八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい新春、大原温泉に1泊し、のんびり大原を散策しました。1/3には、勝林院の「修正会」に参席できて、声明を聴くことができました。<br />

新春の大原紀行(2017/1)

2017/01/03 - 2017/01/04

Kenさん

寂光院の入口

寂光院に隣接する建礼門院陵

朧の清水。建礼門院が水面を通して映るやつれた姿を見て、身の上を嘆いたといわれる。

「女ひとり」の碑

三千院前の茶屋

三千院前の茶屋で、「みたらし団子」

三千院

三千院 寺・神社・教会

大原陵(おおはらのみささぎ)。後鳥羽天皇は、流された隠岐で亡くなり、その子である順徳天皇は、佐渡で亡くなっている

勝林院へ下る道

勝林院 寺・神社・教会

来迎院(らいごういん)。大原魚山声明の発生地として知られる寺

来迎院 寺・神社・教会

来迎院の説明

来迎院本堂には藤原時代の薬師、阿弥陀、釈迦三如来坐像(いずれも重文)が安置されている

• 本堂

本堂

勝林院の本尊、阿弥陀如来

勝林院の「修正会」の途中で、「魔おどし」「三十三度」と呼ばれる厄除け儀式があり、村の青年たちが床を叩きながら踊る

勝林院の「修正会」

[追記] 録音mp3ファイル(80分)は、下記にあります。
    声明フォルダ(Googleドライブ)

大原声明の行事ポスター

宝泉院:鶴亀庭園

三千院の石垣

出世稲荷神社。堂本印象「雲龍図」を見学

途中の駐車場にあるキャデラック

「大原の里展望特別招待席」

「大原の里展望特別招待席」からの景色。差し込みは案内図

ランチは、鰊そば