軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県から長野県軽井沢町に突入しました。と言っても、鬼押出し園から「浅間-白根火山ルート」を少し南に行くと県境です。<br />目的は『白糸の滝』!<br />全国には数多くの“白糸の滝”と名付けられた滝がありますが、その中でも富士山麓にある“白糸の滝”と並んで有名な(=人が多い)観光スポットです。<br />訪れたのがGWだったので、予想通りに多くの観光客が来ていました。

長野県軽井沢町の『白糸の滝』/やっぱり人が多かった…◆2015GW・群馬県&長野県の滝めぐり≪その10≫

2015/05/02 - 2015/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

目的は『白糸の滝』!

自家用車

「浅間-白根火山ルート」を走り、長野県に突入しました!

Photo by wife

『白糸の滝』の標識に沿って走り、駐車場に到着です。
    その駐車場にも既にかなりの数の車が停まっていて驚きました。

駐車場から滝までは、このような整備された遊歩道を歩いて数分です。
    お手軽滝ですね〜。

『白糸の滝』の下流なのでしょう、ミニ滝が形成されています。

Photo by wife

滝に到着しました。
    それにしてもこの人の数(驚)。
    いくらGWとはいえ、多過ぎ!!

白糸の滝 自然・景勝地

美しい潜流瀑ですが、観光客は非常に多いです by JOECOOLさん

滝に向かって右側には不気味な穴がポッカリと口を開けています。

滝に向かって左側からがこの滝の最も良いアングルなので、そちらに移動してみます。

Photo by wife

こちら側にも不気味な穴がポッカリと...

Photo by wife

• これが『白糸の滝』のほぼ全景です。<br /><br />『白糸の滝』は落差は3mと小さいながら、幅は70mもある潜流瀑です!<br />伏流水がこれだけの幅に均等になって落ちる滝は日本国内でも他に無いと思います。

これが『白糸の滝』のほぼ全景です。

滝の流れの真上に川が無いでしょう。
    伏流水がこの滝を形成していることがわかりますね。

縦アングルで撮っても、滝の上部に川がないことがわかります。

Photo by wife

まるで人工的な水のカーテンのようですが、正真正銘の自然の水カーテンです。

涼しげな姿ですね。

滝壺は深くはありませんが、面積は相当広いです。

滝が流れる岩々も、多種多様な形をしているので面白いです。

こちらは真正面からのアングルです。

滝口が横一線になっているのが不思議だなぁ…

こちらは最も右端部分。

少し高い位置から滝を見下ろせる箇所もありましたが、ここからだと人しかみえません。

Photo by wife

JOECOOLも上ってみましたが、ここから滝の全景を撮るには平日の早朝くらいしか無理かもしれませんね。
    今度また来ることがあったら、軽井沢に泊まって早朝に訪れてみることにしよう。

"to be continued"