嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午後は北軽井沢地区の観光をします。<br />まずは、浅間山の北麓に位置する『鬼押出し園』です。<br /><br />天気も良かったので、浅間山の雄姿もばっちり見えましたよ~!!

『鬼押出し園』 浅間山もとても綺麗に見えました~♪◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その9≫

2015/05/02 - 2015/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

この日の午後は北軽井沢地区の観光をします。
まずは、浅間山の北麓に位置する『鬼押出し園』です。

万座・鹿沢口から「浅間-白根火山ルート」という有料道路に乗り、鬼押出し園へと向かいます。
    この辺りまで来ると、どこからでも浅間山が見えていました!

万座ハイウェイ (浅間-白根火山ルート) 名所・史跡

「鬼押出し園」の駐車場に車を停めました。
    駐車場は無料です。

鬼押出し園 公園・植物園

浅間山の絶景が見られます by JOECOOLさん

駐車場から園内入口へは歩道橋を渡ります。
    その橋上からの浅間山の風景も素晴らしかったです!!

鯉のぼりが立っていますね〜。
    そういえば、もうすぐこどもの日だなぁ…

Photo by wife

公式HPに100円引きのクーポンがあるので、入場料は通常大人650円→550円でした。

入口にあった立看板。
    名前の付いた岩がたくさんあるようです。
    後で探してみようっと!

雲一つ無い青空だったので、何度見ても浅間山の風景が素晴らしい!

Photo by wife

反対側(北側)の風景も素敵なんですよ〜♪

北西には「四阿山(あずまやさん)」や真北には白根山等の山々がくっきりと見えます!

展望レストランや売店が入っている建物。

“鬼押出し”とは、浅間山から流れ出た溶岩流が冷えて固まり、ゴツゴツした岩が残された一帯を指します。
    浅間山には鬼が棲んでいるという伝説から、“鬼が押し出した岩”ということでこういう名前が付いたそうです。

Photo by wife

• 天気が抜群なので、ズームしてもくっきりと見えます!<br /><br />標高は2568mあります。

天気が抜群なので、ズームしてもくっきりと見えます!

標高は2568mあります。

向かって右手の山は「黒斑山(くろふやま)」といい、浅間山の第一外輪山なのだそうです。

顔出し看板発見!

“怖い”というより“ユーモラスな”感じの鬼さんがいました。

『鬼押出し園』には、東叡山寛永寺別院「浅間山観音堂」という寺院があります。
    こちらはその山門です。

山門をくぐって奥の方に行ってみましょう。

少し殺伐とした感じのこういう景色が続きます。

少し殺伐とした感じのこういう景色が続きます。

おっ!
    こちらは「モアイ岩」かな??

色んなところからの浅間山の風景を撮りました。

反対側の風景。

手水舎の水の出口も溶岩で作られていました。

鬼押出しの奇岩と浅間山

シャクナゲが咲いている箇所を発見!

• シャクナゲと浅間山

シャクナゲと浅間山

「浅間山観音堂」で手を合わせた後、北側の山々が一望できる展望スポットがありました。

真正面に見えるこの雪山が「本白根山」のようです。

その右手にもずっと雪山が続いています。

「本白根山」の左手、これが「四阿山」かな?

そろそろ駐車場へ戻ることにしましょう。

これは「人面岩」??

Photo by wife

あの集まっているのが「猿岩集団}でしょうか??

岩の上に一本の木が生えているのが面白いですね。

Photo by wife

この正面のが「犬面岩」かな??

駐車場にあるお土産物屋さんのところにも鬼がいっぱい!

この鬼たちはどうやら売り物のようです。
    “浅間の魔除け鬼”とあります。

• 最後にもう一度、浅間山の雄姿をカメラに収めて、次の目的地に向かいましょう!<br /><br />&quot;to be continued&quot;

"to be continued"