長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に2連休が取れたのでどこか遠くへ。そしてトラベラーさんの旅行記を見ていて自分も行きたい!と思っていた長崎を訪れました。<br />今回の旅は有名な観光地を巡るだけでなく、長崎の風景を少しでも感じられればとの思いで出掛けました。<br />また久しぶりに列車の旅を楽しむために、博多から特急かもめを利用しての長崎入りです。<br />1日目は、山王神社(クスノキ)・亀山社中記念館・眼鏡橋・稲佐山夜景へ<br />2日目は、大村湾を望むローカル線に乗って大草駅・東園駅に行く小さな旅。そして長崎に戻り淵神社を訪れた後は、再び「かもめ」に乗って博多へ。<br />夜の飛行機で福岡空港からセントレア行きで帰宅。<br /><br />1泊2日という短い時間でしたが、列車旅のおかげでゆっくりとのんびりと長崎の景色や風を感じる充実した旅になりました。<br /><br />

遠くへ・・長崎を訪ねる旅。 「ヂーゼル汽車に乗って・・・」

2015/09/21 - 2015/09/22

hokkaさん

夜の飛行機で福岡空港からセントレア行きで帰宅。

ANAグループ JR特急 JRローカル

2日目
    コンフォートホテル長崎を早々にチェックアウトして長崎駅に向かいます。

• 大波止電停

長崎駅

長崎駅 (長崎県)

福山雅治さんの曲で、子どもの頃の思い出を歌った「蜜柑色の夏休み」そして故郷・おばあちゃんのことを歌った「道標」「昭和やったね」など・・歌に登場する風景を長崎駅から大村湾を望む列車に乗って小さな旅に出掛けました。

上の写真の左下(JR長崎駅にあるパネルを撮影)

トラベラーさんの旅行記で拝見したこの写真。
    とても印象に残る一枚、こんな風景に思いを馳せて列車に乗りました。

ホームに行くと、なんと「福!列車かもめ」が到着してました。

「福!列車かもめ」
    10月16日までの運行

本人のサインがあります。

長与経由諫早行きに乗ります。

ここからの写真は前回の旅行記と重複しますが、ちょっと違う視点で・・。

「8時6分発 ヂーゼル汽車に乗って 蜜柑のおばあちゃんの 笑顔に逢いにゆこう・・」で始まる歌詞
    そんな素晴らしい歌の世界へ・・小さな旅に出掛けます。

7時21分発のヂーゼル汽車にのります。

列車の先頭に立ちます。

線路の脇には彼岸花

トンネルを抜けると、海はもうすぐ・・

約40分で大草駅に到着

• 駅舎<br />無人駅ですがICカードは使えます。<br /><br />ななつ星やSLなどの写真が飾られてて、鉄道ファンも多く来る駅でしょうか?<br />

駅舎
    無人駅ですがICカードは使えます。

大草駅

駅の周辺を少し散歩

農産物の直売所があります。

「みかん出荷始まりました」と書かれていて、たくさんのみかんが並べられています。

この辺りは、みかんの産地のようです。
    私が住む近くのスーパーでは、蒲郡(愛知)・三ケ日(静岡)・有田(和歌山)がほとんどで残念ながら長崎のみかんは見かけません。

みかん一袋がなんと!100円。
    重たかったけど2袋と手作りマーマレードを購入。
    美味しかったですよ。

207号線

道路の向こうは海。

穏やかな大村湾

大草駅に戻ります。

長崎方面のホームには、お洒落な絵のパネルがあります。

この列車に乗って隣の駅まで。

キラキラ光る海

大草と東園の間は、ビックリするほど海のすぐ横を走ります。
    綺麗な風景です。

5分ほどで、東園駅に到着。
    列車を見送ります。

東園駅

東園駅

駅から少し坂を上がって高台へ。

だんだん畑

• 蜜柑

蜜柑

坂を下りて・・

今度は海の方へ。

この先の踏切を渡るとすぐに海です。

海〜!

線路越しに大村湾

東園駅に戻ります。

東園駅から長崎行きに乗って・・
    正面に大草駅が観えます。

弓形に続く線路

長崎駅、終着点です。

ホームの写真を撮ったりしてウロウロしていると、ちょうどこの時、「福!列車かもめ」がホームに入ってきました。(写真撮り忘れてしまって・・)
    同時に「蜜柑色の夏休み」の曲が流れてきました。

帰りの列車までの間に少し時間があったので、タクシーで稲佐山の山麓にある淵神社へ。

祭神は、田心姫命・市杵島姫命・淵津姫命(宗像三女神)

淵神社 寺・神社・教会

由緒ある神社でその説明がパネルに書かれてます。。

桑姫社

大友宗麟の孫娘が祀られているといわれ、社殿にはマリア様も一緒です。

縁結びの神様としても親しまれているそうです。

原爆当時の様子

二度とこのようなことが無いことを祈ります。

路線バスで長崎駅に戻ってきました。

昼食を食べるために駅の裏通り?へ

ちょっと惹かれる喫茶店の名前が・・

昼食はやっぱり「ちゃんぽん」

観光客より地元の人が多く来ているようで、開店と同時に満席です。
    お店のおばちゃんが長崎弁でしゃべり掛けてくれて、とてもいい感じの店です。

中華 大八 駅前店 グルメ・レストラン

ちゃんぽん

これはホント美味しい!長崎に来てヨカッタ〜という味です。

皿うどん

麺が見えませんが、細麺がからみあってこちらも美味しい!
    こちらもボリュームがあります。シェアするのがいいかな。

長崎駅でお土産を買って、いよいよ長崎ともお別れ・・。

長崎駅 (長崎県)

帰りは13:20発 かもめ24号

こちらと同じ車両です。(この写真は博多駅で撮影)

また来ることを約束して・・

長崎を出発します。

かもめの車内

かもめ 車内

素敵な車内ですが、キャリーケースを置くスペースがいっぱいで足元に置くことに・・。

• 今回「かもめ」のチケットは九州の方はご存知かもしれませんが、2枚切符&amp;4枚切符など割引切符があるのですが遠方だと買えないので、事前にネット予約で購入。博多駅で受け取りました。JR九州のWEB会員に入っているのが役立ちました。<br />片道2570円で、とてもお得です。

今回「かもめ」のチケットは九州の方はご存知かもしれませんが、2枚切符&4枚切符など割引切符があるのですが遠方だと買えないので、事前にネット予約で購入。博多駅で受け取りました。JR九州のWEB会員に入っているのが役立ちました。
    片道2570円で、とてもお得です。

特急「かもめ」
    とてもスピードが速く感じます。今の在来線特急ってこんなにも速いのに驚きです。揺れも少なくて快適です。

博多駅に着いて地下鉄に乗り換えします。

博多駅

ちょっと寄り道・・糸島市へ。

この田園風景が好きです。

• 秋空

秋空

福岡空港

福岡空港 空港

福岡空港に来たら必ずココ!
    空港内レストラン「YOSHIMI」で飛行機を眺めながら夕食です。
    焼きチーズカレー とても美味しいです。

ヨシミ ブルースカイ グルメ・レストラン

ANA448便 19:55 中部行きで帰宅です。

1泊2日の充実した長崎への旅でした。

• みやゆかさん 2015/10/11 23:22:41
    8時6分発〜♪
    hokkaさん、こんばんは!
    今回も楽しく旅行記拝見させていただきました。
    あの曲が頭の中で流れています。。。

みかん、1袋100円だったんですね!安くてびっくり。
    そしてマーマレードも、、ぜひとも食べてみたいです。みかん好きとしては、かなりそこに食いついてしまいました。

「旅人茶屋」…5月に行ったとき、前を通りかかりました。
    気になって、戻ってみたんですけど、ひとりで入る勇気がなくやめてしまったんです。。(笑)
    気になりますよね!!!

淵神社も懐かしいなぁ。。
    やっぱり写真を見ていると、また行きたくなってしまいます。。。

hokka

hokkaさん からの返信 2015/10/13 06:48:36
    RE: 8時6分発〜♪
    おはようございます、みやゆかさん。

長崎旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
    旅行中も旅行記作成中もずっとあの曲が頭の中で流れているhokkaです。

今回の目的でみかんアイス食べたかったけど・・でもありました。みかん!それも1袋100円なんてびっくりです。美味しかったので、もう一袋買ってくれば良かったなんて帰宅してから思いました。
    「旅人茶屋」…みやゆかさんも気になったのですね。目線が同じ仲間ですね〜。自分も少し覗き込んで見たものの(笑)この後チャンポンを食べる予定だったのでやめました。でもやっぱり気になります。
    淵神社・・少し時間が空いたので、みやゆかさんの旅行記を思い出して急いでタクシーに乗りました。とても立派で由緒のある雰囲気に感動です。ホント行って良かったです。
    また長崎へのんびりと旅に出たいですね。
    あと、年末に横浜行きの切符が手に入るかどうかが楽しみです。

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2015/10/13 13:20:02
    RE: RE: 8時6分発〜♪
    hokkaさん、こんにちは!

そうですね、年末の横浜…もう毎年ドキドキです(;^o^)
    お互い行けますように♪

hokkaさんのトラベラーページ