2015/09/17 - 2015/09/17
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,812,809アクセス
成田空港に着き、いよいよフランクフルトに向けて出発です。
JOECOOL夫婦にとってヨーロッパに行くのは2004年のお正月にロンドンに行って以来、何と11年半ぶりのこと...
ワクワク・ドキドキの出発で〜す♪
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11056923
- カップル・夫婦
- JAL
9:35頃に成田空港に到着しました。
私たちの乗る便は11:25発なので余裕ですね。成田空港第2ターミナル 空港
早速チェックインを済ませましょう。
あれっ!?
プレミアムエコノミーの乗客もビジネスクラスと同様に別のチェックインカウンターで手続きできるとHPには書いてあったのに、エコノミークラスのカウンターに行くように書いてありました。なぜ?? -
エコノミーのカウンターでもそんなに混んでいなかったので、すぐにチェックインを済ませることができたのでヨシとしましょう。
フランクフルト〜ウィーン間はJALとは別にオーストリア航空のHPで予約を取ったのですが、荷物はウィーンまで通しで預かってくれました。
出発便のボード。
私たちが乗るJAL407便もちゃんとあります(当たり前か...)。
ディレイ等は無さそうです。 -
プレミアムエコノミーの乗客も「さくらラウンジ」が利用でします♪
出発時刻まで1時間20分ほどあるので、ラウンジで寛ぐことにしましょう。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内は二階建てのつくりになっています。
入口からエスカレーターで下階へ。 -
ラウンジの窓からはJAL機が見えます。
あいにくの天気ですが、飛び立ってしまったら成田の天候は気にしなくてもイイですよね。
かつて活躍した「ボーイング747型機(ジャンボジェット)」の廃棄部品で製作されたオブジェが飾ってありました。
フランクフルト以外にも出発便があったようで、ラウンジはかなり混んでいました。
隅っこの方の席でやっと落ち着くことができました。
スヌ君&ベルちゃんもラウンジに入ることができて満足そうです(笑)。 -
私たちが席を立つ頃にはラウンジも空いていました。
では、66番ゲートに向かいましょう。
私たちが今回乗る機材です。
フランクフルトまで安全に飛んで下さいネ。 -
出発の時刻が迫ってきました。
いよいよ飛行機に乗り込みます。 -
プレミアムエコノミーのシート。
私たちは、サンフランシスコに行った時以来二度目です。
ビジネスクラスほどびは後ろに倒れませんが、前も広くてゆったりです♪ -
スリッパ・歯ブラシ&歯磨き等のアメニティセットが付いています。
JOECOOLは早速、スリッパに履き替えました。 -
席と席の間の肘掛けに座るベルちゃん。
スヌ君もベルちゃんも、離着陸時にはドリンクホルダーにいました。
離陸時刻になると、雨が激しくなってきました。
離陸後、水平飛行に入った時のフライト・イノフォメーション。
フランクフルトまでは9000kmを切るんですね。
確か、前に乗ったロンドン行きは10000kmを超えていたのではないかと思います。 -
まずはドリンクと簡単なおやつが配られました。
ドライ納豆って初めて食べました〜! -
機内食のメニューが配られました。
離陸後約1時間で昼食、着陸約2時間前にもう一度食事が出るようです。
ちょうどロシア領土にさしかかろうかという時に機内食タイム!♪
お待ちかねの食事です♪
サイドメニューは右上が「人参・ハム・クルミのメープルシロップ」、その左が「おからサラダ」、左上が「特製フルーツポンチ」、左下が「しめじとさつまいも入りサラダ」。
メインディッシュは2種類から選べ、こちらはwifeがチョイスした「なつかしロールキャベツ」です。 -
パッケージを全て開けるとこんな感じ。
確かに、昔懐かしい味がするロールキャベツでした。
JOECOOLはもう一方のメインディッシュをチョイス。
そのメインディッシュは「こくうま肉じゃが」です。
デザートに、ハーゲンダッツのアイスが出ました!
映画を見たり、自分で持って来たパズルをしたり...
目が疲れたので、アメニティセットの中にあったウェットアイマスクを目に当てると気持ちイイ!! -
飛行機はハバロフスクの上空辺りを通過中。
眼下の風景はロシアのツンドラ地帯。
この後はずっとこんな景色が続きます。 -
途中でおやつも出ました。
「PABLOオリジナルチーズケーキ」をいただきました。 -
モスクワ上空にさしかかってきました。
あともう少しですね。 -
フィンランド湾の上空にさしかかりました。
あと2時間位でしょうか... -
到着前の食事は何と、ヨシギュウでした!!(驚)
メニューには「AIR吉野家」と書かれていました。 -
ヨシギュウを食べるのって何年ぶりだろう??
久しぶりに食べてみると、けっこうウマかったです... -
窓の外には別の飛行機の飛行機雲。
近くのように見えているけど、かなり距離があるのでしょうね。 -
30分ほど経ってもう一度窓の外を見ると、別の飛行機が並行して飛んでいます。
距離は近そうに見えますが、これでも相当な距離があるのでしょうね。
ズームしてみましたがピントが合わず、どこの航空会社かはわかりませんでした。
スウェーデンの海域を通過中。
下に見えているのがエーランド島ですね。
フランクフルトまであともう少し...
着陸態勢に入りました。 -
曇ってはいますが、フランクフルト郊外の街並みが眼下に見えてきました〜!
ビル群も見えました!
あれがフランクフルトの中心部なのでしょうか。 -
高速道路のような道が見えました。
アウトバーンかな? -
15:25(現地時刻)頃、無事に着陸しました!
※この後の時刻は全て現地時刻です。 -
駐機場へと移動しますが、それがなかなか着きません。
フランクフルト空港ってどんだけ広いねん!(驚) -
空港の一番端っこの方を通りながら...
やっとターミナルビルが見えてきたと思ったら...
さらにまだ移動しています。
やっぱりルフトハンザの飛行機がとても多い!
ずらっと並ぶルフト機。
ルフト機以外は一番橋のターミナルに行かされるのでしょうね。
飛行機を降りたのが15:50頃。着陸してから駐機場に着いてドアが開くまで何と25分もかかりました。
それでも、定刻の16:30よりもかなり早く着いたことになります。とてつもなく広い空港です(乗り継ぎ時間には余裕を持った方が良いと思います) by JOECOOLさんフランクフルト国際空港 (FRA) 空港
到着口を出ました。
JOECOOLもwifeもドイツ初上陸です!! -
ターミナルビル内もとても広いです!
時間はたっぷりと余裕がありますが、先に乗り継ぎ便のチェックアウトを済ませておきましょう。
乗り継ぐのはオーストリア航空ですが、そのカウンターが見つかりません。
インフォメーションで尋ねると、ルフトハンザのチェックイン機でできるとのこと... -
ウィーンまでの搭乗券をGETしました。
出発時刻までまだかあなり時間があるので、レストランやショップのある区域を散策してみましょう。
ちょうど中央部分にあたるスクエアには、ルフト機も模型やオブジェがあります。 -
小腹が空いたので、こちらの「MEYER」と云う名のカフェに入りました。
パニーニとドリンクをオーダーしました。
パニーニの味は悪くありませんでした。 -
パニーニ1個とドリンク2個で9.45ユーロって高いなぁ〜。
この時のレートは1ユーロ≒138円だったので、9.45ユーロ≒1300円ということになります。
でも他のカフェも価格は同じくらいだったので、ドイツの物価が高いということでしょうね。 -
ウィーン行きの出発時刻も近付いてきたので、そろそろ搭乗口の方に向かいましょう。
これは、キッヅコーナーかな?
ルフトハンザのB-747型機を見つけました!
日本ではもう見られない機材ですよね。
JOECOOLが若かりし頃、出張でよく乗ったなあ… -
オーストリア航空の機材も見えました。
あれが私たちが搭乗する飛行機かな?
"to be continued"
- ガブリエラさん 2016/01/19 09:55:05
- 懐かしいフランクフルトの空港♪
- JOECOOLさん☆
おはようございます♪
機内食も、やっぱりおいしそうですねヽ(^o^)丿
空の上で食べる牛丼って、おいしそうです♪
ドライ納豆って、あるんですね\(◎o◎)/!
外国人の人たちは、食べられるのでしょうか?(苦笑)
あ〜、またドイツ行きたい病が出そうです(^O^)
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2016/01/19 11:23:49
- RE: 懐かしいフランクフルトの空港♪
- ガブちゃん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> 日本の航空会社で、一度欧州に行ってみたいと願う私です(笑)。
> 機内食も、やっぱりおいしそうですねヽ(^o^)丿
> AIR吉野家は、他のトラベラーさんの旅行記で拝見して、一度食べてみたいと思ってたんです!
> 空の上で食べる牛丼って、おいしそうです♪
ツアーでの国際線はJALやANAになることはまずないですよね。
機内食も日本人の口に合うような味付けになっているかもしれません。
私は予備知識が無かったので、「えっ!?機内食が吉野家?」と思ってしまいましたが、久しぶりに食べたら何となく懐かしい味がしました。
でもwifeは肉を食べないので、「AIR吉野家」はパス...
> ドライ納豆って、あるんですね\(◎o◎)/!
> 外国人の人たちは、食べられるのでしょうか?(苦笑)
ドライにしたら納豆独特の臭みがほとんど無くて、ピーナッツ的な感じで食べられました。
> 懐かしいフランクフルト空港、私が最後に行った時は、工事がまだ続いていましたが、すっかり終わって、さらに巨大になってるようですね(*^_^*)
> あ〜、またドイツ行きたい病が出そうです(^O^)
あの広さには驚きました。
飛行機の移動も、人の移動も距離が長〜い!
乗り継ぎにはかなり余裕が必要だなって思いました。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記