モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹のと二人でロシア弾丸旅行に行ってきました!<br />ツアーは嫌だったので、全部個人手配の旅行。<br />ドキドキわくわくしながら、いざ出発へ。<br /><br />☆日程<br />6/10 成田〜モスクワ 妹と合流しそのまま夜行列車へ<br />6/11 ペトロザヴォーツク〜キジ島〜サンクトペテルブルグ<br />6/12 サンクトペテルブルグ<br />6/13 サンクトペテルブルグ〜モスクワ<br />6/14 モスクワ<br />6/15.16 モスクワ〜成田

姉妹でロシア旅行2015 6日目 最終日

2015/06/10 - 2015/06/16

旅行記グループ 姉妹でロシア旅行2015

しょうこさん

妹のと二人でロシア弾丸旅行に行ってきました!
ツアーは嫌だったので、全部個人手配の旅行。
ドキドキわくわくしながら、いざ出発へ。

☆日程
6/10 成田〜モスクワ 妹と合流しそのまま夜行列車へ
6/11 ペトロザヴォーツク〜キジ島〜サンクトペテルブルグ
6/12 サンクトペテルブルグ
6/13 サンクトペテルブルグ〜モスクワ
6/14 モスクワ
6/15.16 モスクワ〜成田

最終日!!
    今日は二人とも帰る日だが、まだ時間があるので朝食へ

アルバート通りにまたw来てしまい
    目をつけてたすし屋24時間営業でいくらを食べようと思ってきた。

のにだれもいなーい!
    何度か叫んでも出てこな〜いw

残念。

結局近くのカフェに入り朝食をとる。

やっとボルシチ食べた〜
    やさしい味で、うみゃ〜

さて、昨日の予定してた通り、
    出国カードを紛失した件で、アルバードどおりの数ブロック行ったとこの入管に行って、たらいまわしにされた。。。
    最後の窓口で、警察にいけ!と警察所の場所と、警察官の名前をメモして渡された。
    警察署も近く、歩いて数分で到着。
    入る際には荷物検査をして、教えられた名前の人の個室に入る。

忙しそうなお兄さん警官で、説明したら一言「ノープロブレム」って
    はい?なのがどうノープロブレムなの?
    このまま空港いって出国していいの?→ノープロブレムw

と言うことで、結局たらいまわしのあげく何もせず警察を出ましたw

はるはそろそろ空港に向かう時間で、
    地下鉄まで送ってって。

ちなみに、後で聞いたところ出国時になんでカードがないか聞かれ、
    なくしたことと、今日歩き回ったこと、ノープロブレムって兄ちゃんに言われたことを説明したところ、通してもらったらしい。
    出国カードをなくした時本当にこれでいいのか不明だが、とにかくなくさないようにしましょう!

ちなみに、滞在登録は出国時提示することもなく、出国カードの方がよっぽど重要らしいです。

はるを送ったら私はモスクワ郊外へ。
    通勤ラッシュ?とかさなりすっごい地下鉄乗り換えはすっごい人でした〜

行きたかったのはここ!
    ノヴォデヴィチ女子修道院です!

モスクワの世界遺産の一つで、
    女子修道院と、墓地が隣合わさってます。

まずは墓地へ。

墓地は広々としてて、緑が多くて気持ちが良かった。
    人生の最後、こんなところに眠れる人は安らかに眠れるんだろうな〜

素敵な墓石がおおく、写真をいくつか撮らせてもらいました。

墓地に来た目的はこれ。
    エリツィンの墓です。

なんだか見てみたかった。

そして、帰国後知ったこと

ここにはフルシチョフ、ゴルバチョフ夫人、チェーホフなど、
    数々の有名人が眠ってるらしい。
    下調べは重要ですよ〜w

さて、修道院の入場料をカード切ろうと主哲多私はお金がなかった。。。
    現金のみとおばちゃんに言われ、悲しいかな、銀行を探すたびにでるのであった。

すっごく探したよ〜
    最後に素敵なマダムが教えてくれて何とか現金を手に入れたよ〜

天気が悪く、一部修理中ではあるが、緑多い庭に立つ小さなたまねぎ頭の建物がかわいい!

祈りをささげてる人も多く、というか時間が良くなかったのかあまり観光客がいない。。。
    最小限の写真を撮って、次に進まなければ。

最後の博物館にいたっては私一人でした。。。
    こういうの苦手なんだよなぁ〜
    上手く説明が出来ないが、静か過ぎてこわい。
    サクッと見て出ました〜

ちなみに、入場するたびに、チケットを見せると、少しだけもぎっていくんです。
    初めてのシステムでした。

さて、みんな大好きアルバート通りに戻ってきましたよ〜
    目的はHRCのショップ!

いっぱい買い物して、展示を見る。

大好きなモトリー関係のもあったよ〜

モトリーが始めてロシア(当時ソビエト)に来たのは1989年
    当時共産主義国でこんなハードロックをやる事はない時代だったから、
    見れた人はすっごいショッキングでいい思い出だっただろうな〜

私はたまにYOUTUBEでみてますが。。。

ここ!
    昨日食べたアゼルバイジャン料理。
    美味しいのでおすすめです!

最後になぜかスタバに立ち寄る

名前を聞かれ、しょうこと言うと
    どこの国でも、ショコラ?チョコレート?などチョコ関係の名前になるw
    ここも、チョコになりました〜w

うみゃ〜

さて、ホテルで荷物をピックアップ!
    シティコンフォートは本当にコンフォートでした!

トイレシャワーが狭いのをのぞけば。。。

猫ちゃんたちにもばいばーい

空港ついた〜
    時間がまだあるので〜

プライオリティパスでラウンジ入って呑みます!!
    スパークリングと野菜いっぱい♪

いや〜楽しかった!時間が全然足りなかった!!

とくにモスクワはぜんぜん見切れてないので、
    また来ないと!

プーチンさんは3日以内のトランジットならばノービザにする!
    と言い出してるみたいなので、いつか実現することを願ってます♪

あと、やっぱりシベリア鉄道乗りたいな〜

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る