千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道キャンペーン3日間、も大詰め。<br /><br />最終日の昼前には、新千歳空港に到着しました。<br /><br />お昼は、またまたオプションの提案もありましたが、空弁のカツサンドにして、ANA776便を待つことに。<br /><br />いよいよ、伊丹へ向けての2時間弱のフライトです。<br /><br />ANA776便、B767からの写真が多くなってしましましたが、地図を横に置きながら、場所を特定していく投稿になりました。<br /><br />【写真は、搭乗したB767です。】

北海道キャンペーン3日間、その5 新千歳空港からのフライト

2015/09/29 - 2015/09/29

のーとくんさん

北海道キャンペーン3日間、も大詰め。

最終日の昼前には、新千歳空港に到着しました。

いよいよ、伊丹へ向けての2時間弱のフライトです。

【写真は、搭乗したB767です。】

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

飛び立つ飛行機、空港に近い。

搭乗するANA776便、B767を待ちます。
    その間に、B737が滑走路の方に。

ANA776便に乗り込みます。

ANAの駐機場から離れていきます。

滑走路に向ってタクシーイング中。

離陸しました。

離陸後、すぐに右旋回。

まだまだ千歳上空ですが、向こうに海が見えます。

次の飛行機が離陸しました。

さらに滑走路から次の飛行機が離陸中です。

右に支笏湖が。

海に出ます。
    右下の長方形の土地は、苫小牧駒沢大学。

雲の上を飛ぶB767。

再び北海道、亀田半島に上陸。
    この山は駒ヶ岳です。

眼下に函館湾を見て。
    五稜郭は入りませんでした。

松前半島の知内町あたり。

右下に龍飛岬が見えます。
    ここから日本海上を飛んでいきます。

長い間海の上を飛んでいましたが、雲の切れ目から陸地が見えました。
    佐渡島くらいに思うのですが・・・。

能登半島が見えてきました。

能登半島の先端です。

雲が少なくなってきました。

正面は、穴水町あたり。

中央下に能登半島と能登島を結ぶ、能登島大橋が見えます。

能登半島を横断しています。
    能登半島の形がわかりますね。

海に出ます。
    下の細い湖は、石川県羽咋市の邑知潟(おうちがた)です。

福井県に入りました。
    若狭湾が見えます。
    下の川は、九頭竜川です。

若狭湾です。

左下の方に三方五湖が。

三方五湖から伸びた常神岬(つねがみみさき)。

小浜湾です。

中央からちょっと右上に、天橋立が見えます。

日本海から陸地の方に入ったと思ったら、少したつともう海が見えてきました。
    大阪湾です。

遠くに淡路島が。
    明石海峡大橋も見えます。

大阪湾と大阪地区。

淀川がはっきりと見えます。
    伊丹空港を一回通り過ぎます。

生駒山をこえて、右旋回を開始。

まだまだ右旋回中。
    大きくUターン。
    伊丹空港へは、通常こちらからが着陸コース。

東大阪ジャンクションを見て。

花博跡、向こうに淀川が。
    その向こうは天王山。

淀川に近づき。

淀川上空に。
    影も渡り始めています。

影も淀川を渡って。

遠くに、太陽の塔が見えます。

滑走路までやってきました。

減速して、ANAの駐機場の方へ。

着いてみると大阪は、暖かいです。

(おしまい)

• ごまさん 2015/10/03 18:25:31
    空からの風景綺麗ですね。
    のーとくんさんへ

こんばんは、新千歳空港から伊丹空港までってこんな景色なのですね。
    今回ののーとくんさんの旅行記で、思わぬ風景を見る事ができました。

我が家の末娘が帰省する時は、伊丹空港〜福島空港を利用しています。
    毎回途中までは、このような景色を見ながら来るのでしょうね。
    大阪上空からの景色を初めて見ましたが、この空の下で娘が暮らしているのかと思うと感慨深いです。
    親バカですみませんが、嬉しく拝見できました。
    有難うございます。

ごま

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/06 06:17:53
    RE: 空からの風景綺麗ですね。
    ごまさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    窓席に座れたので、たくさん撮影しました。
    地図と同じ形を追っかけられて、楽しかったです。
    では、またよろしくお願いします。

のーとくん
  • PHOPHOCHANGさん 2015/10/02 23:49:15
    大阪空港が羨ましい
    車窓、否機窓楽しませていただきました☆これこそ飛行機の醍醐味ですよね!

自分は東京大阪を一度だけ飛びましたが、内陸部に在る空港は良いですね。てか、大阪空港って日本の真ん中感有りますし。
    羽田にしても成田にしても、海の上飛んでる時間が長いんです。特に南や西から戻って来ると、空港近くまでずっと海上だったりします。

自分もこのルート飛びたいです。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/03 08:49:31
    RE: 大阪空港が羨ましい
    PHOPHOCHANGさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    今回の北海道行き、往復窓側の座席に座りました。
    おっしゃる通り、伊丹空港、けっこう内陸を飛ぶので、普段地上で接している場所を、空から見ることができて、楽しいです。
    けっこう写真を撮ってしましました。
    同じような写真になってしましましたが、それがどこの場所かわかるのは、嬉しいです。

では、また、よろしくお願いします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ