2015/03/10 - 2015/03/20
travel Necoさん
- travel NecoさんTOP
前回の一人旅でパリの虜になりまして、出来なかったことなど多すぎて舞い戻ってきました。今回はパリで8泊、途中アムステルダムに美術館巡りの1泊旅も組み込んでいます。フォートラベル向けに写真を撮ってませんので、交通など画像付きで詳しい解説とかはできてませんが、よかったら最後までおつきあいください。
- 徒歩
- エールフランス
DAY6 10/03/2015
パリ1日目
午後5時に北駅へ到着。北駅のバスターミナル(駅の2階部分)よりバスで7区エッフェル界隈へ。途中オペラのあたりが混み合ってて、アルマ・マンソー橋袂に着いたら6時半、あたりは薄っすら夕暮れ、エッフェル塔ライトアップを見て疲れも吹っ飛びテンションマックスです。さて、もう一本バス乗り継いで橋を越えればスタジオまであと少しです!(荷物が重くても、何がなんでもタクシーに乗らない派) -
前回の旅行記「パリ・アパルトマン暮らし」でも宿泊したスタジオ。今回はエージェントを通さず、大家さんと直接契約で宿泊です。私自身はそんなに安くなった感がなかったんですが、それでも1泊あたり60ユーロは悪くないです。大家さんはマージン取られない分得してそう。
長旅のあと、まるで自分の家に戻ったみたいな安心感。なんでしょうかね、この感覚。一息ついて、晩御飯の買い出しです。
DAY 7 11/03/2015
パリ2日目
昨夜は疲れていたせいか、気が付いたら寝ていました。
朝、散歩がてらセーヌ川沿いに。今日は曇りですが、ロンドンと比べて3℃以上暖かいみたい。 -
目的地定めずにサントノレ界隈を歩いてゆくと、コメディ・フランセーズ近くにカフェ発見。何となく気になって入りました。ランチの時間は大幅に過ぎていて、軽食でクロックマダムを注文。軽食ではないサイズですが、全部食べましたよ、出されたもの残せないんで。味は普通に美味しいです。この界隈で12ユーロ、こんなもんかな。
帰り、マドレーヌ寺院近くのピナコテーク・ド・パリに立ち寄ります。ここでクリムト展をしているよ、と友達が教えてくれたのでどんなもんかな、と。平日なのにすごい行列で、疲れていたのもあり出直すことに。
ピナコテークの企画展は要チェックです! by travel Necoさんピナコテーク ド パリ 博物館・美術館・ギャラリー
マドレーヌからバスで凱旋門まで来ました。パリは3度目ですが、ここには登ったことも無ければ、凱旋門に近づいたことすらなく、いつもこの辺りから見るだけ。
長旅の疲れか、今日も眠くて仕方ないのでさっさとスタジオに引きこもり。凱旋門 建造物
DAY8 12/03/2015
パリ3日目
今日はすっきり晴れています! -
前回感動したブーランジェリーに行きたくて、バスでやってきたのは16区パッシー地区のメインストリートにあるこちらのパン屋さん。
前回食べて感動して3回も買ったタルト・ペイザンヌはホール売りしかなくて買えなかったので別のものを購入。このシンプルな包装、日本でも広めたいパリのエコ。
タルトタタン!
あんまり得意じゃない、りんごの調理系食物ですが、これは本当に素晴らしかった!一口食べるごとに一人ニヤニヤしてしまったし、見てもわかるとおりりんごが一枚ずつ独立して果肉が崩れてないのも素晴らしい。前に京都でタルトタタン協会認定のお店で食べたことがありますが、あれはちょっとクオリティ低すぎると思う。 -
さて、スタジオでお茶してからもう一度外へ。木曜日はマルモッタン美術館は閉館が8時なので、夜の散歩がてらやってきました。バス停から遠くないのにすごく迷ってやっと到着。こちらは、隠れ名画美術館でモネ、ルノワール、マネなど巨匠と呼ばれる画家たちの作品がところ狭しと展示されています。
マルモッタン モネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
私の好きな印象派の女性画家、ベルト・モリゾのプリント付きの入館チケット。2月に韓国でチャングンソクに出逢い(冗談でっ)入れていた定期入れのスペース、あっとゆうまにその座を譲りました。
DAY9 13/03/2015
パリ4日目
今回どうしても見たかったスーラの絵「サーカス」を見るのと、大好きな印象派の絵画を久しぶりに見たくてやってきました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最上階の印象派の部屋です。中には一番くらいに好きなルノワール、そしてモネ、セザンヌ、ドガなどなどどれも何回みても見飽きることのない素敵な絵が空間を飾っています。真剣に2時間くらいウロウロ。こちらは写真撮影禁止ですので、観たい方は足を運ぶしかないようです。
そして、集中力を使いすぎて疲れてしまい、こちらで休憩。最上階のカフェです。
元々は駅舎だった現在のオルセー美術館。駅の大時計の裏をカフェにするなんてセンス良すぎるパリ人。 -
キッシュロレーヌをいただきました。ロケットのサラダがアクセントでとても美味しい。キッシュは普通でした。値段もまぁまぁするので、2回目は来ないかも。
この景色は見応えがありました。対岸のルーブル、果てはサクレクールを望む。
ほんとに駅舎そのものですよね、こういうディテイルとか。
特設展のポスター
どーんと広い空間、なのに何故かややこしくて思うように目的のブースには行けないオルセーです。方向音痴ではないです、私。なんとかならんかな。
オルセーの外でquartettoしてました。30分くらい、彼らの全てのヒットチューンを聴いたと思う。クラリネットの音色すごく好き。記念にCD一枚買いました。
川沿い散歩 すごろくゲームみたいなの、人数いたらやってみたい。
もういいかな、と思ったけど一応載せてみました。
ポンデザール 建造物
今回も行かないであろう、ルーブル。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
対岸に渡り、チュイルリー公園を散歩。まだ木々も寒そうです。
チュイルリー公園 広場・公園
メリーゴーランドも止まってる。
ヴァンドーム広場まで歩きました。すっぽり覆われています。。
ヴァンドーム広場 広場・公園
近づいてみます。中がどうなってるのかまで親切に・・・
景観に配慮してるせいか、パリは工事の時こうゆう目張りみたいなん多用してるなぁ。 -
今度行こう。
ギャラリー ヴァンドーム 博物館・美術館・ギャラリー
さすが高級な店舗が並ぶね。金額の提示すらしていない高級ジュエリー店。
午後の目的は昨日行かなかったこちら!
クリムト展、めっちゃ混んでました。それもパリ人ぽい人たちで!何枚か有名な画もありましたが、習作も多かった。エルミタージュ展とまでは言ってないから、こんなものか。
晩ごはんに選んだのはこちら、有名なファラフェルのお店。閉店まじかだったけど、入ったら残りもので作ってくれました。パリに来るたびに食べていますが、とても好きな味。
ラス デュ ファラフェル アジア料理
マレ地区を少しウロウロして見つけたこちらのユダヤ系パン屋さん。パン、スイーツ、お惣菜、サンドイッチなんでも揃ってます。ファラフェルがあるのであまり買いませんでしたが、次はどーんとお買い物したい。
スタジオに戻ってこれまでに買った戦利品をみてにやける。
ファラフェル、今回も文句無しの美味しさでした。冷えてたので温めなおしたけど、それでも美味さが減ってない感じ。
パン屋で購入したこちら
ベイクドチーズケーキです。甘くなくて、チーズがちゃんと沈んでいて上は軽めで最高に美味しい。2.5ユーロくらいだった。
ユダヤ人の編み編みパン!ほんのり甘くてとっても美味しいけど、塩味派の私はバゲットの方がずっと食べれそう。
イギリスのチャールズ皇太子がオバマ大統領と交流してるところ。BBCのスペシャルで「Charles&Camilla」という、いわゆるチャールズ皇太子の好感度が上がる系ドキュ。王位継承第1位のチャールズさん、最近イギリスでもようやく人気回復してきたとか。エリザベス女王2世があまりにも聡明すぎて、後継の人々が霞むイギリスロイヤルファミリー。
DAY10 14/03/2015
パリ5日目
昨日中途半端に立ち寄ったマレ地区、気になったのでもっかい来ました。
フリマ的なことしてる会場、どれどれ。 -
手作りのものから本格的な個人ブランドまでどれも素敵!ほしー!ものを売る人、それを買いにきてる人、どの人たちもオシャレすぎる。
必死に財布の紐を締めつつ、なんとか会場を出たら、多分この辺りの名物おじさん発見。人を楽しませることに労力使える人って素晴らしい。それが結果論だとしても。
近くの青空マーケットで、シードルも売っています。ブルターニュから届いたんだろうか・・・フランス語わからんけど、BIOの文字からして質はいいのだろう。
私が春の花でも得に好きなヒヤシンスの株!買いたい〜!!!天然の香水というくらい、いい匂いがします。
他の花も安い!!これパリ滞在初日なら間違いなく買ってたなー!
いつものヨーロッパのお野菜たち。どれも味濃いそうです。
アーティチョークみてまた買いそうになる自分を抑える。
みてるだけで元気になれた市場でした。
晩ごはんはローストチキンとサラダ2種。これは近くのロティサリーと惣菜屋さんで調達。
DAY11 15/03/2015
パリ6日目
今日はサンジェルマン界隈をうろうろ。川沿いに近いこの本屋さん、お土産ものもたくさんあって楽しい。 -
気になって2回入ってカバン片っ端から掛けて、それでも買わなかったお店のバッグのディスプレイ。自分の財布の紐、固!!
とあるオフィスの中、見たことあるな・・・伏見稲荷大社の鳥居!フランス人とか、こんな奇抜な写真も自分の空間に取り込むの上手すぎて脱帽。
今日のコンサートのチラシ。ピアニストが日本人!!!すごいね、ジャパニーズの活躍!
サンジェルマン独特の路地だと思う。
セーヌ沿いに出ました。昔のミニ、いいよね。
あれ、ナンバープレートって捨てていいのかな?
クロスだって、泥除け、リヤキャリア付けなきゃ実用的じゃないよね。ドロップハンドルのかたっぽ、裸のまま。こーゆうの、ヨーロッパでは多い気がする。
橋を渡り、
ルーブル美術館のピラミッド前へ。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
前にはこんな観光客向けの乗り物。最近ヨーロッパでにわかに増えてる。とても高いので乗ったことない。
向こう側へ歩くかね。
チュイルリー公園の植栽チーム渾身のカットだろう。そんなに四角にこだわる?
トンネル抜けるのはどの入り口からかな、と思っていたら・・・
いきなりバスがニョキッと出てきて、えっ???ってなる。
ニョキニョキっと。
ギリギリすぎるー!
驚いて裏に回ってみる。柱には無残にも車がぶつけたあとも沢山あり。
と思っていたら、別のトンネルからニョキ〜っと!
こっちからも向こう側へこんな感じでスィっと。
吸い込まれた。
こんな写真を撮って喜ぶのはきっと私だけでしょうが、実際みていると面白いのでパリに行かれる方、ぜひとも体験してみてください。このトンネルを抜けるバスに後ほど実際乗ったんですが、マジ?ここ入るっ??って思うほど狭かったです。バスの運転手は多分慣れてて、結構スピード出して入ってくので、思わず目をつむってしまった。 -
とれ高OKで撮影終了。
コメディ フランセーズ 劇場・ホール・ショー
何風って言うんだろう。いちいちセンス良すぎるメトロ入り口。
オスマン通りまできてしまった。もう閉館間近なので表から建物を見て回ります。古い建築はどれも重厚感があって、古くなればなるほど存在感を増すんですね。日本も明治から第2次世界大戦までは負けないくらい良い建築があったけど、高度経済成長で新しい日本のビルは全てが安っぽくハイセンスとは無関係になった。。とか考えつつ。。
さて、帰ろう。
どこをどう歩いて家から逆向きのこちらにたどり着いたのか。8番線ようやく見つけた。
この駅名の表示、素敵すぎる。 -
明日からの旅に備え、冷蔵庫にあるもので晩御飯。カルフールで買ったジャンボン、結構美味しい。
- ももちょびさん 2016/09/18 00:07:28
- にょきにょき
- travel Necoさんこんばんは!
素敵なロンパリ旅行記にお邪魔しています。
バス?トラム?のにょきにょき〜には笑いました。
実は私もああいうシーンで虜になる人間なので、Necoさんが激写されていた気持ちがわかります。
あれはルーブル近くのトンネルですか?
来月あたり、パリへ行く予定ですので参考にさせて頂いてまーす(^◇^)
ももちょび
- travel Necoさん からの返信 2016/09/19 01:02:56
- RE: にょきにょき
- ももちょびさんさま
コンバンワ!ちょっと古い旅行記なのに覗いてくださって嬉しいですー!
パリは大好きで一時期真剣に住みたかったんですが、今やアジア回帰・・・私は自分のことが自分で一番わかりまへん・・・笑
そう、ルーブルのピラミッド前の道路ですよ!ゲートをくぐればコメディフランセーズの広場にでますよね。
あと、わたし的には車間距離編も気に入ってます!⬇良かったら見てみて欲しいです!
- ももちょびさん からの返信 2016/09/19 01:46:37
- RE: RE: にょきにょき
- Necoさま
早速車間距離編を拝見しましたw
もう・・・どうやって出るの〜www!
注目ポイント一緒ですね、嬉しい〜!
パリに行ったら激写してみます。
にょきにょきの場所教えていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
ルーブル前なのに旅行記ではなかなか見かけない光景でした。
是非行ってみよっと♪
またお邪魔しますね。
ももちょび
travel Necoさんの関連旅行記