成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都から重慶にパンダを見に行きました。

成都から重慶へパンダを見る旅【成都編】

2026/07/03 - 2026/07/05

旅行記グループ 成都から重慶

shandy

shandyさん

成都から重慶にパンダを見に行きました。

鉄道

成田空港のプライオリティパスのラウンジ。平日なので空いてました。

成田空港第1ターミナル 空港

香港航空の機内食。

成田から香港でこれ。
    腹ペコです。

香港航空はほぼLCC。
    ピッチもめちゃ狭い。

香港のプライオリティパスのラウンジ。フードの種類がすごく少ないけど一通りあります。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ここの揚げ春巻き、めちゃウマイ。
    オレンジコーラはコーラとファンタオレンジを混ぜた味。

香港から成都は2時間30分。
    今回初めて天府空港なので、バスでホテルに向かいます。

ここからパンダ基地まで直通バスが出てるみたい。バスはAlipayで支払ったんだけど、やり方が分からなくてカウンターにいたおばちゃんにやってもらいました。現金やクレジットカードが使えるかは不明。

IFSまで15元。安!!
    バスはパンダの目の前で止まるから、この周辺に近づくと渋滞します。

成都国際金融中心 (IFS) ショッピングセンター

本日のお宿はIFSから徒歩10分の叙里酒店。
    パンダ基地から春熙路に行くバスは王府井百貨店の歩道橋下に止まるんだけど、このホテルは歩道橋直結。

春熙路まで徒歩2分。

成都春熙路歩行街 その他の店舗

タクシーでパンダ基地に行って、カートに乗車。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

朝からめちゃ暑いのに大混雑。

暑くてパンダはバテ気味。

お母さんもバテ気味。

室内も結構混んでるけど、割と回転が早いのですぐに前列に座れます。

室内のパンダはクーラー効いてるから割と元気

この双子はずっとお相撲してました。どちらかが落ちるとお客さんは大喝采。

疲れたのでそろそろ帰ります。
    武候祠までバスで9元。

成都3回目にして初めて三國志の聖地、武候祠へ。

成都武侯祠 建造物

こういうところって像ばかりのイメージで避けてたんだけど、やはり像多め。閻魔様みたいな張飛。
    孔明、劉備、関羽とあまりにも扱いが違う…

ホテルに戻って荷物をピックアップして、成都東駅へ。

成都東駅

1時間30分で重慶西駅に到着。
    重慶編に続きます。