旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の2日目、富良野のファーム富田で過ごした後は、旭山動物園に向かうためバスは北上していきます。<br /><br />このツアー、阪急交通社による「弊社基準最上級のSランクホテルに泊まる 北海道キャンペーン3日間」で、主テーマは宿泊ホテルなのでしょうが、観光の目玉はやはりこの旭山動物園かなと思います。<br /><br />あなたまかせのツアーとういう気持ちが高じて、事前調べもほとんどなしでの参加。<br /><br />旭山動物園でどう行動すればいいのだろうと、思っているうちに、バスは動物園の正門に到着してしまいました。<br /><br />レッサーくんには、なんとしても会いたいものです。<br /><br />【写真は、レッサーくんです。】

北海道キャンペーン3日間、その3 レッサーくんとも会えた旭山動物園

2015/09/28 - 2015/09/28

のーとくんさん

レッサーくんには、なんとしても会いたいものです。

【写真は、レッサーくんです。】

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

バスの車内で、豚丼を食べ終わるころ、まだまだ外はひどい雨。

その雨の中、バスは旭川空港の滑走路のそばを通過していきます。

旭川空港のターミナルビルの近くを通ります。

旭山動物園の正門前の駐車場にバスは到着。

旭山動物園、園内の自販機にこわおもてのトラさんが。

シロクマくんがお出迎え。
    そうですね、シロクマくんにも会いたいですね。

園内を廻るバス。
    障がいのあるかた、高齢者専用と書かれています。

入園の時にもらった、旭山動物園園内マップをみて、手っ取り早く、近くにあるきりん舎とかば館の方に。

キリンさんと同じ目線になるよう、工夫されているんですね。

となりのかば館へ。
    かわいいカバさんが描かれています。

見た目と違って、どう猛といわれるカバさん。
    実物はかわいい。
    かば館、下から観察できる窓も見えます。

その窓にいくと、運よくカバさんの肉球をゲット。

かば館をでて、中央の方に戻ると人だかりができていて、行ってみると、ぺんぎん館でした。

キングペンギン、とても綺麗です。

人なつっこいですね。
    かなり観光客に近づいてきています。

ぺんぎん館にはいり、水中トンネルの中を歩いていると、ペンギンがそばを泳いでいきます。

ぺんぎん館のなかでも、ガラス越しにペンギンさんを見ることができます。

ペンギンの泳ぐ向こうに、先ほど歩いてきた水中トンネルが見えます。

ぺんぎん館をでて、近くのあざらし館へ。

こちらは、アザラシくんではありません。
    もぐって水槽を掃除している飼育員さんです。

アザラシくん、水面から首を出しましたが、こちらを向いてくれません。

かわいいアザラシくんです。

つぎは、ほっきょくぐま館です。
    エサをあげる、もぐもぐタイムです。
    入れ替え制のもぐもぐタイム、少し待って二回目に入りました。

待ったかいがあります。
    シロクマくん、かわいいし迫力があります。

エサの魚を狙っている、シロクマくんです。

水槽のガラスに足をつけるシロクマくん。
    肉球がはっきり。

手を舐めるシロクマくん。

光の屈折。

顔のこちら側も撮れました。

シロクマくん、平泳ぎかな。

陸上のシロクマくん。

ほっきょくぐま館で、だいぶ時間を使ったような気がします。
    レッサーくんが気になります。
    ちょっと探しましたが、やってきましたレッサーくんの吊り橋。

レッサーくん、動き回っています。

吊り橋を渡った、レッサーくんが木の上の方まで上がって行きました。
    かなり追いかけて、やっとこちらを向いてくれました。

吊り橋を戻るレッサーくん。

吊り橋の途中からおりようとするレッサーくん。

集合時間が近づいてきています。
    近くにある、もうじゅう館へ。

足早に、トラさんを撮って、もうじゅう館を離れます。

集合場所の正門の方。
    雨は小降り。

正門の方に歩いていくと、左側にととりの村があったので、ちょっと入ってみました。
    カモさん三羽。

こちらも三羽。

コクハクチョウはペアのよう。

いつも一緒。

ちょっと日が照ってきたと思ったら。

後ろを向くと、綺麗な虹が。
    それも二重の虹です。
    旭山の斜面にある旭山動物園、下の方だけしか回ることができませんでした。
    なかなか見ごたえのある動物園です。
    もうすこし、時間が欲しいところです。

バスは旭山動物園をでると、道央自動車道を走り、砂川SAにある砂川ハイウェイオアシスで休憩です。

キティちゃんの七福神を売っていました。
    かわいいですね。

バスはさらに道央自動車道を走り、札幌市に入りました。

(その4に続く)

• ガブリエラさん 2015/10/01 13:37:41
    懐かしい風景が♪
    のーとくんさん☆

こんにちは♪

北海道に行かれてたんですね!!!
    私もちょっと前に行った、ファーム富田、懐かしい風景です(*^_^*)

私が行った時は、ラベンダーには早かったので、やはり外にはちょこっとしか咲いてませんでした。
    でも、あれだけ他のお花があったら、充分楽しめますよね!

旭山動物園は、いつか行ってみたいです♪
    レッサー好きには、たまらないですよねー!!!

飛行機の車窓から、最近は離着陸の時でも写真を撮れるのは、うれしいですよね♪
    私も、窓側の時は、思わず撮っちゃいます!

ガブ(^_^)v

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/03 08:25:09
    RE: 懐かしい風景が♪
    ガブリエラさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    ファーム富田、行ってきましたよ。
    ガブリエラさんのときは、ゆっくり回れたようですが、今回のツアー、時間は少ないし、雨は降るしで、ゆっくりお花畑を楽しむといった感じではありませんでした。
    それでも、花が咲き並木もよく、いってよかったです。
    レッサーくんは、かわいかったですよ。
    旭山動物園もせわしなく回った感があります。
    ゆっくりと、まわればもっといろいろな、仕掛けが楽しめたと思います。
    帰りの飛行機では、かなり写真を撮ってしましました。

では〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ