フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと奮発して、Mybusツアーでモンサンミッシェルへ1泊2日の旅へ行ってきました。<br /><br />パリは大雨だったのに、こちらは快晴に。<br />ミカエル様、ありがとう!!<br /><br />前々からどーしてもモンサンミッシェルのライトアップが見たくて、夜もうろうろ歩き回ってちょっと妖しい人だったかも・・・。<br /><br />修道院、要塞、監獄と、いろいろな歴史を歩んできたモンサンミ<br />ッシェルを垣間見える2日間でした。

モンサンミッシェル 昼~夜~朝の顔

2009/11/17 - 2009/11/18

旅行記グループ ヨーロッパ

ayame

ayameさん

パリは大雨だったのに、こちらは快晴に。
ミカエル様、ありがとう!!

修道院、要塞、監獄と、いろいろな歴史を歩んできたモンサンミ
ッシェルを垣間見える2日間でした。

観光バス

朝7時にマイバス社前に集合。

パリからパスに揺られること4時間あまり経った頃、徐々に小さい影が見えてきます。

モンは山、ミッシェルは大天使ミカエル、ミカエルの山という意味のモンサンミッシェル。

塔のてっぺんにミカエルの像がおられます。

ちょっと雲が晴れてきました。

ガイドの写真ははすごい混んでいたけど、時期的なもの?
    けっこう空いてる。

島のレストランでランチを食べます。

有名なオムレツ。(某有名店のではありません)

名物料理のなかったモンサンミッシェルに、何か名物をと考え出されたのが、このオムレツ。
    卵なら安定供給ができるということで、卵料理が選ばれたとのこと。

周りは賛否両論でしたが、ちゃんとしたご飯を食べたのが初めてだったので、無条件に美味!

ランチの後、修道院の見学をしました。

今も現役の修道士さんがいらっしゃいます。

引き潮の湾岸は川のよう。

雄大な景色に心洗われる〜!

徐々に雲がひいてきます。

ミカエルさまに心から感謝!

修道院は次の日の午前にもいっかい行きました。

島は城壁で半周ぐるりと囲われています。

中はまるで迷路のよう。
    地図がないと最初は迷っちゃいます。

宿泊したオーベルジュ・サン・ピエールホテル。
    ここの窓から室内がチラ見できる。

ホテルのお部屋。
    かわいい内装でした。

トイレとお風呂は別だし、壊れてたけどドライヤーもありました。

フロントを通らなくても、城壁の通路から直にホテルに入れるのもとっても便利!

ここの扉の鍵は部屋と共通で、ほとんどここから出入りしてました。

夕暮れ。

日帰りツアーの方々は帰り、徐々に島は静かになっていきます。

有名なモンサンミッシェルのオムレツ発祥の店、ラメールプラール。

全て夕日に染まっていきます。

西日に染まる。

日没。

島から見て、陸へ続く道路の右側に沈んでいきました。

メインストリートも、静かに夜を迎えます。

ホテルの1階レストランでご飯を食べました。

この時期ほんとに人が少なくて、お客は私の他2人くらいしかいませんでした。

ここからが本番!
    外に繰り出します。

カメラに写らないのが残念ですが、星空が本当にきれいでした。

満ち潮で、島の入り口間近まで波が迫ってきていてびっくり!

危うくまっすぐ海に突進するところでした。

繰り返す波の音と星空、猛烈な潮風。
    こうして見ると、要塞みたい。

寒さも忘れて見とれていました。

この後島内をウロウロしましたが、歩いてる人がまったくおらず、静まりかえってちょっと怖かったーー;

一夜明けて朝日。

陸に続く道の左側から白々明けていきます。

潮が徐々にひいてきて、駐車場が現れてきます。

塔の上で朝日を見ていたら、おじさんが袋に入った大量の洗濯物を塔の上からポイポイ投げだした。

なるほどー、下に運ぶ手間が省けるわけだ。

君も投げてあげようか?と言われ、慌てて首をふる。

朝日に染まるモンサンミッシェル。

ご来光〜

午前9時、修道院のオープンと同時に入場。

まだ人がほとんどいません。

西側テラス

朝日で見える、もう一つのモンサンミッシェル。

驚嘆すべきもの、という意味のラメルベイユ。

修道士達の厳しい修行の日々に、唯一与えられた楽しみ、この回廊を巡ること。

私も真似してぐるぐる回ってみました。

あ!良い考えがヒラめいた! かも。

修道士の食堂。
    聖書の朗読を聞きながらご飯を食べたとか。

試しに口笛を吹いてみたら、ピンピンとすごい反響するすごい音響効果でした。

色を抑えたステンドグラス。

修道院の窓は、全てこのようなモザイク模様のステンドグラスでした。

写経の間。
    暖炉が2つあり、かじかむ手を温めながら筆を取ったとのこと。

ここもすごく音の響きが良いです。

修道院へ行った後、時間があったので島の裏側に回ってみました。

小さな礼拝堂があります。

• 桃太郎王子さん 2009/11/23 17:05:25
    おぉぉ〜泊まったんだぁ☆
    ライトアップされてるのいいね〜
    自分が行った時は日帰り強行軍だったから
    夜の顔が見れなかったんだよね。。

シードルとオムレツもありますね〜
    どうでした?オムレツ・・・
    あまり○○ないと聞きますが・・・

怪しくもずぅずぅしく満喫されたようですね♪

桃太郎王子

ayame

ayameさん からの返信 2009/11/24 00:20:48
    RE: 泊まりました☆
    夜の顔も良かったですよ〜。
    ものすごい風でめちゃ寒かったですが^^;

食事ですが、フランス2日目にして初めてちゃんとしたご飯を食べたんです。飢えていたせいか、無条件に美味しかったです(笑)

シードルも美味しかったですね!
    横文字が全然覚えられなくて、「あのりんごの酒何だったっけ?」って思っていました。
    シードル!!桃太郎王子さんのおかげで思い出せました(笑)

ayameさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る