は買い物と掃除洗濯。いよいよ日本帰国です。

ロンドン&パリ 春旅2015 Vol.5 (アムステルダム~パリ、そして帰国)

2015/03/10 - 2015/03/20

travel Neco

travel Necoさん

鉄道 徒歩
エールフランス

新装されたゴッホ美術館、いざ!

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホさん、ひまわりたくさん描いたんですね。

こじんまりしてるけど、リニューアルされて素敵な空間です。
    先に展示みようと思ったけど、空腹には勝てずカフェへ直行。

ここもセルフ。ブッフェみたいですが、それぞれ値段がありまして。サンドイッチ、サラダ、ホットミール、ケーキどれも美味しそう。

私はローストチキンとお野菜、ミントティーを。

ここから入ります。下から上に上がりながら見る展示。変わっているな。
    ゴッホの絵はちょっと苦手だったけど、彼の歴史も含めて年代別に絵の背景を追っていくことで有名すぎる彼をなんだか身近な存在に感じた。

なんだろなー、あの建物。

アムステルダム市立美術館

モダンアートはもうひとつ造詣を深められない個人的理由のひとつに「さっぱりわからん」ことが挙げられます。

お茶しました。アップルタルト、美味しい。こうゆう系、オランダ人得意だね。

開放的な空間に今まで見たこともないような大蔵書のショップ。

なかなか品揃えが豊富で楽しかった。

これは参考にしよう。

太陽が出たら、ヨーロッパの人たちはネコも杓子も外へでます。カフェもテラス席は満員。

いやいや、自転車乗るっ?的な荷物を背負っても自転車に乗るアムスの人。

た、たべたい!でも、さっきケーキたべたんだった。

スーパーで見つけた、よくわからない洗剤に変わる木の実の殻てきなもの。なんなん???

これが行きたかったけど貸し切られていたお店。また来ます。

これ、オランダでは普及したねぇ。日本も最近子ども乗せるチャリ、お母さんがこけずに安定して乗れる様な仕様で頑張ってるけどね。

それにしてもチャリの路駐多い。。

荷物を取りにホテルへ戻り、トラム乗り場へ向かいます。また来たい、アムス。

名残惜しいですが、フリッツを食べつつ電車を待ちます。満腹。。
    帰りの列車も2等。旅先で疲れた帰りの車内ではよく聴くモーツァルト「レクイエム」を聴き始めたが、イヤホンの故障か音楽再生してるのに全然音が大きくならない。そしてなぜか両隣りの人からクスクス、チラチラみたいな視線を浴びる。隣のおじさんが「イヤホンが差さってないよ」と教えてくれた。見たら半分くらい抜けていた。超間抜け・・・大音量のレクイエムをみんなに聞かせ、周りの人に謝りまくるはめになったが隣のおじさんの「急にHoly Songが流れて驚いたよ、電車であれを聞く人はそんなに多くないと思うけど、なかなか良かったよ」という一言でさらに恥ずかしくなる。。自分の聴く音楽、他人に知られるのって心を覗かれてるみたいですよね。

アムステルダム中央駅

DAY14 19/03/2015
    パリ9日目
    この日は買い物に勤しむと決めたため、写真は少ない。

サン シュルピス教会 寺院・教会

今度行ってみたいリストに入れたパン屋さん。

サン ジェルマン デ プレ地区 散歩・街歩き

アンヴァリッドからグランパレを望む。

アンヴァリッド駅

ぼんやり座るだけで絵になるベンチ、家の近所にもほしい。

夕暮れのエッフェル塔 さよならパリ。

DAY15
    パリ10日目 帰国
    スタジオを朝8時過ぎに引き渡し、荷物を抱えてラッシュ時のバスに乗り込み、さらに乗り継いでオペラまで(今回はさすがに荷物がすごく重たくて、バスも混み混みだしで自分に「タクシー使えよっ」ってツッコミ入れました。)オペラからロワシーで空港へ。1時間でちゃんと到着。しっかし荷物が超過してたので要らないものや要るものまで優先順位つけて捨てるはめに。。さすがにバターとか買いすぎたと反省。疲れ果ててゲートから制限区域に。最後に今回初のマカロン購入 季節限定フレーバーだった。搭乗までもうすぐ。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

関空に着きました。ベイシャトルまでいつも通り、スタバでお茶飲んで一息いれます。長距離フライトでの体力消耗が半端ないので、今後何とかCクラスで旅行できる様に方策を練るぞ。機内販売で購入したエールフランスのネームタグ、made in chinaでわかっているけど少しがっかり。せめてクロアチアとかハンガリーとかにしてほしい(意味はない)。

スターバックスコーヒー 関西国際空港1階サウスゲート店 グルメ・レストラン

実家で帰国日の晩御飯。ちらし寿司だった旅行中日本食が恋しくなる事が全くない私でした、が、食べるとやっぱり日本食も馴染みがあってうまい。

両親にはマカロンをお土産に。
    ただ、残念なのは、うちの両親はこうゆうものよく知らないのでパリのラデュレといっても「ふぅん、カラフルやねぇ」で終わり。味の感想は「甘くて美味しい」だった。。確かにそうだろうけど、もう少しひねりがほしいよ、娘的には。

自分にはこれ一つしか買わなかったルモワンのカヌレ。食べてひっくり返りそうになった!おいしーーーーーーーー!!!!!マカロンじゃなく、こっちをもっと買うんだったー!

ということで、次回への旅に課題山積で今回のヨーロッパ春旅終了です。
    最後まで読んでくれた方、どうもありがとうございます。