長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の長崎一人旅はやすらぎ伊王島に2泊。<br />ぶらぶらしただけなのでほとんど写真がなかった!<br />最終日は福岡の友達と合流。

長崎 2014 Jan Day3 最終日 長崎三昧・関空の夕景など

2014/01/29 - 2014/01/29

旅行記グループ 2014 Jan.長崎

すいか

すいかさん

今回の長崎一人旅はやすらぎ伊王島に2泊。
ぶらぶらしただけなのでほとんど写真がなかった!
最終日は福岡の友達と合流。

高速・路線バス 徒歩 Peach

1月29日 晴

07:00 起床

まずは露天風呂〜

そんでからまた歩いて

これ、敷地内の地図。

朝ごはんの建物まで

移動するー。

オリーブの庭。

さむ。

このロビー好き。

今日の朝は 洋食をメインに選んでみたよ。

けど、やっぱり食べるものないわー

しかたがないので

ドレッシングの食べ比べやってみたー

しょうもな。

デザートはカフェ風に〜

朝ごはんも食べおわり

またロビーをぶらぶら

ええ感じに光入ってるわー

子供が室内で遊ぶ用の

大きな施設もあるよー

無料。

卓球もあるよー

09:40 チェックアウト

09:45 ホテルのバスに乗る。

長崎駅前まで

1時間弱のドライブ。

今日も女神大橋はきれいやねー

10:40 長崎駅前で福岡から来てくれた友達と合流。

市電にのって築町まで移動。

ロッカーに荷物を預けて ぶらぶら。

ランタンの設置も昨日から進んで

蛇もにょろ〜

サルはモモの大きさ比べ

ウサギは耳がたれすぎで

何者かわかりにくい!

今日は川の中のランタン設置中

寒いのに水の中の作業ご苦労さまです。

ますます、祭りの時期にきたくなったぞー

昨日、振られた 岩永梅寿軒にいってみると

やはり午前中だね。まだ、カステラありましたので

一本お買い上げ 1155円。

カステラ、重たいよー

これで、4本目のカステラなり。

五島町まであるいて

お昼ごはん。

11:40 坂本旅館の 長崎三昧

カワイイ醤油さし

入れるとき ピーって言うよ。 うそ

じゃーん、豚の角煮重セット 1180円

ご開帳。

美味しかった。

だがしかし、角煮があまからで濃いめの味なので

他のおかずも負けじと 塩味濃いめだよ。

のどかわくー

で、食後あるいてたら

なんだか雰囲気のあるお店

中に入ってみたら パン屋だった。

そして 後で調べたら かなり人気のパン屋だった。

だがしかし、おなかいっぱいだし

ノドも渇いていたため コーヒーを飲もうということになり

飲んだのが なぜか エスプレッソ〜 200円

全然 のどの渇き潤せませんでした!!

バカ2人。

だって、マシーンが本格的で旨そうだったもんだから。

また歩いて散歩。

文明堂本店。

もう買わないよ カステラ。

さるくちゃん!

出島の入り口。

神学校前では 子供達があそんでたー

入場料払ってこんな遊びするの?!

出島の前に気になるお店発見。

この、ふるーいビルの2階に雑貨屋さんが。

戦後すぐ建ったぐらいかなー?この古さ。

雑貨屋のなかは普通のお店でした。

しかし、廊下とか 共用スペース味がありすぎるー

ここの便所とか入るのこわいよー。

また、ぼちぼちあるいて

一口香なるお菓子を わたし生まれて今まで一度も食べたことがなく

気になってたので

一口香といえば 茂木じゃないのと言うことでこちらへ来て見た。

わー、座布団カワイイ。

なんと、太っ腹、一口香が試食で一つでてきたので

味わった。そして、買わなくてもよいかなーと思った。

ので、友達が私のお土産に、この時期だけのモモカステラを買ってくれた!

そうそう、一口香の令嬢は

イタリア人と結婚して長崎でイタリアンのお店だしてるんだっけ?

13:44 新地バスターミナルから 長崎空港へ

14:30 到着

国体のアピールのため さるくちゃんとなんか鳥みたいなの がんばくんっていうの?が

仕事終わって事務所に帰ってった〜

生さるくちゃん見られてうれしかった!!

友達を見送るためにベンチでしばし笑談していたら

背格好もそれっぽい、汗をふきふきタオルを持った男性2人が

空港の建物へと向かっていた

あれは きっと 中の人・・・

15:00

そうこうしているうちに

友達のバスが先に福岡へ向けて出発。

短時間のために はるばる来てくれてありがとう。

屋上のデッキで飛行機見学。

ここの空港は人が少なくてのんびりできるなー

ANAの飛行機がしきりにタッチアンドゴーの練習してたりするよ。

頑張ってみたけど

パイロットまでは見えない。

いい天気

15:15 チェックイン

16:25 離陸

福岡の空

佐多岬上空

17:25 関空到着

それにしても

きれいな夕景

ちなみに ルネの機体だった。

うっとりするよねー

でもさっさと建物の中に入らないとだめよ。

歩いて、建物からでる。

この、無機質感。倉庫感。

これがLCCってことなんだねー

お土産たち。

梅寿軒のカステラ

松翁軒のカステラ

茂木の桃かすてら

クルス よりより など。

桃カステラは上が全部アイシングです。

期待を裏切らない甘さ!

これにて 長崎旅終了です。