嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目の最初に訪れたのは、昨夜泊まった新鹿沢温泉から車で5分程で行ける『玉垂れの滝』です。<br />大きな期待はしていませんでしたが、それに反してとても爽やかな雰囲気の滝でした〜!<br /><br />※私事ですが、この旅行記が記念すべき2000冊目の旅行記となりました〜! 2000冊目は、やっぱり滝の旅行記でした(笑)

美しい潜流瀑『玉垂れの滝』◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その7≫

2015/05/02 - 2015/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

昨夜のお宿「新鹿沢温泉・鹿鳴館」から10分もかからず、滝の駐車場に到着しました。

この辺りは「鹿沢温泉」地区なのですね。

駐車場前には大きな池がありました。
    何かを栽培しているのかな?

その池を越えて渓流沿いに遊歩道を歩きます。

数分歩いたら向こうに滝が見えてきました!

マイナーな滝だと思っていたら、先客がたくさんいたのに少しビックリ...

こちらが「玉垂れの滝」です。

「玉垂れの滝」は、落差7m・幅15mの潜流瀑です。
    西向きに滝があるため、朝日が逆光になって写真が暗いですね...

早速撮影にとりかかるJOECOOL。

Photo by wife

落差こそありませんが、苔むした岩から雫のような水が落ちる姿がとても清涼感があって爽やかな気持ちにさせてくれます♪

向かって左側にかかるミニ潜流瀑。
    木の根っこの隙間から水が流れ出しているように見えますね。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

あちこちの岩の割れ目から水が湧き出しています。

触ってみると、とても冷たくて透明度の高い水でした。

ミネラル水として飲んでも支障が無いと、JOECOOLが持っている滝の写真集に書いてありましたが、飲むのは止めておきました。

右岸側真横から見た「玉垂れの滝」の本流。

親子連れが楽しそうに滝の近くで遊んでいます。

下流の風景。

さっきの親子連れがいなくなったら、JOECOOLも左岸側に移動します。

Photo by wife

左岸側から見た「玉垂れの滝」。
    このアングルが最も逆光がキツかったです。

できるだけ滝に近付いて...

Photo by wife

• 間近から見上げて撮った一枚!

間近から見上げて撮った一枚!

ギリギリまで近付いて“玉垂れ”状になった水流を撮りましょう。

Photo by wife

• “玉垂れ”状になっっている部分。<br />苔むした岩と共に、とても美しいです♪

“玉垂れ”状になっっている部分。
    苔むした岩と共に、とても美しいです♪

見る者を爽やかな気持ちにさせてくれる滝ですねっ☆

水勢は強くないので滝壷は形成されていません。

“玉垂れ”状の部分をクローズアップ。

“玉垂れ”状の部分をクローズアップ。

スヌ君も滝に近付いています。
    少し濡れたかも...

Photo by wife

• 下に戻ってもう一度全景を撮ります。

下に戻ってもう一度全景を撮ります。

最後にスヌ君の記念写真を撮って、駐車場へ戻ることにしましょう。

"to be continued"

• ホーミンさん 2015/09/10 09:37:56
    旅行記2000冊 おめでとうございます!
    JOECOOLさま

おはようございます。(o^v^o)
    旅行記が2000冊!
    すごいですね〜。
    そしてキリ番はやっぱり滝。ヤッター

滝巡りって、良いご趣味ですよね。
    はっきりした目的地に、マイナスイオンたっぷり。
    体力維持にはもってこいのご趣味だと思います。

ところで・・・私・・・
    最近はマイル欲しさに、せっせと口コミ投稿をしています。
    しょうもない内容でも、とにかく写真があれば投稿。
    口コミネタ集めの旅なんかもしている始末です。

ネパールの滝1ヶ所だけ、私が先着でした。
    バリバリの滝マイスターですね。^m^
      ↑
    言葉の使い方が間違ってるかも・・・f(^^;

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/09/10 16:23:03
    RE: 旅行記2000冊 おめでとうございます!
    ホーミンさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    2000冊のご祝辞までいただいて恐縮です。

> 旅行記が2000冊!
    > すごいですね〜。
    > そしてキリ番はやっぱり滝。ヤッター

別に2000冊目が滝旅行記になるように操作したわけではないのですが、やっぱり滝旅行記が元々多いので、そうなる確率が高かったということなのでしょう!

> 滝巡りって、良いご趣味ですよね。
    > はっきりした目的地に、マイナスイオンたっぷり。
    > 体力維持にはもってこいのご趣味だと思います。

お手軽に行ける滝、かなり苦労しないとたどり着けない滝etc...
    姿形も様々だし、日本国中どこにでもあるし...
    これだけ回っても飽きることがありません。
    本当に良い趣味を見つけたなと、いつもwifeと話しています。

> ところで・・・私・・・
    > 最近はマイル欲しさに、せっせと口コミ投稿をしています。
    > しょうもない内容でも、とにかく写真があれば投稿。
    > 口コミネタ集めの旅なんかもしている始末です。

私も同じですよ。
    お蔭で欧州に行けるだけのマイルが貯まり、来週はオーストリアへ行きます♪

> で、滝の口コミを書こうとすると、JOECOOLさんが先に投稿されているスポットが殆ど。

ははは...
    国内の有名なところはかなり行きましたからね☆
    東北や関東ならまだ未投稿の滝もたくさんありますよ〜。

> ネパールの滝1ヶ所だけ、私が先着でした。
    > バリバリの滝マイスターですね。^m^

残り約100ヶ所で1000滝訪問達成です!
    “滝マイスター”の名に恥じないよう(笑)に頑張ります!!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ