2015/09/13 - 2015/09/17
rararamさん
- rararamさんTOP
金沢3日目にして、ようやく金沢市内を観光♪
「まちのり」というレンタルサイクルで市内を巡りました♪
バス1日乗車券500円と迷ったけど…バス乗り間違えたり、待ち時間を考えたら自転車のがストレス少ないかなぁと思い挑戦してみました。
地図が頭に入ってる訳じゃないですがなんとかなりました♪
ただポート(駐車場)が分かりにくいのが難点。
- レンタカー 徒歩
朝ごはん♪
金沢駅で前日購入(^-^;)
昨日も金沢駅の玉寿司で買った、のどぐろのわっぱ飯( 〃▽〃)
写真撮り忘れ〜
毎朝ぜいたく♪
ここのホテルは750円くらいで朝食がつけられました。芝寿し 金沢百番街店 グルメ・レストラン
金沢駅からバス200円で兼六園へ
バス停から、ちょっと歩くのね。
上り坂の途中に焼き稲荷屋さんを発見!
後で購入♪兼六園 公園・植物園
日本最古の噴水☆
文化施設との共通券と迷ったけど、兼六園のみにしました。
早朝は無料開放してるので、行こうと思ったけど、部屋が暑くて眠れずに朝は起きれず…
あと、曜日限定で兼六園で朝食が食べられます!
私も食べたかった… -
黄門橋☆
黄門様好き! -
成巽閣☆
拝観料がお高いので外観のみ(^-^;)成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
金沢神社☆
菅原道真公に、ご挨拶!
兼六園から途中で出て、再入場できます。金澤神社 寺・神社・教会
明治記念之標☆
ヒ素が含まれてるから鳥が近づかないらしい! -
ことじ灯籠☆
ここからの景色が兼六園の撮影スポットらしい。
眺望台とかあったけど眺望?って感じの景色で今は・・・。
広くて、どこが名所か地図見ながら、ガイドさんの案内付のがおススメの庭園だなぁ・・・。 -
職人さんかっくいい〜!
金沢城☆
兼六園も、ここも中国人?多かった〜!
兼六園も広いけど金沢城も広くてぐるぐる〜金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
玉泉院丸庭園☆
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
金沢21世紀美術館キター!!
一度、観てみたかった!
美術館に興味ないけど、ここは面白いと評判だからね〜
兼六園から徒歩でてくてく。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
私もこれやりたかったなぁー
1人で叫んでも答えてくれる人が居ないとね…(^-^;) -
スイミングプール☆
これも観たかったの!!
そしてすごい人だ…
午前中は混んでたけど午後は空いてました。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
企画展の死にゆく星のなんちゃら。
タイトル忘れましたが、星の軌跡を音にしたらしく、オルゴールが素敵でした。 -
ランチ(* ̄ー ̄)
金沢21世紀美術館にきた目的は、こっちか?!(笑)
無料展示だけさらーっと観て11時半からのフュージョンランチ♪
時間に行ったら、もう満席で、少し待ちましたが、すぐに入れてラッキー♪
加賀野菜のブュッフェランチが食べられるとガイド本に載ってたけど、ツナサラダとかテリーヌとか唐揚げとか、普通のメニューが多かったなぁ。
メインはパスタとハヤシライスとか選べます。
1800円です。
欲張って取りすぎたけど完食♪
これでも全種類は取ってない!
カマンベールチーズのマリネとハヤシライス美味しかったなぁ♪金沢21世紀美術館 美術館・博物館
カカオサンパカ@西茶屋
こんな所にまで…
金沢21世紀美術館で、まちのりを登録して借りて、レッツゴー!
向かったのは香林坊経由、片町、タテマチ商店街経由の西茶屋。
香林坊は繁華街らしいけど、片町はアーティストの店が多いらしいけど、別に金沢で見なくてもいい感じ。カカオ サンパカ (金沢店) グルメ・レストラン
甘納豆のかわむら☆
金沢21世紀美術館でも売ってましたよー!
限定パッケージの詰め合わせが。
でも本店に行かなきゃ♪
落雁の諸江屋は残念ながらしまってました…甘納豆かわむら グルメ・レストラン
西茶屋、寂れてる…
というか新しくなってる?
まちのりのポートが分かりにくかった!
あっちの奥の右端の建物の駐車場みたいな暗がりで見落としがち。
自転車は、楽だけどポートが分かりにくいのが難点だな。にし茶屋街 名所・史跡
妙立寺☆
西茶屋から歩いて来たら、有った♪
予約なしで突撃ー!
14時の回に入れました(^-^)v
けっこう面白かった!
800円もするけど話の種にはなる!
40分くらいかけて案内してくれます。
なので、最初に交通機関の心配をして注意してくれます。親切!妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
西茶屋資料館☆
東茶屋は有料ですが、こちらは無料!!
太っ腹だねー
妙立寺から歩いて戻り、また自転車借りて。金沢市西茶屋資料館 美術館・博物館
森八本店☆
自転車で東茶屋に向かう途中に発見!
もちろん買いました♪
宝達の秋限定の栗餡と芋菓子と栗蒸しようかん。
うん普通の味(笑)森八 グルメ・レストラン
自由軒☆
有名らしいから撮影だけ(笑)レストラン 自由軒 グルメ・レストラン
ひがし茶屋街☆
お食事どころは閉まってるし、甘味処は品切の商品が有るし夕方は寂れてるな。
あとは金箔の土産物とかギャラリーが多い。ひがし茶屋街 名所・史跡
懐華楼☆
ここも撮影だけ(笑)
というか、16時前には殆どが店仕舞いしてるし…懐華樓 名所・史跡
十月亭☆
花籠ランチが有名らしいから後日、食べに来ようっと!十月亭 グルメ・レストラン
皆が撮ってるから、のぞいたら可愛い!
予約しようと入ったら誰もいないし閉まってるし。十月亭 グルメ・レストラン
主計町茶屋☆
かずえまちって読めないよね。
ひがし茶屋も新しい感じだし、主計町は料亭ばかり?だしサラーっと流し。主計町茶屋街 名所・史跡
川沿いで雰囲気あるわー!
料亭ばかりだけど。主計町茶屋街 名所・史跡
暗がり坂を探してたら、あかり坂を発見(笑)
暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
暗がり坂も無事に発見!
主計町茶屋の川沿いの道から奥へ一本入った通りを左側見ながら歩けば見つかると思います。
案内図もないし、人通りもないから探しちゃうけど。暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
浅野川に架かる橋☆
夕暮れのライトアップはキレイなんだろうなぁ。
泉鏡花記念館の側のポートから自転車乗ろうと思ったら一台もない( ̄□ ̄;)!!
仕方ないので、ひがし茶屋のポートまで戻り…主計町茶屋街 名所・史跡
ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA☆
自転車で爆走して、途中の本多町LAWSONで自転車を返却し県立美術館の辻口さんの店へ
中村記念美術館の案内板に騙され近道だと思って入ったら抜けられない?!
金沢21世紀美術館を横目に見ながら、心臓破りの急な坂を延々と上り、やっとついたー!
ここに行くなら兼六園を観て、金沢神社へお参りして、そのまま抜けると目の前に出て便利だと思います。
兼六園へは半券を見せれば金沢神社の入り口から戻れます。
満席でした。
入るつもりは無かったからいいけど。
焼き菓子とかは、七尾の本店と、ここのみの販売らしい。
百番街では金箔シュークリームとロールケーキが限定販売。
小松空港では大麦バームクーヘン。
雪吊の作りたては黒門小路。黒門小路では雪吊の試食が丸々一本ご自由にどうぞと置いてありました!
観光客が、いつ行っても少ないから?皆さん礼儀正しいから、あっという間に無くならないのね…百番街は、さすがに無かったけど店員さんが試食手渡ししてたみたい。
と、そこらじゅうで限定土産を売ってて、儲けてるなぁ…ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
尾山神社☆
またまた自転車爆走して尾山神社を素通りし、長町武家屋敷跡へ。尾山神社 寺・神社・教会
長町武家屋敷跡☆
見忘れてたのに気づいて良かったー!
でも、ここも新しい感じの建物。長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
またまた爆走して、事務局で返却ー!
ビル内に有って自動ドア内に自転車を押して行く観光客が居なかったら見落としてたな…
今日1日ありがとうございました!
たぶん200円で乗りまくれました♪
まちのり最高!!
でもここから金沢駅まで、ちょっと距離が・・・。
金沢駅のポートで返却すればよかったと後悔。金沢レンタルサイクル まちのり 乗り物
すし玉金沢駅店☆
今日こそ寿司を食べるぞ!
と思い、また金沢駅で夕飯(笑)
もりもり寿司と迷ったんだけど、ガイド本に寄ると1日に2回仕入れに行くからネタが新鮮とか。
回転寿司なのにオーダー形式でした。
朝どれ3種盛り
のどぐろも有ったはず…聞いたけど忘れた(^-^;)
お味噌汁はセルフサービスで無料でした。
別に美味しくないけど海老の頭で出汁とってるみたい。廻る富山湾 すし玉 金沢駅店 グルメ・レストラン
こちら、白えびと蛍イカと蟹の金沢?富山?3点盛り
この6巻で1080円也〜
意外に高い?回転寿司価格じゃないなぁ…
というか、回転寿司じゃないか(笑)
超新鮮って感じでもないし。
不味くはないけど。 -
兼六園の側の兼六屋で買った焼き稲荷☆
ホテルで夕飯に追加(笑)
鳥ゴボウが一番人気とか。
ぶ厚い揚げに、おこわが入ってて美味しいです!350円。自分で作れるかも…
空港でも売ってました。
石川県のアンテナショップでも…
売り子の、おばちゃんが何度も今日中に食べてって言ってたけどパック開けてレンジでチンする保存がたの食料品みたいでした〜金沢兼六屋 グルメ・レストラン