小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の2泊目は、小樽のグランドパーク小樽です。<br /><br />小樽での夕食は、市内の寿司屋通りでお鮨でもと考えていたのですが、ホテルから市内まで歩いて40分位かかるとのこと。<br /><br />添乗員は続けて、ホテルでの夕食オプションまだ間に合いますよ、と。<br /><br />その流れで、夕食はホテルで食べることになりました。<br /><br />このツアー3日目は、宿泊地の小樽観光から始まることになります。<br /><br />【写真は、小樽運河です。】

北海道キャンペーン3日間、その4 小樽にて

2015/09/28 - 2015/09/29

のーとくんさん

北海道の2泊目は、小樽のグランドパーク小樽です。

その流れで、夕食はホテルで食べることになりました。

【写真は、小樽運河です。】

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

この日の宿泊は、グランドパーク小樽。

部屋に行ったあと、すぐにホテル2Fのマリーナバーへ。
    ここで夕食です。

テーブルには、キャンドルが。

前菜が出てきました。
    美味しいなぁ。

パンもオリーブオイルもすごく美味しい。

次にパスタが。

昨日がまんしたビールも注文。
    二杯目のこのビールは、小樽ビール ピルスナー。

北海道産豚ホホ肉とオリーブのバルサミコ煮です。
    やわらくて美味しい。

食後の紅茶。

ムースも美味しい。

ホテルの隣は、イオン。
    ドアの向こうは、イオンの商店街。
    食後の散歩がてら、イオンをぶらぶら。

昨夜は暗くて気が付かなかったのですが、部屋の向かいはヨットハーバーでした。

しばらくすると、太陽が顔をのぞかせてきました。

朝食を済ませた後の、部屋から見たヨットハーバーです。

エレベーターホールからの、ヨットハーバーとは反対側の風景です。
    これからバスで運河の方に。

小樽運河は、バスで5〜6分くらいのところ。
    ここで記念写真の撮影だそうです。
    記念写真のポイントのようで、ちょっと前に来たツアーが撮影中です。

記念写真の前に、運河を撮影。

運河沿いの石造りの倉庫。
    この時は青い空。

記念写真後に運河を撮りました。
    運河クルーズの船が近づいてきます。

記念写真の撮影中に、バスはちょっと移動しています。
    その向かいには、和洋折衷の建物が。
    しゃちほこも、ついています。

バスに乗って、眼の先にあるバス駐車場へ。
    ここでバスをおりて、ちょっとの間の小樽観光です。
    まず視界に入ってくるのが、北一ヴェネツィア美術館です。

ルタオ パトスの前を歩きます。

一つ筋を入りました。
    そこにもルタオ(ル ショコラ)が。

北一硝子三号館です。
    このあたりからまた雨です。

その隣も、北一硝子です。

小樽オルゴール堂です。

ルタオ本店の塔です。

メルヘン交差点を挟んで向かいには、小樽オルゴール館本館があります。

メルヘン交差点を渡って、その本館の前には、平成6年委完成した蒸気時計が。

オルゴール館本館に入りました。

二階に上っていきます。

二階から一階をみる。

三階へ行く階段を発見。

その階段を上ります。

1階におりて、店内をうろうろすると、シロクマくんのオルゴールがありました。

店をでると、隣の、これも小樽オルゴール館と同系と思われる店の前に、ミッキーとミニーが。

メルヘン交差点の向かい側には、常夜灯があります。
    交差点を渡ります。

常夜灯の向こうには、人力車が。
    雨の中、待つ身はつらい?

北一硝子アウトレットに入りました。

風鈴も売っています。

小樽の街なみ。

六花亭北菓楼に入ります。
    雨もやんできました。
    もう集合時間が近い。

バスに乗り少しすると、札樽自動車道を新千歳空港に向けて走ります。
    左に見えるのは、石狩湾です。

良い天気になってきました。

バスは、新千歳空港のすぐ近く、千歳道産市場に寄ります。
    そこのキタキツネくんです。

千歳から、どこでもドアで札幌の時計台にワープ。
    いえいえ、道産市場の屋根には、札幌の時計台のレプリカが。

(その5に続く)

• ごまさん 2015/10/02 18:27:53
    小樽懐かしいです。
    のーとくんさんへ

こんばんは、小樽運河や北一硝子館、小樽オルゴール堂等など旅行記を懐かしく拝見致しました。
    とても美味しそうなお料理の数々に、北海道が恋しくなりますね。

小樽に私が旅行したのは、もう20年も前の会社の旅行でした。
    ちょうど紅葉が美しい秋でした。
    当時はルタオとかは無かった気がしましたが、何を食べても美味しくて特にタラバカニが美味しかった記憶が有ります。
    会社の上司の希望で、石原裕次郎記念館にも寄りましたね。

北海道に旅する機会が最近は無いので、楽しく旅行記を拝見させていただきました。有難うございました。

ごま

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/03 08:39:49
    RE: 小樽懐かしいです。
    ごまさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

小樽へ行ってきました。
    観光は、朝の少しの時間だけでしたが、良い雰囲気の街でした。
    石原裕次郎記念館、もう20年以上たっているんですね。
    ちょっと、びっくりです。

では、また〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ