長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に2連休が取れたのでどこか遠くへ・・そしてトラベラーさんの旅行記を見ていて自分も行きたい!と思っていた長崎を訪れました。<br />今回の旅は有名な観光地を巡るだけでなく、長崎の風景を少しでも感じられればとの思いで出掛けました。<br />また久しぶりに列車の旅を楽しむために、博多から特急かもめを利用しての長崎入りです。<br />1日目は、<br />セントレア(ANA3831) → 福岡空港  →  博多駅(かもめ19号)  →  長崎駅<br />山王神社(クスノキ) →亀山社中記念館→眼鏡橋<br />稲佐山夜景ツアー  ・・   宿泊はコンフォートホテル長崎です。<br /><br />限られた時間でしたが、とても充実した長崎旅でした。      <br />

遠くへ・・長崎を訪ねる旅

2015/09/21 - 2015/09/22

hokkaさん

1日目は、
セントレア(ANA3831) → 福岡空港 → 博多駅(かもめ19号) → 長崎駅
山王神社(クスノキ) →亀山社中記念館→眼鏡橋
稲佐山夜景ツアー ・・ 宿泊はコンフォートホテル長崎です。

限られた時間でしたが、とても充実した長崎旅でした。

観光バス ANAグループ JR特急 JRローカル スターフライヤー

福!列車かもめ

クスノキ

• 連休の混雑を予想して早めにセントレアに到着。<br />駐車場は事前予約してます。<br />

連休の混雑を予想して早めにセントレアに到着。
    駐車場は事前予約してます。

乗る飛行機は長崎行きではありません。
    長崎まで直行すれば観光する時間も多く取れるのですが、今回は博多から列車で長崎入りしたかったので福岡行きの朝一番早い便です。

中部国際空港セントレア 空港

今回、初めてスターフライヤーに乗ります。ちょとウキウキ。

短い時間ですがモニターがあるのはうれしい!また足元も広いので快適です。

連休中の天気は良さそうです。

あっという間に福岡空港に到着。

福岡空港 空港

空港から地下鉄で博多駅へ。急いでJR九州のみどりの窓口で予約してあった切符を受け取りホームに行くと「福列車かもめ」が到着してました。間に合った〜。
    JR九州が福山さんのデビュー25周年に合わせたプロジェクトで一部のかもめの車両がラッピングされてます。
    運行時間は、JR九州長崎支社のサイトで確認できます。

カッコイイですね。

博多駅

ラッピングかもめ

このかもめは10:55発ですが、乗車するのはもう一本後のかもめ19号です。

新旧の車両が並んでます。

みどり

乗車したのは先ほどの新型ではなくこのタイプの車両です。

11:15 発 長崎行き「かもめ19号」

上の荷物入れには、キャリーケースが収納できたので足元が楽です。
    (帰りに乗った新型車両では収納できませんでした)

旅の情緒を味わうために普段は買わない駅弁を今回は博多駅で購入。
    博多づくしと長崎街道

博多づくし
    秋らしくて彩りもきれいです。

長崎街道

びわも入ってます。

久しぶりの駅弁は美味しかった!

途中、有明海と雲仙を望みます。

約2時間で長崎に到着。

長崎駅は福山さんのパネルでいっぱいです。

長崎駅 (長崎県)

乗ってきた「かもめ」
    快適な列車旅でした。

特急 リレーかもめ 乗り物

長崎駅

自分自身としても長崎に帰ってきた気分です(笑)
    長崎は何年か前にハウステンボスからバスで市内観光をしてますが、長崎駅に降り立つのは20代の頃にユースホステルを利用をした一人旅で2度訪れた以来になります。

先ずは路面電車の1日乗車券を購入します。

ホテルに向かう為に路面電車に乗ろうとすると、歩道橋の上まで例ができてます。

• 長崎駅前電停

2時過ぎ、本日の宿のコンフォートホテル長崎に到着。
    チェックインは3時からですが、部屋が用意できていたので案内されました。
    シルバーウィークということで市内のホテルはどこもいっぱい。そんな中で空いていたのがココでしたが・・。
    このホテルで良かったことは、早くチェックインできたことだけかな・・・。

コンフォートホテル長崎 宿・ホテル

ちょっと残念です。 by hokkaさん

再び路面電車に乗って真っ先に行きたかった所、山王神社を目指します。
    大学病院前で下車

一本柱鳥居

決して倒れず・・

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

当時の様子

山王神社

とても大きなクスノキです。

被爆クスノキ
    近くから福山雅治さんの「クスノキ」の曲が流れています。
    この木そして長崎の歴史を考えると感慨深いものがあります。
    70年もの間、空を目指し地元の人々に愛されたクスノキ。
    これからも元気でいて欲しい、そしてメッセージを伝えて欲しいと思います。

山王神社の大クス 名所・史跡

葉音が聞こえそう。生命の息吹を感じます。

クスノキに会えてここに来ることができて良かった。

山王神社から下って再び路面電車に乗り蛍茶屋方面へ

新大工町で下車

新大工町電停

上野撮影局跡
    坂本龍馬の有名な写真を撮った所です。

若宮稲荷神社
    坂を登って行きます。

更に坂を上って行くと稲佐山が観えます!

この先に亀山社中資料展示場です。
    多くの人でゆっくり見学できませんでした。

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

龍馬のぶーつ像

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

亀山社中記念館に入ります。

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

復元されたブーツも展示されてます。

• 龍馬通り 名所・史跡

ここからは坂を下ります。

眼鏡橋まで歩いてきました。

• 眼鏡橋 名所・史跡

見つけました、ハートの石!

更に歩いて公会堂へ。
    NHKのテレビで放映された、さだまさしさんの自伝小説のドラマ「ちゃんぽん食べたか」にも登場しました。とても面白いドラマでした。

長崎市公会堂 名所・史跡

多くのミュージシャンがここからは入ったのでしょうか?

公会堂前から長崎駅前へ向かいます。
    新型車両のようです。

市役所電停

このあと夜景ツアーがあるので早めに夕食を食べます。
    本当はこの近くの別の店に行ったのですがまだ開店前なのでこちらへ。
    もちろん!ちゃんぽんです。

中華菜館かたおか グルメ・レストラン

ちゃんぽん
    けっこうあっさりした味です。
    リンガーハットの濃い味に慣れているとちょっと物足りないかな?

一旦ホテルに戻ってから夜景ツアーの集合場所へ向かいます。
    近くには文明堂の本店があります。風格がありますね。

コンフォートホテル長崎の場合、集合場所は近くのこちらのホテル前です。
    ツアーはネットで予約済みです。大人\1500

ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル

稲佐山夜景ツーは単純にホテルと稲佐山の間を送迎してくれるだけだと思ってましたが、実際は案内のガイドさんが同行してます。
    写真はブレてますが大型の観光バスです。

若いガイドさんが稲佐山に着くまでの間、長崎の歴史・名所など丁寧に説明してくださいました。

稲佐山展望台
    稲佐山へはロープーウェイがあるのですが今は工事のため運休中ですのでバスかタクシーを使うことになります。
    展望台の駐車場が狭いのでタクシーは順番待ちで長い列ができてましたが、バスは優先で入れるので市内のホテルに宿泊の人はこちらをお勧めします。

稲佐山 名所・史跡

眼下に長崎の夜景!とてもきれいです。
    展望台に上がるスロープの所でガイドさんが夜景のポイント説明してくださいました。これがとても良くって更に夜景に見入ってしまいます。

グラバー園方面

長崎駅方面

浦上天主堂方面

ハート!
    床面のイルミネーション中に一つだけハートがあるそうです。
    偶然下を見たらありました・・。

約40分の滞在です。

売店でカステラアイスを購入。

とても美味しい!です。
    あとから考えてみると、今回の長崎旅で唯一食べたスイーツでした。

帰りもガイドさんのとの長崎の話題で盛り上がりましたが、楽しかったツアーもおしまいです。
    バスを降りてから出島ワーフへ歩いて行きます。

ココも夜景がきれいで異国に来た感じです。

観光丸

料理とお酒を楽しむ人たちで盛り上がってます。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

1日目の終わりです。
    明日はローカル線に乗ります。

• みやゆかさん 2015/09/30 16:38:32
    遠くへ・・・
    hokkaさん、こんにちは!

とても楽しく長崎旅行記を読ませていただきました。
    「福!列車かもめ」たくさん写真が載っていて、見れなかったのでとても嬉しかったです('∇')

そして、長崎駅での「約束の丘」のパネルと駅表示板。。私のと同じ!!で、これも嬉しくニヤニヤしながら見ていました(笑)
    片足鳥居、クスノキ、亀山社中…5月に行ったばかりなのに、またすぐに行きたくなってしまいました。

稲佐山の夜景、やはり綺麗ですね!
    今度こそ見てみたいです♪
    出島ワーフも、昼間にしか行ってないので夜だと雰囲気が違って、これまた素敵なんでしょうね。

書きたいことが山ほどありすぎます。。(笑)
    続きも楽しみにしていまーす♪

hokka

hokkaさん からの返信 2015/10/01 05:50:41
    RE: 遠くへ・・・
    おはようございます、みやゆかさん。

今回の長崎に行こうと決めたのもみやゆかさんの5月の旅行記、そして8月の様子を参考にとても楽しいものになりました。みやゆかさん、ありがとうございます。
    長崎駅に着いた時、ライブは終わっているのにまさかパネルや横断幕があるとは思わず、とても感激しましたよ。
    本当は「福!列車かもめ」やパネルの写真がもっとたくさんあるのですが・・福山雅治ワールド一色の旅行記になってしまいそうなので遠慮しました(笑)
    クスノキ、やはり何度も繰り返し聴いた曲の舞台に会えてジーンときました。クスノキを見てから稲佐山でこの曲を聴くと更に感動したことでしょうね。
    稲佐山の夜景、私の写真では綺麗に撮れませんでしたが実際はもっと綺麗です。
    この景色を見ていると長崎に来て良かった!心から思いました。
    私も書きたいことが山ほどありすぎます。中々上手く旅行記が作れませんが、次回も今話題の福山さんの歌の世界を伝えたいと思ってます。

hokkaさんのトラベラーページ