2015/09/16 - 2015/09/17
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,054アクセス
数年前からJALのマイルを真剣に貯めるようになり、以来「ヨーロッパへビジネスクラスで行こう!」というのが目標となりました。
ヨーロッパまでは往復二人分で168,000マイルが必要ですが、3年ギリギリかかるかと考えていた目標数字が思っていたよりも早く達したので、9月のSWに5連休があることを知って今年の1月中旬に予約を入れました。
JALのヨーロッパ便は成田or羽田出発しかなく、希望日で上手く空いていたのが「成田〜フランクフルトのプレミアムエコノミー席」。ビジネスクラスは次の機会に乗ることにして、今回はプレミアムエコノミー席(往復二人分で140,000マイル)にしました。
9月17日の成田発午前中便に乗るために、前日の夜便で羽田に行き、翌日のアクセスを考えて日暮里にある『ホテルラングウッド』に宿をとりました。
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11056923
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄
出発前夜、スーツケースに荷物を詰めていると、我が家のスヌ君(名前を“スリーピー君”と云います)が「ボクも行きたいよ〜!」とスーツケースを占拠しています(笑)。
彼はスペースをとるので諦めてもらいました... -
今回の旅行は、往路が関空発で帰路が伊丹着となるため、マイカーで空港に行くことができず、寝屋川市駅からリムジンバスに乗ることにしました。
運賃は片道1950円です。 -
19:25頃に関空に着きました。
羽田行きの飛行機の出発は21:15、2時間近くもあるので夕食をとることにしましょう。関西国際空港 空港
やっぱり大阪人は「551蓬莱」ですよね〜。
関空に来たらこればっかりかも...(汗)551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン
やっぱり「焼きそば(堅麺)」もはずせません。
搭乗口まで来たら...
20分ほどディレイしているようです。
最近乗ったJALはディレイが多いような...。どうしたJAL!? -
夜遅い発着なので、遅れてもらったら困るのに...
ようやく出発時刻が近付いてきました。
今回のお伴をしてくれるのは、京都スヌ君とベルちゃんです。
wifeのショルダーバッグは、8月に神戸そごうで買ったレスポ×スヌーピーのバッグです♪ -
21:45、ようやく動き始めました。
席は16H&16Jでした。
離陸直後、関空連絡橋が見えました☆
離着陸時にもデジカメを使ってもよくなったので、離陸後の大阪の夜景も撮ることができます。
機内で配られたドリンク。
JALのコーヒーはナカナカ美味しいので、JOECOOLのお気に入りです♪ -
羽田空港に着陸して駐機場に到着したのは23時を過ぎていました。
しかもかなりのドシャ降りです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田空港の長〜い通路を歩いて...
羽田空港駅からモノレールに乗ります。
浜松町から山手線に乗り継いで日暮里に着いたのは午前0時を過ぎていました。
日暮里駅 駅
日暮里駅からホテルまでは5分とかからないのですが、雨が降っていたので遠く感じました。
羽田空港深夜着→成田空港への乗り継ぎ前泊に便利です by JOECOOLさんアートホテル日暮里 ラングウッド 宿・ホテル
「HOTEL LUNGWOOD」のロゴマーク。
チェックインを済ませ、早速部屋へ直行します。
このホテルは14階建てだったんですね。
外観が見えなかったのでわからなかったです。 -
部屋は12Fでした。
ゆっくり休めるようにと、シングル×2で予約していました。
JOECOOLの部屋はNo.1215です。 -
入口を入ってすぐ右手が洗面&バスルーム、奥が寝室という至ってシンプルな部屋です。
洗面&バスルームはユニットバス。
一人で“寝るだけ”だからこれで十分です。 -
バスアメニティは“POLA製”。
ビジホにしてはイイものを使っているんだ… -
一般的なシングルルームよりも若干広いのでしょうか、椅子&テーブルが置かれています。
奥側から見るとこんな感じ...
部屋から見えた夜景。
風呂に入ってひと息ついたら、明日に備えて休むことにしましょう。
スヌ君&ベルちゃん:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」 -
翌朝は7:30頃に目が覚めました。
成田空港行きのスカイライナーは9:17発です。
準備をしてチェックアウトしましょう。 -
日暮里駅前で朝食を買い込んで、京成日暮里駅・スカイライナーのホームに向かいます。
ネットで予約して、近所のファミマで発券した切符。
便利な世の中になりましたよね〜! -
あれ!?
線路が単線になっている?? -
私たちが乗るスカイライナーが入線してきました!
各車両の入口には、大きなスーツケースを置けるスペースがあります。
座席もかなり広いですね〜♪
こりゃあ、快適ですね。
日暮里から成田空港までスカイライナーで約45分。
特急券+乗車券で2465円と、若干高めですが、その分とても快適でした。 -
プレミアムエコノミーでも「さくらラウンジ」が使えるので、早々にチェックインしてラウンジで寛ぐことにしましょう。
"to be continued"成田空港第1ターミナル 空港
- ムロろ~んさん 2016/12/06 20:51:18
- 私もJAL派\(^o^)/!
- JOECOOLさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
書き込みをさせていただきたいと思います。
特にJAL路線は関空線はめっきり減った印象を受けています。
羽田から成田行くのも厄介ですよね(^_^;)。
私も成田行く際にきちんと時間通りに走ってくれるスカイライナーに乗ることもあるんです。
高いですけれど、間に合わない〜ってヒヤヒヤするよりも安心ですからね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- JOECOOLさん からの返信 2016/12/07 13:19:38
- RE: 私もJAL派\(^o^)/!
- こんにちは!
書き込みありがとうございました♪
> 私も縁あって、なぜかJALを利用する機会が多くなり、そのうちにあれよあれよとステータスまで取ってしまった口です(^_^;)。
> 私もマイルが貯まったので来年どこ行こうかとマイルとにらめっこしながら計画しています。
私も20代の頃に出張が多かった時期からずっとJAL派です。
いつも乗っているせいでしょうか、何となく落ち着きます。
> さて、ヨーロッパ旅行の関空から成田空港へ行かれる際のところを拝見していますが、乗り継ぎって面倒くさいと感じてしまいます。
> 特にJAL路線は関空線はめっきり減った印象を受けています。
> 羽田から成田行くのも厄介ですよね(^_^;)。
関空〜ヨーロッパはJAL便は一便もありません。
かつては、ロンドンやパリ路線はあったのに…
乗り継ぎは面倒ですが、まだ羽田の方がマシです。
成田空港はなぜだか好きになれません。
来週を楽しみにしています。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記