ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ、ストックホルムの旅も後半戦。<br />寒さは和らいだものの天気が悪くなりomg. <br /><br />北欧の旅は4月以降が絶対に良いなと改めて思うのでした。

ヘルシンキ,ストックホルム、移動とストックホルム観光 4-5日目

2018/03/03 - 2018/03/10

446位(同エリア1990件中)

旅行記グループ ヨーロッパ

ayame

ayameさん

ヘルシンキ、ストックホルムの旅も後半戦。
寒さは和らいだものの天気が悪くなりomg.

北欧の旅は4月以降が絶対に良いなと改めて思うのでした。

ヘルシンキ中央駅からバンター空港まで電車で移動。
    ホームが凸の字になっていて、表から見えないので要注意!

こちらレシート。現金のユーロが余っていたのに、券売機ではカードしか使えず…くやしい
    電車は静かで快適でした。

ストックホルム便待ち。バンター空港はゆったりしてて快適です。

ヘルシンキよさらば!ストックホルムはヘルシンキと+1時間の時差があります。

空港でツアーの送迎があるはずだったのに誰も来ず!30分待ったのに迎えが来ない…119クラーナでシャトルバスに乗り、結局自力でホテルまで到着。
    クラリオンホテルに宿泊します。ストックホルムはヘルシンキより暖かいですが、その分、道がベチャベチャして歩きにくい。(ヘルシンキはガチガチなのでベチャベチャしない)とりあえず周辺を散策することに

ストックホルム中央駅の地下にCoopというスーパーがあり助かりました。取り分け式のサラダとビールを買って中食に。

こちらが量り売りサラダ。やっぱり暖かいものはないです。
    ストックホルムも物価高!サラダ500gで600クローナくらい。

翌日はガラムスタンへ歩いて行きました。
    キレイな街並みです。

ガラムスタンに到着。とりあえずまずは王宮を見ることにしました

王宮見学チケットは、王宮本体、地下施設、宝物館の3箇所めぐるチケットが160クローナします。
    ちょっとお高めだけど仕方ない!

王宮の中は豪華絢爛!

人も少ない!

オーディオ解説を聞きながら巡れます。ただし日本語はなく、やむなく英語。

こちらの天井画は四季を表してるそう。だから4人なのね~

ここは両側の壁に歴代のロイヤルファミリーの肖像画が飾られています。

それぞれの部屋にそれぞれのストーリーがあります。こちらは勝利の間。豪華なシャンデリアはNK百貨店の特注品。

白い海の間。素敵なお部屋が、今でも晩餐会に使われているもよう。

一部工事中。残念、、
    光を遮るため、どこの部屋もカーテンで覆われて薄暗い部屋でしたが、ここは改修中のためカーテンも外されシャンデリアがキレイに見えます

この像はどうやら有名のもよう。
    色んな人が写真に収めていたのでいちおうパチリ

王宮を出て、地下の博物館へ。

王宮から地下の博物館へ。ここは薪の保管場所だったもよう。オイルヒーターになるまで、大量の薪を保管していたみたい。地上のロイヤルファミリーを支えるため、地下の使用人は大変な仕事をしていたことが伺えます。

ガラムスタンの有名な広場、srortoget 。

かわいいカフェ!

その隣もかわいい!憧れのヨーロッパの原風景

向こうに見えるのはストックホルム大聖堂。

隣にはノーベル博物館。
    入場券は120クローナ。

壁には、ネットワークというアート作品

ここではWiFi が通っていて、サイトから音声による解説が聞けます。日本語もあり。

ノーベルのコインを模したタイルが床にはめられています。同じ形のノーベルコインチョコを大量買い。1枚15クローナなのでそんなに安くない

最後にムーミンカフェへ

お客さんは日本人だけでした 笑
    癒しの空間

ニョロニョロの電気スタンドがあります。(白くなって見えない)
    ホットチョコレートを飲んでほっこりしました。40クローナはなかなか高いけど、仕方ない!

帰りにスーパーに寄ってお買い物。
    北欧ではチューブ状のサーモンやチーズをパンに塗って食べるとTVで見たことがあり、チーズとエビ味のチューブを購入。どんな味がするんだろ…
    隣にあった酒屋は様々な価格のワインが置いてあり、現金は全てキレイに使い切れました。カードがあればここは大丈夫です。

• Daisyさん 2018/05/09 08:55:44
    5月中旬北欧旅行への参考にさせていただきます!!
    はじめまして

Daisyです。
    5月中旬から北欧4か国+タリンへ旅します。
    ヘルシンキは何度か行っていますが、タリンもストックホルムも初めてなので、お写真がとってもキレイなayameさんの旅行記、とても参考になりました。
    3月で雪が残っているのであれば5月でもまだ寒いと覚悟して持ち物を検討します!

ところでチーズとエビ味のチューブのお味はいかがでしたか。
    エビ味やサーモン味に興味があって買おうと思っているんです。

また続きの旅行記も拝見させていただきます!

ayameさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る