サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹のと二人でロシア弾丸旅行に行ってきました!<br />ツアーは嫌だったので、全部個人手配の旅行。<br />ドキドキわくわくしながら、いざ出発へ。<br /><br />☆日程<br />6/10 成田〜モスクワ 妹と合流しそのまま夜行列車へ<br />6/11 ペトロザヴォーツク〜キジ島〜サンクトペテルブルグ<br />6/12 サンクトペテルブルグ<br />6/13 サンクトペテルブルグ〜モスクワ<br />6/14 モスクワ<br />6/15.16 モスクワ〜成田

姉妹でロシア旅行2015 3日目

2015/06/10 - 2015/06/16

旅行記グループ 姉妹でロシア旅行2015

しょうこさん

妹のと二人でロシア弾丸旅行に行ってきました!
ツアーは嫌だったので、全部個人手配の旅行。
ドキドキわくわくしながら、いざ出発へ。

☆日程
6/10 成田〜モスクワ 妹と合流しそのまま夜行列車へ
6/11 ペトロザヴォーツク〜キジ島〜サンクトペテルブルグ
6/12 サンクトペテルブルグ
6/13 サンクトペテルブルグ〜モスクワ
6/14 モスクワ
6/15.16 モスクワ〜成田

サンクトペテルブルグ初日はまずエルミタージュ美術館へ。
    ここだけはチケット事前予約済み!ってすっごい人!人!人!
    チケット売り場と入口といろんなところに並んでてよくわからないな〜
    とりあえずチケットもってるっぽい人のところに並ぶと、すぐに入場できた♪
    チケット買っといたほうがいいかと思います!!
    今日は雨なのでゆっくり美術館まわりましょう!

入ってもすっごい人!!

ロマノフ朝時代の王宮だけあって、美術館の建物自体が美術館!!

今日ははるが白いワンピースだったからなんかすっごくエルミタージュに似合ってる!!

玉座もあります!

ってかすっごい人だな〜

二人で記念撮影してみたり♪
    鏡があるとついやっちゃう。

ここはブリティッシュっぽい名前のついたお部屋でした。かっこいい!!
    写真ちょっと暗かったな〜

もうドールハウスのような。ミニチュアにしか見えない完ぺきな配置!
    ってかもはや美術品より王宮を見てしまっている!

有名なラファエロきました〜
    すっごい人だかりなのですぐにわかりますよ!
    外人もミーハーだな〜wって思いながら混雑に入り何とかとった一枚!!

これもラファエロ?

これはラファエロ!!
    もう芸術的センスのない私ですが、人ごみがあればそこは有名な絵!ってことで近づきます!!

ってか、ここ広すぎて疲れた〜

ある程度見たらもう疲れたのでお食事へ。
    サンクトで有名な文学喫茶へいこう!
    雨降っててさむいよ〜

文学喫茶につくころにはすっごい雨で、駆け込み入店!!
    店内あったか〜い♪
    思った以上に混雑してて、入口すぐに席に案内されました。

まずはパンとロシアビールをいただく。
    はるはモルス(ベリーのジュース)で!

このパン美味しい!!そしてバターがかわいすぎるぅぅぅぅ。

ロシアと言ったらペリメニ食べたいでしょう!!
    ロシア餃子です。
    美味しすぎて、インスタントのソース買って日本でも再現しました!

これはお肉のパイ包みで、これまた美味!
    周りのベリーソースがおいしい♪

これはパイ包みのスープ。
    中身はチキンのクリームスープでした。
    高級なチキンポットパイかな!?

お料理出てくるのが遅く結構時間がかかりました。
    入口(帰りだから出口?)の前にいるくまさんと記念撮影しばいばーい。

入口はこんなこじんまりとした感じです!
    英語メニューもあるしいいね♪

あと、トイレまでおしゃれです!

雨あがりましたね〜

さて、血の上の救世主教会行ってみるか!

途中で見かけたかわいいちびっこ水兵さんたち。
    かわいいぜええええ

きたああああああああ。
    ス☆テ☆キ☆

さすがテトリスの国、球体の玉ねぎ頭がブロックでできてる感じ♪
    でもこの後の予定が詰まってて、とりあえず入場無!!
    外見だけでもよしとしようと思ってしまった。。。

近くにいた、アライグマを抱かせるお兄さん。
    きちんとお金も徴収します!

さて、地下鉄のジェトン(切符替わり)を手にして移動!

モスコーフスカヤへ到着。
    午前と打って変わっていい天気に〜

ここではバスに乗り換えるのですが、
    乗り換えの広場ではなんらかのイベント中!
    どこの民族衣装なんだろう??

軍人さんもいたのでこれは盗撮w
    写真がまがってる〜

さて、バス発見!これにてある所に向かいますよ〜♪

途中で見たかわいい玉ねぎ頭。

ついたーーーーーーーー

ここさ!エカテリーナ宮殿さ!!
    エカテリーナ宮殿では、お庭の入場と別に宮殿の入場チケットがあって
    時間指定になっている。

そして、チケットを買いに行ったら・・・・
    「今日はもう売り切れよ」って??はい??困ります!!

じゃじゃーん。でもゲットしましたー。

短期旅行で出直しが出来ないので、ダフ屋みたいな人から買いましたw
    1600出したと思います。でもいいんです。入れれば。

計画性のある方は、事前に予約された方が無難かと思います。
    私みたいに遅く(15〜16時くらいだったような)に着くと当日券売り切れてることもあります。。。
    そして、売り切れたときは慌てず、騒ぎましょう。
    ダフ屋がいますw

さーって、ダフ屋から買ったチケットの入場まで小一時間ほどあって、いい感じに庭を見て回れるじゃん♪

ひろおおおおおおおい

宮殿を正面から。
    ってかでかすぎて取りきれない!
    素敵すぎる〜♪

手前のは死体ではなく寝てる妹です。

セーラーさんがいたので写真撮らせてもらいました。
    ちょっと照れててかわいかったです♪

さて、入場が近づいたので入っちゃうよ〜

靴にカバーを付けていざっ。

ところで、ここはグループごとに分かれて、ロシア語で説明を受けながら回るシステムですが。私たちは意味がわかりませんので、説明を聞かず勝手に見て回りました。どんどん色んなグループを抜いて(^^;)
    ちなみに、他にそんな人はいませんでした。ちゃんとグループ行動をしましょう。

時計がすてき〜

ひろ〜い

琥珀の間です。
    中で写真はとっちゃいけないので、入る前か、出た後に振り返って写真を撮ります!

あっという間に終わりw
    ちゃんとツアーに参加するときっと説明が聞けて有意義だと思います!
    市内で申し込めば英語ツアーもあるみたい!

さて、さくっと観光終わって市内に戻ってきた。
    今夜はどこで食べようかなと思いふらふら〜
    プーチン大統領って愛されてるよね〜安倍さんでも作って売ったらいいのにw

今日はここ!!
    ちょっと軽いメニューですがスープおいしかった〜♪
    って店の名前がわからん。
    カフェみたいなところで、ガラスケースにある出来合いのを選んで
    あっためてもらう感じでした〜

散歩でまた血の上〜

またまた血の上〜

ホテルに帰るときに通ったお菓子屋さん
    かわいかった〜高かったが。。。

ホステルに帰ったら番犬?のストゥちゃんお出迎え♪ただいまー♪
    すっごくなついてきて、部屋に入ってくるw出てくれないw
    そして今日もつかれたー!

お疲れ晩酌w
    明日は最後サンクトペテルブルグ郊外+モスクワへ移動だ!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る