軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客で溢れていた「白糸の滝」を後にして、付近にある二つの滝『竜返しの滝』&『千ヶ滝』を回ってみました。<br />ほとんど他の観光客もいなくて、滝風景を独り占めできました!<br />やっぱり、滝めぐりはこうでなくっちゃネ(笑)。

軽井沢の二つの滝『竜返しの滝』&『千ヶ滝』◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その11≫

2015/05/02 - 2015/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

ほとんど他の観光客もいなくて、滝風景を独り占めできました!
やっぱり、滝めぐりはこうでなくっちゃネ(笑)。

自家用車 徒歩

『竜返しの滝』の入口にやって来ました。
    駐車スペースに駐まっている車は他に無いので、滝もきっと貸切状態だろうな…(嬉)

この日は抜群のお天気でした!♪
    ご覧の通り、午後になっても抜けるような青空です!!

Photo by wife

渓流沿いの遊歩道を歩きます。

橋を渡って...

澄んだ水が流れる小川、こういう風景には癒されます♪

そろそろ滝が近付いてきたようです。

入口から7〜8分で『竜返しの滝』が見えるところに着きました!

竜返しの滝 自然・景勝地

これぞ直瀑!という姿の滝です『竜返しの滝』 by JOECOOLさん

先ずはスヌ君の記念写真を撮りましょう♪

落差こそ大きくありませんが、「これぞ直瀑!」という感じの姿です☆

水の透明度も高くて気持ちがイイです♪

では、もと近付いてみましょう。

Photo by wife

滝右岸側をつたって、こういう位置まで近付きました。

Photo by wife

• 『竜返しの滝』は、落差9mの直瀑です。<br />「白糸の滝」と同じ「湯川」にかかり、「白糸の滝」の下流約2.5kmに位置しています。

『竜返しの滝』は、落差9mの直瀑です。

空も真っ青だし、美しい風景ですね〜♪

右寄りに移動すると、滝が見えなくなっていまいそうです。

落差は大きくありませんが、水量豊富なその姿には迫力を感じました。

滝口からまとまった水塊が一気に流れ落ちます。

落下点も迫力満点!

滝壺もかなり深そうですね。

下流の風景。
    水面がキラキラ輝いてイイ感じ!

看板のある位置まで戻って、下流の風景。

下流の風景。

Photo by wife

少し下がってみると、上にもう一段あるのがわかりました。

最後にもう一度全景をカメラに収めて、戻ることにしましょう。

次にやってきたのは、「白糸の滝」や「竜返しの滝」の西側に位置する『千ヶ滝』です(地図の左下部分を参照下さい)。

駐車場もちゃんとありますが、他に駐まっている車はありませんでした。
    ここも貸切だ〜!!

滝までの道のりは20分、早速歩き始めることにしましょう。

遊歩道はちゃんと整備されていて、歩きやすかったです。

清流沿いの遊歩道を歩きます。
    こんな道だったら、20分くらい歩いても退屈しませんね。

川には水草がたくさん生えていますね。

地図にあった“水遊び場”かな?

歩き進むと、小川が渓流になってきました。

ミニ滝状になっている部分も...
    滝がもう近くなのでしょう!

木々の間から細長い滝の姿が見えてきました!!

歩き始めてからちょうど20分で滝直下に到着しました!!

千ケ滝 自然・景勝地

『千ヶ滝』 訪れる人も少なく、ゆっくりと滝を楽しめました! by JOECOOLさん

先ずはスヌ君たちの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

『千ヶ滝』は、落差20mの直瀑ですが、下流の分岐瀑部分も加えると30mくらいにはなりそうです。

こういう場所で撮影しています。

Photo by wife

滝口辺りの木が枯れた状態のため、何となく殺伐とした感じに見えます。

滝口をズーム。
    水量はさほど多くないようです。

上部直瀑の落下点。
    硬い岩盤上に落下しているので滝壷はありません。

落下点部分をズーム。

滝口付近の殺伐とした感じとは逆に、下流部分は苔むした岩の間を分岐しながら流れ落ちています。

苔むした岩の間を流れる白水、JOECOOLが大好きな光景の一つです☆

白い水と苔の緑のコントラストが美しい!

最後はミニ滝となって落ちています。

滝の左岸側には不動尊の石碑があります。

こんな位置にも下りてみました。

Photo by wife

その位置から撮った『千ヶ滝』。

wifeが見つけた小さな黄色い花。
    花の名前はわかりませんが、可憐な花ですね。

Photo by wife

• 最後に全景をもう一度カメラに収めて、戻ることにしましょう。<br />『竜返しの滝』では、帰る頃に1組だけ観光客とすれ違いましたが、『千ヶ滝』では他に誰とも会いませんでした。<br />二つの滝を独占できて嬉しいなっ♪<br />やっぱり、滝めぐりはこうでなくっちゃネ(笑)。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

最後に全景をもう一度カメラに収めて、戻ることにしましょう。
    二つの滝を独占できて嬉しいなっ♪
    やっぱり、滝めぐりはこうでなくっちゃネ(笑)。

"to be continued"