フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用してフランクフルトへ行ってきました。<br /><br />①では到着からレーマー周辺をアップします。<br />

フランクフルト 1st Day@レーマー周辺からゲーテハウス

2015/09/22 - 2015/09/26

旅行記グループ ヨーロッパ

ayame

ayameさん

シルバーウィークを利用してフランクフルトへ行ってきました。

①では到着からレーマー周辺をアップします。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

フランクフルトに到着。
    空港のインフォメーションコーナーでフランクフルトカードを購入しました。このカード、かなり使えます!

Sバーンでフランクフルト中央駅へ。
    地下鉄は進行方向がとても分かりにくく、危うく反対方向へ乗り込みそうに。
    駅行きは、写真の逆側、お店などがあるホームでした。
    空港駅の時計が止まってて、衝撃。

フランクフルト中央駅近くのホテルに到着。
    部屋にシャンプーがなかったので夜8時半頃に買い物に出ましたが、店はほとんど開いておらず、これまた衝撃。

翌日、街へ繰り出しました。
    こちらはフランクフルト中央駅の中。
    長距離鉄道のホームがワンフロアで横ならびなのがオシャレ。

フランクフルト中央駅

SバーンでDomeへ。
    大聖堂の中を見学しました。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

中は静かで荘厳な雰囲気。
    この時は朝早かったので人も少なかった。

大聖堂博物館は10時からオープンで時間があったのでレーマー広場へ移動。

レーマー広場に到着!

レーマー広場 広場・公園

噴水の周辺に小さい緑のおじさんのオブジェが展開されていました。
    何のキャンペーンだったんだろう。

大きい緑のおじさんのオブジェも!
    でかい・・・・

結婚式やってました!

レーマー広場のすぐ近くにはマイン川が流れています。
    のんびりした雰囲気。対岸の教会がいいかんじ

鉄の橋からのながめ。

鉄の橋へ。
    両側の柵には無数の南京錠がついています。

鉄の橋 建造物

街をぶらぶらしていたら10時になったので、大聖堂博物館へ。
    ここは中世の貴重な装飾品が見れます。
    フランクフルトカードで入場料が半額(2ユーロ)に。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

博物館は2つに分かれていて、近くの建物の地下にもう一か所ありました。

レーマー広場からゲーテハウスは歩いて行けます。
    ここもフランクフルトカードで入場料が半額に。

ゲーテの住居 建造物

天才ゲーテの生家!
    遠足の定番コースなのか、現地の高校生がいっぱいいます。
    1階に各部屋の説明パネルが置いてあるので、それを片手に部屋をまわりました。

なんだかアニメに出てきそうなキッチン

• 食堂<br />シャンデリアがおしゃれ

食堂
    シャンデリアがおしゃれ

ゲーテのお家はかなりのお金持ちだったようで、現存するものだけでも4階建て。各部屋、おしゃれ

奥の緑の部屋で、ゲーテが誕生したらしい。

ゲーテは美術品コレクターでもあったようで、沢山の絵画を所持しています

何の部屋だっけ・・・
    忘れました

ゲーテ自前の図書室

この机から数々の名作が作られていたんだな〜

こちらのからくり時計、当時から変わらず動いているとのこと。

青の間

応接間
    ゲーテの若い頃の肖像画が飾られています

ゲーテの家を外からパチリ

ゲーテの住居 建造物

チケット販売の建物の2階に、ゲーテのコレクションが飾られています。
    順路とか矢印とか書いてないせいか、誰も存在に気付かないらしく、けっこう広いのに誰もおらず・・・・

ゲーテハウスを出ると、小腹がすいたのでランチにすることに

豪快な肉が売られているこちらのお店に立ち寄りました

指さしオーダーで何とか注文。
    スパイスがきいて美味しかったです。
    お値段6.8ユーロ

ごはんを食べたらこちらのカフェで一休み
    レーマー広場をながめながらお茶しました

カフェマキアート
    たしか3.5ユーロくらい。
    お金は店員さんを呼び止めてお支払するシステムみたい

お茶した後はHAUPTWACHE周辺のショッピングモールへ
    この建物、自分が何階にいるのかわからなくなります。

エレベータも複雑

うかつにも販売員の兄さんにつかまり、ビューティーセットを売りつけられることに・・・

ショッピングの後は現代アート美術館へ
    ここでもフランクフルトカードで半額になります。

モダンアート美術館 博物館・美術館・ギャラリー

残念ながら展示の半分くらいが工事中でした。
    建物自体は面白かったです

フランクフルト中央駅まで戻ってきました。
    こちらは外観

フランクフルト中央駅

夕飯時
    駅から歩いて10分くらいのバーゼラー・エックへきました。

バーゼラーエック 地元の料理

日本語メニューもある、というネット情報のためか日本人も多かったです。
    中はこの賑わい。地元民も観光客もたくさん来ていました。

アイスバインとビールをオーダーしました。11ユーロくらい
    大きな豚の足の煮込みがドーン!
    柔らかくて美味しかったですが、すごい量で食べきれず、、