富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の2日目、宿泊地である北湯沢温泉から富良野に向かいます。<br /><br />バスに乗ること約450Kmの、ほとんどがバスでの移動の時間となる2日目です。<br /><br />まずは、昨日来た道を逆に行って千歳へ。<br /><br />千歳から道東自動車道にのり占冠(しむかっぷ)で休憩後、そこから国道を北上していき、富良野にあるファーム富田に。<br /><br />ファーム富田で有名なのはラベンダー。<br /><br />ラベンダーの咲く季節ではないのですが、観光客のため温室で可憐な花を咲かせているとのことです。<br /><br />またサルビアやマリーゴールドは見ごろのはず。<br /><br />【写真は、ファーム富田の温室で咲くラベンダーの花です。】

北海道キャンペーン3日間、その2 富良野・ファーム富田

2015/09/28 - 2015/09/28

のーとくん

のーとくんさん

まずは、昨日来た道を逆に行って千歳へ。

ファーム富田で有名なのはラベンダー。

またサルビアやマリーゴールドは見ごろのはず。

【写真は、ファーム富田の温室で咲くラベンダーの花です。】

観光バス ANAグループ
利用旅行会社
阪急交通社

宿泊地の北湯沢温泉郷から、まず千歳へと向かうバス。
    樹木の間から見える支笏湖。
    国立公園なので、樹は切ることができず、支笏湖を見渡す場所は無いとのこと。

支笏湖がよく見える場所を通り過ぎるバス。
    あわててパチリ。

日本名水百選の一つであるナイベツ川湧水を源泉とする、内別川を渡ります。
    向こうの丸田橋に鳥さんがとまっています。
    隣にはリスさんが。
    両方とも模型でしょうか。

もう千歳に入っています。
    千歳川です。
    この近くに、インディアン水車を使った、サケの捕獲場があるそうです。
    ちょうど自衛隊の戦車とすれ違いました。
    反対側の席だったので写真を撮れず。
    残念!!

ぼやけた飛行機が、新千歳空港の近いことを教えてくれます。

道東自動車道にはいってすぐのキウスPA。
    自販機とトイレがあるだけのPAです。
    添乗員から、これからの休憩所やファーム富田で昼食をとったりお弁当買う機会がないので、お弁当のオプション申し込みの話があり、注文することに。
    オプションへの誘導がうまい。

PAの樹は、色づき始めています。

ガイドから、牛が、との言。
    あわててカメラのスイッチON。
    そこからパチリ。
    ちょっと遅かった。
    これだけの牛を見るのは、北海道での珍しいそうです。

天候が安定しません。
    雨がまた降りだしてきました。

バスは道東自動車道の夕張辺りを走行中。
    メロンの農場の中心地から外れているようですが、メロンのビニールハウスがあります。

道東自動車道をしばらく走って。

高速道路をおり、道の駅で休憩。
    なるほどお弁当らしきものは、売っていません。

駐車場で待つ観光バス。
    雨がまだ続いています。

富良野あたりでは、青空が見えてきました。

バスは線路線を渡る。
    富良野線か根室本線。
    富良野線には、ラベンダーの咲くころ、ファーム富田近くに臨時駅、ラベンダー畑駅ができます。

右の青色のドームが、北海道的でしょうか。

稲穂も見えます。

中富良野、ファーム富田は近いです。

バスをおりて、最初に撮った一枚。
    きれいな花畑です。

赤いケイトウ。

きれいな花の群生。

後ろの方を撮ってみました。

ここいら辺は、マリーゴールド。

ラベンダーは、このよう(手前)に花はつけていません。
    花をつけたら、すごいでしょうね。

ラベンダーのさく温室に入りました。
    綺麗に咲いています。

何かも綺麗です。

あちらの方にも花畑があります。

突然音楽隊が。
    かわいい手が指揮者に代わって、指揮をし始めます。

ヒメリンゴもたくさん実をつけて。

空模様が怪しい。
    ぽつりぽつりと。

紫はサルビア。

マリーゴールドもきれい。

クレオメです。

この辺りで唯一咲いている花一輪。
    茎が伸びているのも、子の花だけ。
    おまけに人の見る方からは、そっぽを向いて、孤高を保つ花。

強い雨が。

屋根のあるところで、ちょっと様子見。

雨が弱まりそうもないので、飛び込んだのが、ドライフラワーの舎(いえ)。

はいると、ちょっと圧巻。

ドライフラワーで、ここまで出来るのだと、思わされる。

ちょっと休憩する人も、ドライフラワー。

上からつるされているものも。

メロンもあります。
    小さいうちに実をくりぬいて乾燥させたものと書かれていますね。

ハロウィンのカボチャも。

二階があるので、のぼって上からパチリ。

外に出ても、まだやみそうもない雨。
    畑は他にも広がっているし、花の舎や蒸留の舎などいろいろあります。
    でも、もうバスに乗る時間になりました。
    ちょっと強行軍。

晴れていて、ラベンダーが咲いていたら、すごいでしょうね。
    ファーム富田を出発。
    雨はまだ続く。

ファーム富田を出てすぐ、バスは止まり、お弁当がバスの中に運ばれます。
    オプションのお弁当、豚丼です。
    美味しいです。
    バスの中で食事、時間を稼ぐためには、いたし方ないか。

(その3に続く)