榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は主に嬬恋&北軽井沢地区を回る予定でしたが、その前に『不動の滝』を見るために道の駅『八ツ場ふるさと館』へと向かいました。<br />「八ツ場(やんば)」と云えば、数年前に「八ツ場ダム」の建設を続行するか否かで話題になったところですが、私たちは全くの初訪問でした。

道の駅『八ツ場ふるさと館』&『不動の滝』◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その8≫

2015/05/02 - 2015/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

国道144号線を東へと走りました。
    途中から国道144号線は、JR吾妻線と並走します。
    万座・鹿沢口駅付近でJRの特急列車とすれ違いました。

万座・鹿沢口駅

長野原草津口駅前を通過。
    この辺りは、八ツ場ダム建設によって鉄道のルートも変わってしまったようで、この駅舎は、2年前に新設された駅舎なのだそうです。

長野原草津口駅

国道もダム建設に伴ってバイパスができていました。
    道路は新しくて走りやすくて良かったです。

Photo by wife

道の駅『八ツ場ふるさと館』に到着しました。
    あの橋を向こうに渡ったところに『不動の滝』がかかっているようです。
    早速行ってみましょう。

この橋は「不動大橋」と云うそうです。
    全長は590mあって、橋を渡り切ったところに滝がかかっているので、道の駅からだと700m程歩かなくてはいけません。

橋の途中から見た上流方向の風景。

Photo by wife

視線を上にやると...

• 何やら面白い形の岩がありました!<br />「丸岩」という名前が付いているようです。

何やら面白い形の岩がありました!
    「丸岩」という名前が付いているようです。

ヨセミテのハーフドームに髪の毛が生えているような形状をしています

半分位歩きました。
    平坦な道とはいえ、やっぱり600mは長いなぁ…

歩き始めて約15分で滝が見える場所に到着しました。

Photo by wife

• 上の写真ではどこに滝があるかわからないでしょうから、ズームしてみます。<br /><br />この『不動の滝』は落差90mの段瀑で、V字形の谷を三段になって落ちています。<br />木が茂っていて見づらいですが、スケールの大きさを感じる滝でした。

こちらが最上段部分の滝口です。

二段目

二段目の流身をズーム。

三段目(最下段)の滝口と上部。

三段目の流身。

三段目の落下点と滝壺。

落差は大きいですが、水量はそんなに多くないのでしょう、滝壷は小さめですね。

戻る時は橋の下流側を歩きました。

電車が停まっているのがわかりますか?
    そこが、やはりルート変更に伴って移設されたというJR川原湯温泉駅です。

Photo by wife

「不動大橋」から見た下流側の風景。
    山の名前はわかりませんが、雪を被った美しい山が見えました!♪

道の駅に戻って、おやつ代わりに上州名物「焼きまんじゅう」を食べてみることにしましょう!

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

生まれて初めて「焼きまんじゅう」を食べました by JOECOOLさん

こちらが「焼きまんじゅう」です!!

みたらし団子っぽいルックスですが、食べてみると“まんじゅう”というよりも“パン”に近い食感でした。
    外側は味噌と砂糖を混ぜたタレを焼いた感じ...

群馬県の人には申し訳ないのですが、関西人のJOECOOL夫婦の口には合いませんでした。
    地域やお店によっても味が異なるそうなので、今度機会があったら違うところで食べてみたいと思います。

GWのせいでしょうか、道の駅はとても賑わっていました。

とても良いお天気でした〜!!

Photo by wife

国道144号線を戻って走っていると、先ほども見た「丸岩」が正面に見えました!

Photo by wife

次の目的地は、浅間山麓の「鬼押し出し園」です。