金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、見逃した場所へ行こうと予備日みたいな日。<br />まずは近江町市場で、朝ごはん食べて、加賀野菜仕入れて、加賀友禅の体験して十月亭で加賀懐石風を味わって、お土産見て時間つぶそうかなぁ。<br />と思ってたら意外に雨が強く降ったりして、色々と予定外(^-^;)<br /><br />雨なので、バス1日券500円を購入。<br />バスの車内で販売してるのとしてないバスが有るみたいです。<br />バス乗り場には案内所があり、行き先を言うと案内して貰えるので助かります!<br /><br />いしかわ観光ぱすぽーとや、るるぶなどフリーペーパーは貰っておくと得でしたよ!<br />観光局に無料で資料も送ってもらえます♪

北陸旅 5 ☆ 雨の金沢

2015/09/13 - 2015/09/17

rararamさん

最終日、見逃した場所へ行こうと予備日みたいな日。

雨なので、バス1日券500円を購入。
バスの車内で販売してるのとしてないバスが有るみたいです。

観光局に無料で資料も送ってもらえます♪

高速・路線バス JALグループ 徒歩

廻る近江町市場寿し☆

朝ごはん食べないで、名残惜しいがホテルを早々にチェックアウト!
    金沢駅で、ロッカーに荷物を預け!(ロッカーが百円玉投入式で!両替機もないし焦った!小銭が有ったから良かったけど)
    バス1日券をバス車内で買おうとしたら売ってないと( ̄□ ̄;)!!
    一本見送り、窓口で1日券を購入し、再び案内所へ行きバス乗り場を聞いて!(バスの本数は多くて数分おきにきます!)

だけど海鮮丼ものすごーく残念な感じ…
    毎日ホテルのTVで金沢情報が流れてて、近江町市場での海鮮丼の朝ごはんや、焼き牡蠣とか食べ歩きの賑わいを観て行かなきゃ!と朝ごはんを期待してきたのに、意外に昼営業の店ばかりで((T_T))
    開いててガイド本に載ってて気になってた店に入って、オススメ聞いたら全部って言うから、限定30食の海鮮丼1080円を頼んだらコレ!
    スカスカじゃん!寿司飯が見えてるし!
    途中の屋台で1000円と出てて食べてる観光客のを見た甘エビとか入ってるスカスカの丼が嫌だなぁと店舗に入ったのに同じ!Σ(×_×;)!
    これで、限定とかオススメとか偉そうに言われたくない。
    どうせなら、どんぶり小振りにして、豪華に見せればいいのに(;¬_¬)
    ネタも輪島のが美味しかった((T_T))

気を取り直して、加賀野菜の仕入れに!
    店によって値段が違う〜
    そして、焼き牡蠣とか無い?!
    コロッケは売ってるけど…意外に活気のない市場?

近江町市場寿し グルメ・レストラン

加賀友禅会館☆

そして次に、バスに乗って来たのは友禅伝統会館。
    友禅の着付け体験ができると言うことで予約!
    でも近江町市場で食事処探したり、加賀野菜を仕入れてたら、予約時間に遅刻…
    しかも友禅会館だと思って下見してた場所が、ただの駐車場でグルグル探し迷い〜
    看板が駐車場を指してたのよ!
    その脇の道を入って学校の前の辺りでした。

遅刻したし、他のお客さんが居たし、後回しに。
    11時の回まで30分くらい有ったので、地下の土産物や、近くの石川県観光物産館を物色。
    体験でもしようと思ったら、こっちも11時ごろにならないと開かないって((T_T))

肝心の友禅着物ですが、超地味でした…
    手書きの訪問着と、型おしの小紋が数十着ずつあり選べるのですが、水色にしても桃色にしても、落ち着いた薄い色で花柄でも地味。
    選びようがないくらい地味でした。
    しかも、気付けが楽なように?上下が切り離されてるんです!
    さらに作り帯。
    本当に友禅伝統かよっ!と突っ込みたくなる。
    雨だったので館内のみ着用2000円でした。
    ポストカードの撮影をしてくれますがパソコンのプリンターで印刷する目の粗いものなので…
    雨の日でも着物で散策してる観光客も居たので、ここはオススメしません。
    ひがし茶屋の方が良いと思います。

朝からガッカリ続き。

加賀友禅伝統産業会館 美術館・博物館

十月亭☆

でも一応希望どおり予定どおり、海鮮丼の朝ごはんに着付け体験して次はランチだ!
    と意気込んで、石川県観光物産館の前からバスに乗り、ひがし茶屋の十月亭へ!
    11時半の開店と同時に満席になったようで、12時に行ったら待ちました。
    小部屋も開いてましたがカウンターのみの営業みたいで、小部屋は襖を閉められて20分くらい待たされました。

兼六園の辺りのバス停は数ヵ所有るので、行き先によって迷いそうです。
    あまり本数もないのかな。

十月亭 グルメ・レストラン

先付け☆

ゴマ豆腐かな。いくらが生臭い…

花籠弁当☆

これこれ、食べてみたかったんだ♪
    武士の献立の治部煮と迷ったんだけど、花籠が人気らしいので!

でも色々と残念でした……
    スプーンが無いから、餡掛けのは箸で食べるのかと思ったら隣見たら付いてるし。
    花籠は壊れてるし、ご飯が隙間から落ちるし、よく洗えてないから、カピカピのご飯粒が付いてたし…
    カボチャの煮物は味が濃すぎ。
    サザエも普通。
    3000弱円もして、この味か?って思いました。
    全て冷たい料理だからかなぁ。
    お弁当だけど、店内で出すのだから暖かいものが有っても良いのでは?

隣の女性達は美味しいって大喜…

黒蜜アイス☆

これまた、忘れられたようで、なかなか出てこない。
    さらにはアイスの乳製品溶けきってないのか、わざとなのか舌に残る食感。
    黒蜜の味は良いのに仕上げが残念な感じ…
    銭屋プロデュースで有名らしいのに。

13時過ぎには空席ばかりだったので予約しなくてもランチできると思います。

久連波☆

一般には販売してないという、吉はしの上生菓子が食べられると聞いたので♪
    アイス食べたけど、残念な感じ続きだから気を取り直して!

久連波 グルメ・レストラン

2階の座敷席と1階のカウンター席と選べます!
    もちろん2階の座敷席でしょー!
    いい感じ♪

雨が降ったり止んだり。

吉はしの上生菓子☆

名前は忘れました〜400円。抹茶セットだと800円。
    お味は、上品で美味しいけど感激するほどでもなく、期待しすぎてる?!
    白つぶ餡?珍しい。
    甘さ控えめだけど舌に残る何かの味…

雑貨も可愛いし、アクセサリーが1000円で売ってるし、カフェ利用はオススメです!
    着物着付け体験もしてるはずですが、看板は出てませんでした。

吉はし☆

和菓子は残念とか言いながら、懲りずに本店へ(笑)
    暇で時間をもて余してて。
    セカンドブランドの豆半のお菓子が買えます。

吉はし菓子店 グルメ・レストラン

石川県観光物産館☆

雨が、どしゃ降りになってきて、ひがし茶屋にも飽きたので、またバスに乗り。
    レトロな町バスがちょうど来てラッキー♪
    小型なので乗りきらず断られてる観光客も…かなり無愛想な女性の運転士さん。

暇なので八幡起き上がりの絵付け体験1030円♪
    他での水引体験と迷ったけど、場所が分からないし2600円くらいと高かったから、ここへ。
    けっこう楽しかった♪
    途中でテレビの取材もきてた!

ここより安く絵付け体験できる場所も有るのを後で知ってショック((T_T))

石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

小松空港☆

石川県観光物産館からバスで金沢駅に戻り、スーパーで加賀野菜を買ったり百番街で生麩選んでたら空港バスの時間が迫ってた(^-^;)
    予約しなくても乗れるということで西口の3番乗り場へ急げ〜!
    16時15分の乗ろうと思ったらチケットは?どうするんだ?車内で買えるのか?
    おじちゃんに聞いたら切符売り場を指すから慌てて切符売り場に走り!
    おじちゃんが5分違いだから、空いてる後発に乗ればと。
    16時20分発のガラガラのバスで空港まで30分くらいでした!1200円くらいかなぁ。

実はチケットショップが駅前に有ってJRの特急券とか空港バスチケット買おうと思ってたんだけど閉店時間に間に合わず(^-^;)まっ百円くらいの差額だろうし。

小松空港 (小松飛行場) 空港

17時55分発のJAL 190便で帰りまーす!

空港けっこう、お土産物、充実してるんだ!
    航空機ショーが有るのか飛行機グッズも売ってた!

タッチ&ゴーできるICカードだなんて知らなかった…ので、窓口チェツクインしたけど何もチケット出ないなぁと手荷物検査場で一問答…
    ズミマゼン((T_T))
    搭乗口でICでピッと乗れた♪でもバーコード紙のが楽だなぁ。

下界はどしゃ降りでもいい天気だ♪

旅楽しかったなぁ♪

帰りはコンソメスープにありつけました♪

最近はANAも真似してだしてるみたいね。

ANAのが特典マイルの距離が豊富だし、制服もオシャレだけどサービスはJALだな。

小松空港と羽田空港が混雑してて、さらには雷雲を避けたせいで遅れ19時12分くらいに羽田着

お腹空いたから空弁ならぬ空港弁当(笑)
    金沢駅百番街の大友楼で買ったの♪
    料亭の味が気軽に味わえるという1080円!

大友楼 (金沢百番街) グルメ・レストラン

和菓子まで付いてて普通に美味しい!
    治部煮は鴨じゃなく鶏だったけど(笑)
    でも都内で、この価格でコレは出てこないから、やっぱり金沢いいわ〜!

最終日は色々とケチがついちゃったけどね!

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

おまけ☆

舟楽の小鯛押し寿司♪
    どこでも売ってたけど美味しい!
    1500円くらいだったかな?
    のどぐろだけ2600円ほどと高額だったけど…
    あと、箱寿司という詰め合わせが有ったみたい!
    そっちにすれば良かった〜色々な味が楽しめるし…でも見当たらなかったけどなぁ…