キジー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹のと二人でロシア弾丸旅行に行ってきました!<br />ツアーは嫌だったので、全部個人手配の旅行。<br />ドキドキわくわくしながら、いざ出発へ。<br /><br />☆日程<br />6/10 成田〜モスクワ 妹と合流しそのまま夜行列車へ<br />6/11 ペトロザヴォーツク〜キジ島〜サンクトペテルブルグ<br />6/12 サンクトペテルブルグ<br />6/13 サンクトペテルブルグ〜モスクワ<br />6/14 モスクワ<br />6/15.16 モスクワ〜成田

姉妹でロシア旅行2015 2日目

2015/06/10 - 2015/06/16

旅行記グループ 姉妹でロシア旅行2015

しょうこさん

妹のと二人でロシア弾丸旅行に行ってきました!
ツアーは嫌だったので、全部個人手配の旅行。
ドキドキわくわくしながら、いざ出発へ。

☆日程
6/10 成田〜モスクワ 妹と合流しそのまま夜行列車へ
6/11 ペトロザヴォーツク〜キジ島〜サンクトペテルブルグ
6/12 サンクトペテルブルグ
6/13 サンクトペテルブルグ〜モスクワ
6/14 モスクワ
6/15.16 モスクワ〜成田

2.5

朝ちょっと早めに目覚めたら、ロシア人の女性はもう起きてた。
    というか、もうかなりの乗客が起きてきているみたいで、廊下で立っていろんな人が充電してた。コンセントの奪い合いです。
    トイレが汚くなる前にと洗顔などをすませると、なんと!あったかい朝食まで来た!
    が、オートミールで私はめっちゃ苦手なのであきらめました。妹はちょっと食べてたな。

ペトロザヴォーツク着いたらまずは二手に分かれた。妹はチケット購入の窓口に並びに。私は二人のラゲージをロッカーに入れに。

ロッカーの場所はすぐに分かったのだが、どれくらい預けるか時間によって値段が違うらしい。
    夜の列車でそのままサンクトペテルブルグに行く予定なので、18時にとりに来ます!と言ったが英語は通じず。。。たまたま近くにいた若い旅行者の方が少し英語ができて通訳してくださいました!!ありがとう!
    その後ロッカーの使い方も教えてもらって、本当に助かりました!

荷物預けが終わったので切符売り場に戻ると・・・まだ並んでた!!ってか前の一組が終わらない。どの窓口も終わってない。みんなとにかく切符を買うのに時間がかかるみたい。。。
    やっとこさこっちの番になって、プリントアウトしてた時刻表を元にほぼ会話をせずに購入wよかったよかった!

ってか、ペトロザヴォーツクはめちゃくちゃ天気がよく、キジ島が楽しみになってきました。
    よく口コミで出てる、キジ島行きの船を予約できるホテルカレリアへ向かうことに。実は今回フェリーは予約してるようなしてないような。
    出発の直前に思い出しメールを送ったのだが、成田の出発ぎりぎりまで待っても返事は確認できてませんでした!!まぁとりあえずまぁ行きましょー♪

駅前はまだトローリーバスが走っててすっごく懐かしい!

口コミでは、駅から歩いて行けるとも書いてありました。が、地図では遠くない?まぁ朝早いし歩いてみるか!!

なかなか楽しい道のりで、宮殿みたいなKFCあり、自然豊かで、スポーツしてる少年も見かけ、川もありました。

これ日本国旗も出来る!!

が、やっぱり遠かった〜!30分かかった?もっとかなー?
    無事にホテルついてレセプションにフェリーの予約してることを言うと、左手のオフィスに入ってって。入ると英語のできるめっちゃめっちゃスタイル抜群のお姉さんに迎えられ、無事予約できてました〜。
    バウチャー発行し、またレセプションに戻ってカードでお支払。
    ※ホテルなのでカード使えました!!

でも、ここから元来た道を戻って、海の方に行くの遠いなーって言ったら、近道あるよって教えてもらった!!
    そこから歩くとほんの10分ほどで船着き場到着。途中牧場や、白樺林や、遊園地あり!!面白い道でした!

遊園地は誰もいなかったが(客もキャストも)観覧車だけずっと廻ってたよ。
    ってかこのオープンなタイプの観覧車こわい。。。

もうすぐ港!ってとこで通りにペイントされててかわいい〜♪

高速船到着!!
    このみどりーのやつに乗ります。

船に乗るときは列車と同じように一人ひとりバウチャーをチェックし、会社のような首からぶら下げるカードをいただきました。これをつけていないと帰りの船に乗れません!たぶん!
    船で説明してくれるお兄ちゃんはオバマ大統領を若くした感じで覚えやすく、でも英語での説明がなかった。。事前に帰りの時間を聞いてたのでまぁいいけどね。

船の中では列車でもらった食事を朝食としていただく♪
    なかなか美味しかったです!
    が、ヨーグルトが入ってるとは思わず常温で保存してたよ〜
    まぁ食べてみたら問題なかったから良かったが♪

とうちゃーく!!
    エントランスまでみんなで歩くよ〜
    ってかめっちゃ寒いです。ダウンを仕込みました。
    妹は若いのでさむがらずw

遠くにみえるは!?
    楽しみ〜

しっかり英語あり!よしよし♪
    思ったより高くないのね。

以降写真のみでしばらくお送りします。

ってか、キジ島のこの教会は釘を一本も使わずに建ててるってのが売りなのに、こんな修復あり!?
    むしろ傷つけてるような。。。

途中、鳥に襲われました。

シーソーで遊んでみたり♪

ところで、建物の屋根のはじっこはみんな写真のように、素敵な彫刻された板がはみ出してるんです。家ごとで違ってすっごく素敵♪

キジ島は思ってた以上に広くて疲れたところに馬車発見!!
    乗れる?って聞いたところ、英語が通じないのか、いやなのか、お断りされました・・・・

ずいぶん歩くと、一部人が住んでるところにつきます。
    普通の展示のとこかと思って入りそうになったが、
    人がいたので「入っていい?」って聞いたらの〜って。
    失礼しました!!!

スーパーもあったよ!
    ちょっと食品は少なかったが。

暑くなって来たのでアイスを購入。
    左のアイスは、まずい。。。豆腐を凍らせたようなあじがない。。。
    右は普通においしかったです!

歩きつかれた二人は、船着場に早めに戻ってお土産かって、
    小腹すいたのでいろいろ注文してお食事。
    まぁーまぁーでした。

ここで、船で説明してたオバマ似発見!
    こいつがいるかぎりはここで休憩!と思ったらちょっとしたら移動していったので二人ともあわあわして船に戻る。

帰りの船は泥のように寝ました!

船からおりてから駅まで30分ほどしか時間がなかった!遅れた??
    タクシー捕まえようとおもっても空車が無い。とにかくいそげえええええ
    途中警察の方を見つけてタクシーの呼び方聞きたかったが英語通じず。
    でもいい人で道を教えてくれた。知ってた。。。

ダッシュでぎりぎり列車にのれたああああああよかったあああ

コレのがすと次は夜行列車しかないんだ〜
    これでサンクトペテルブルグへ到着は夜の11時すぎ。無事ついてよかったね。

今日の夕飯は疲れたのでホステル向かいのスーパーで買って飛行機のワインで乾杯♪
    一日長かった〜〜〜〜〜〜〜

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る