2015/09/19 - 2015/09/19
フィーコさん
シルバーウイーク前半 大阪市内の友人宅に前泊して京都へ行って来ました。
京都だけでなく、どこも観光客が多いだろうと思い 朝一番から行動することに・・・(朝が苦手な私が言い出しっぺ)
膝の悪い友人も一緒だったので 移動はほとんどタクシーを使いましたが、
紅葉にはまだ早いからか 桂近辺だけの移動だけだったからかとてもスムーズに周ることができました。
苔寺と桂離宮の予約は7月中頃にはがきを出して10日位でお返事を頂きました。
“わびさびの世界・・・”
それなりに楽しめました!
- 友人
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
朝 7:30の阪急梅田駅発 電車に乗って桂駅 8:10到着
タクシーで鈴虫寺へ
私達の前には10人位しか並んでいませんでした。ラッキー
もっと並んでいるかと思っていましたので拍子抜け。鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会
鈴虫寺への階段
80段あるそうです。 -
参拝料金 500円
9:00より とありましたが
8:45には境内に入れて下さって正味15分ほどの待ち時間で済みました。 -
成せばなる!
わらじを履いた
幸福地蔵さん
ひとつ願い事をきいてくれるそうです。
山門前にありました。 -
並んで待っている間に写真を撮り、お札は無いですが先にお願いだけしておきましたー。
説法が終わった後、お参りする人でズラーと順番待ちの列ができ身動きできなくなります。 -
8:45に山門が開き境内へ案内され、ここで500円払います。
この道が9時からの説法をきき 草鞋を履いたお地蔵さんにお参りする方の列と 次の10時からの受付する人の列で埋まってしまいました。
私達は苔寺の予約が10時なので焦ります。
人をかき分け「すみません!すみません!通して下さい!」と、お願いしながら 苔寺へ移動です。 -
鈴虫寺で説法時 緑茶とこのお菓子(落雁)が出ました。
『寿々むし』で、すずむしと読んで下さい。と、おっしゃってました。
鈴虫の鳴き声を聞きながら 9時から30分の説法を聴きます。
鈴虫だらけの箱は、ちょっと気持ち悪い(苦笑)
寺社内 説法 撮影禁止 -
鈴虫寺の御朱印
ダンナさんの御朱印帳を預かって来るのを忘れたので、書いてあるものをいただきました。 -
鈴虫寺から苔寺へ5.6分で到着。
この門を入る時に予約のハガキを見せます。
西芳寺(苔寺) 衆妙門
帰りに撮って貰ったのですが おばはん3人です(笑)西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会
苔寺の敷地に入って来ました。もう一面苔が見えます。
西芳寺 本堂 改修工事中
受付で3000円を払い本堂内部に入ります。
本堂の両サイドに経机がズラ〜と並んでいて、詰めて座ります。
一段降りた所にテーブルと椅子もあり、膝を折るのが辛い私はそちらへ行こうとしましたが 満席と言われました。
経机の上には 般若心経と坐禅和讃 庭園案内図 経木があります。横には硯と筆も -
苔寺 西芳寺庭園案内図
今日は写経はしなくて良いそうで、般若心経と坐禅和讃を唱和すればいいとの事。
ラッキー!
経木には一つ願い事を筆で書いて納めます。
本堂内撮影禁止 -
苔寺 西芳寺の御朱印
庭園に出てきました。
池が見えます。
簡単にお話しをきき、順路に沿って自由見学となります。 -
一面苔に覆われています。
小さい杉のような苔
ビロード苔
ぼっこんぼっこん -
湘南亭茶室
ビロード苔
池泉廻遊式庭園
マリモのよう
こんな苔もあります。
衆妙門の瓦
西芳寺と名前入り -
出入り口にあった シダのような苔
枯山水式庭園も行きましたが、写真は撮りませんでした。庭園自体 坂になっていて 岩や石がゴロゴロで 足元も悪く景観も良く解りませんでした。 -
苔寺から 松尾大社へ
移動はタクシーで(苦笑)バス停ロータリーにタクシーがいました。
歩けば15分はかかるようです。
地蔵院の入口はすぐわかりましたが、階段が見えたとたん 友人から却下。(私は行ければ行こうと思っていた)松尾大社 寺・神社・教会
楼門
酒造の神様
本殿
天文11年改築 (1542年)重要文化財
「松尾造(両流造)」 -
こちらでも御朱印をいただきました。
松尾大社
「幸運の撫で亀」
しっかり撫でさせていただきました〜 -
いろんな酒樽が並んでいました。
あまりお酒のことのわからない私は半分も銘柄わからず。
ここに行こうと言った お酒の好きな友人でも全部は解らず(笑) -
松尾大社近くのお蕎麦屋さんでお昼をすまし、ちょっと早いけれど桂離宮へ移動しました。
タクシーの運転手さんに桂離宮の入口を確認してもらって「 中村軒」へ
そんなに地の利は良いといえない和菓子屋さん。
お客さんがひっきりなしに来ます。
観光客率低し!御菓子司 中村軒 グルメ・レストラン
麦手餅
3人で食後なのに こんなに頼んでしまいました。
この宇治金時のかき氷絶品!! かき氷の苦手な私も美味しくいただきました。
わらび餅は ちょっと私好みではありませんでした。
残してしまいました。ごめんなさい。 -
1時30分予約の桂離宮
20分前から受付なので 中村軒を1時に出ました。
約8分かかります。
竹で編まれた桂離宮の塀と桂川に沿って歩きます。 -
桂離宮の車寄せに入ってきました。
もう何人か待っています。
受付で返信のはがきと身分証明書を見せます。
こんな宝くじの助成で作られたパンフレットがありました。桂離宮 名所・史跡
回遊式庭園
敷地の外側に沿って竹が沢山生えていました。
目隠し? -
きれいに整えられたお庭です。
案内人の説明を聞きながら付いて回ります。 -
外腰掛
屋根の内側
松琴亭が見えます。
小川が流れていました。
結構な水量です。 -
回遊式庭園
広い敷地です。
松琴亭
茅葺入母屋造りの茶室 -
賞花亭
萩の花が満開でした。
今は石が入っている蹲踞に月を映してめでていたそうな。
お公家さんは風流ですね。 -
園林堂
笑意軒
丸い下地窓は 下地の組み合わせが違うらしい
見た目はわからない??なんとなく・・・ -
笑意軒
田舎風の茶室 -
古書院の月見台
ゆったりとした時間を過ごしました。 -
桂離宮の見学を終え タクシーで阪急桂駅へ
タクシーの運転手さん情報
今日は第3土曜日で 月に一度の土曜日の見学であるため通常の職員はお休みで
OBが案内人を務めるのだそう。どうりで滑舌が悪かったわけだ・・・
阪急電車の人身事故のため電車が動かず、JR京都駅までバスで来ました。
京都駅は進化していました〜
すごいぴかぴか
右正面にはキューブがコロコロ -
京都駅 左側
京都駅 何年前に来て以来かな??
大階段は見たような・・・ -
京都タワーが写り込んでいました。
結局、丸一日掛かった京都でした。夕方4時台のJRは混み混み。
疲れました。
友人に今度から 京都は一日二か所までしか行かないと言われました。
また、機会があったら何処へ行こうかな? 4トラの皆さんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。
おわり