2024/10/20 - 2024/10/21
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
今回は、東京から燕三条へ出て、新潟港までを観光し、新潟港から新日本海フェリーで敦賀港へ行って、福井周辺を観光するという旅です。表紙の写真はご存知「天橋立」です。
1日目は、東京駅を9:28発のとき313号に乗り、燕三条駅に11:16に着きました。そこから、観光バスに乗って弥彦神社に行きました。ここは、2018年1月にも来て御朱印ももらっているので、軽く参拝して途中のお土産屋さんでおでんを食べて時間を過ごしました。次は、旧小澤家という北前船で財を成した商家です。ここは、明治13年ごろ建てられた店舗兼住宅で新潟市文化財に指定されています。家屋はかつての新潟町における町家に典型で、明治時代に隆盛した豪商の屋敷がそのまま残されています。また、庭は和風庭園で、石組みなどに庭園手法が見られ、紀州石、御影石、佐渡赤玉石など船で運ばれた高価な石材が数多くあります。その次に訪れたのは、ピアBandaiという生鮮、精肉、寿司、焼き物などを販売する市場です。ここで、寿司とウニ弁当、つまみを購入し、ホタテ焼きを食べました。添乗員さんの話では日本海が荒れていて、船の出航が遅れるそうですが、新潟港のフェリーターミナルに4時ごろ到着しました。乗船は6:15からなので、待合室でピアbandaiで購入した寿司を食べたりビールを飲んだりして乗船まで時間をつぶしました。今回の新日本海フェリーは「ゆうかり」です。出航は6:35で、部屋は特別室でツインのベットとトイレ、風呂、ベランダがついています。早速大浴場に行きました。ここは内風呂が2つあり、露天風呂はありません。船がかなり揺れ、浴槽からお湯が揺れて湯船から外に流れ出てしまうほどです。これ以上揺れるとお風呂は入れなくなるとのことです。風呂から出て、売店でサッポロクラシックを買って、部屋でうに丼とともに夕食です。明日は早いので少し早めに寝ることにしました。夜中の2時ごろまで船がかなり揺れていましたが、その後は少しおさまってゆっくりと寝ることができました。
2日目、朝4時半に起きて、すべての荷物を持って、レストランへ行き、朝食の定食を5:45から食べました。下船は6:30で、敦賀港に待っている観光バスに乗り込みました。港から20分ほどで、気比神宮に着きました。ここの鳥居は日本三大鳥居の一つだそうです。早朝のため人が少なく、落ち着いた感じの良いお雰囲気です。しかし、朝早すぎて社務所が閉まっていて御朱印をもうらうことができませんでした。次の観光地は天橋立ですが、バスでおよそ2時間ほど走りました。昨日の雨とうって変わって快晴の素晴らしい天気です。お土産屋さんの駐車場から徒歩で10分ぐらいのところにある天橋立ビューランドへ行くリフトとモノレール乗り場に行き、登りはモノレールに乗りました。最高の天気で見下ろす天橋立がきれいに見えます。山頂のビューランドは観覧車などがありますが、飛龍観回廊がおすすめです。ここからは1段高いところから天橋立を見ることができます。素晴らしい景色を堪能して、下りはリフトにしました。次に、駐車場のお土産屋を過ぎて、智恩寺をお参りしました。ここは日本三大文殊の一つで、本尊は文殊菩薩です。御朱印をいただいて、昼食で近くのカフェでモーニングを食べました。これはハムを使ったバーガーでかなり量がありました。出発時間の11時近くなったのでバスに乗り込み、次の観光地三方五湖に向かいました。およそ1時間半かかって、三方五湖の天空テラスへの乗り場に着きました。ここもリフトとモノレールがあり、登りはモノレールで行きました。山頂では三方五湖が一望できます。さらに、足湯もあり旅の疲れを癒してくれます。この後は、いよいよ東京に帰るために敦賀駅向かいました。今年の3月に延長した北陸新幹線の駅で大変きれいです。「かかやき」512号、16:04発に乗りました。上野に19:14に着いて、8時少し過ぎに帰宅して今回の旅が終わりました。行ったことのない天橋立、三方五湖などを見ることができ、良い天気に恵まれてよい旅でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
玉の橋
万代橋
小澤家の入り口
旧小澤家住宅 名所・史跡
京都の陶工・清水六兵衛作の陶器の灯篭です。
タンチョウヅルの置物
来客をもてなす部屋のいろり
手掘りの窓ガラスの模様
旧小澤家の年譜
ピアBansaiの様子
ハングルーズ ピアBandai店 グルメ・レストラン
外で食べることもできます
敦賀港
敦賀港で待つバス
旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
気比神宮の大鳥居
氣比神宮 寺・神社・教会
本殿
気比神宮の石の鳥居と狛犬
バスの駐車場として利用したお土産屋さん
天橋立 自然・景勝地
2台くっついているモノレール
飛龍観回廊で、この上から橋立を見ることができます
ビューランドから帰り道、運よく「丹後くろまつ号」(だと思います)と出会いました
智恩寺の本殿
智恩寺 寺・神社・教会
扇の形をしたおみくじ
知恵の輪をイメージしたオブジェ
廻旋橋といって、船が通るたびに90°回転する橋です
海がきれいな日本海
三方五湖 自然・景勝地
天空テラスへむかうリフト
天空テラス
今年3月に開通した新幹線敦賀駅