ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式に両親に旅行をプレゼントして以来、次は退職したらねーと約束していた私。<br />だけどお父さんはいろいろあって旅行に行きたくないと言う事で、お母さんをアテンドしてイタリア旅行をプレゼント。<br /><br />奮発してビジネスクラスで行くイタリア、エミレーツ航空の素晴らしさに感動しました♪<br /><br />1日目&2日目:関空→ドバイ、ドバイ→ローマ<br />3日目:ポンペイ、ソレント、カプリ巡りツアー<br />4日目:ローマ→フィレンツェ<br />5日目:ベネチア<br />6日目:チンクエテッレツアー<br />7日目:フィレンツェ→ミラノ<br />8日目:ミラノ→ドバイ<br />9日目:ドバイ→関空<br /><br />今までマイルやアップグレードでビジネスクラスには何回も乗ったけど、きちんとお金を出して乗るのは初めて。<br />ドバイからローマはファーストクラスにアップグレードされて、夢のような体験をすることができました。<br />

ビジネスクラスで行く母娘二人旅 ① ファーストクラスにアップグレード&駆け足ローマ

2013/08/09 - 2013/08/17

7日目:フィレンツェ→ミラノ
8日目:ミラノ→ドバイ
9日目:ドバイ→関空

エミレーツ航空

定年まで私たち姉妹のために働いてくれたお母さんにイタリア旅行をプレゼント。

本当はお父さんと一緒に贅沢していってほしかったんだけど・・・
    代わりに私が行くからには、しっかりと楽しませてあげる♪
    お盆の時期は高めだったけど、エミレーツのビジネスクラスを予約。

関空でお母さんと待ち合わせをして、いざ出発。

23:40 関空発→ 09:10 ドバイ着まで

エミレーツのフライトアテンドの方、とても親切でした。

フライトアテンダントの方がかぶっている帽子で写真を撮って頂きました。
    これはかなりうれしい!

後程別のフライトアテンダントの方が来て、今回私たちにとってこの旅が退職記念のスペシャルなものだと先ほどのフライトアテンダントの方に聞いたと、ポラロイドを持ってきました。
    ビジネスクラスなのに”special hat"を二人で被って写真を撮ってくれました。
    (ファーストクラスの方にのみ、他は写真を撮っていました)

そして降りる時にはメッセージ付きの写真を頂きました。

こういう心遣い、うれしいなー♪

お母さんと旅行出発をシャンパンでお祝い♪

ナッツを食べながら。

深夜の出発でもちゃんとディナーが出ます。

お母さんの前菜、カニ肉のタンバル、ピメントソース。

私の前菜はローストビーフをラタトゥイユとともに。

バルサミコ酢のマヨネーズで食べるっていうのが新鮮。

お母さんのメインはシーフードのたたき、トマトフィッシュソース。

シーフード好きのお母さんと肉好きの私。

私のメインはもちろん、ビーフテンダーロインステーキ♪

そしてフルーツ。

正直、味はそれ程おいしいとは思わなかったけど、機内食だから仕方ないです。

消灯した天井には星空が広がっていたのが印象的でした。

朝食はリンゴとパイナップルを添えたパンケーキにしました。

ドバイ到着。
    ローマ行のフライトの時間までラウンジで時間をつぶします。

ドバイのエミレーツ航空ラウンジ、きれいだし食べ物も豊富だし、テンションが上がる♪♪♪

お腹いっぱいの母をよそに、一人食べる私。

そしてゲートへ。

航空券をかざすと、いつものエラー。もしかして?もしかすると?
    なんとファーストクラスにアップグレード♪

階段を上がって2階の席へ。
    とても素敵―♪

席に着くと、離陸前にドンペリがサーブされました。

初めて飲む、ドンペリ。

夢みたい♪

横のポケットにはドリンクが完備。
    ファーストクラス、国際路線は初めてでついつい写真撮りまくり。

ドアがぴったりと閉まって個室になるなんてまるで空飛ぶホテルです。

シャワーやマッサージまであるホテル、すごすぎる・・・

後で利用希望や利用希望の時間帯を聞かれましたが、何も持ってきていない&慣れていない私たちは使用を遠慮しました。

9:10 ドバイ発→ 13:15 ローマ着

の飛行機でしたが搭乗してから40分遅れ。
    こんな快適な空間なので、40分遅れも全く気にならず、むしろ長い間ここに滞在で来てラッキー♪

離陸が遅れている間に、デーツとお茶のサービスもありました。

ランチ。 まずホットカナッペ。

メニューもいつもの紙メニューではなく、ちゃんと板に挟まった、レストランみたいな感じ。

お母さんの前菜のチョイスはキャビア。

小っちゃいロシアンパンケーキとサワークリームが添えられています。

私の前菜は、トラディショナルローカルアラビアンメッゼ。

前菜とは思えないボリューム。
    どちらかというとギリシャ料理っぽい。ドバイに行った時にはこういう料理は食べなかったな・・・

野菜たっぷりで体に優しい♪

そしてメインはビーフフィレ。

英語が全くできないお母さん。
    ファーストクラスだと隣の席でも遠いので、途中からフライトアテンダントの方がお母さんの分もこちら側に聞きに来てくれました。

私のメインもビーフフィレ。

あれ、でもローズマリーが乗っていない。。。緑がないとなんか淋しい。

フルーツを選択したお母さんと

オレンジタルトを選択した私。

フラットベッドになるシートでお母さんも大満足♪

ドラマを見て時間つぶし。

ドアを閉めて個室状態にしてくつろぎます。

ミラーの下には、高級そうなアメニティが。

心地よい空間でぐっすり休めました。

お母さんも、ローマに着いた瞬間、「もう満足、これで帰ってもいい!」というくらい気に入ってくれてうれしかったです♪

ローマに到着して荷物をピックした後は、ホテルへ。
    エミレーツのビジネスクラスだと、ホテルまで送迎サービスもあります。

素敵すぎる♪

チェックインすると、部屋をアップグレードしてもらえてまたまたラッキー。

バスタブ。

既に16:30だけど、ローマ観光できるのはこの日だけなので、ちょっと休んで外へ。

イタリアには仕事で20回近くは来てると思うけど、ローマは初めて。

ローマといえばやっぱりコロッセオ。
    お母さんは前に来たことあるけど、付き合ってもらいました。

夏場の観光地、甘く見てました・・・

暑いし長蛇の列で入るだけで一苦労。

チケットを買うだけでも30-40分かかって、そこからまた並んでやっと中に入れました。

やっと入れた〜!!

ついついいろんな角度から撮っちゃう。

結構溝が深いのねー。

昔の風景を思い浮かべてみます。

映画でしか見る事のなかった世界。とうとう来たんだ。。。

一部がステージになっています。

ヴェローナで見たものよりももっと大きくて複雑な作りでした。

アーチも場所によって色が違うのは、年代が違うのかな?

ぐるーっと見て回るといろんな角度から楽しめました。

柱の一部。

外からとったコロッセオ。

コロッセオを満喫して、横のフォロロマーノへ。

17:45。目の前後50メートルというところでゲートが閉められました。

結局この日はコロッセオを見ただけでフォロロマーノはクローズ。
    クローズ時間は、「日の入りの一時間前」。そんなアバウトなの!?せっかくチケット買ってあるのに見れないなんて。。。。

せっかくなので、外から写真を。

コロッセオよりこっちの方が見たかったかも。

中世の風景のよう。

暫く近くを散策。

街中に、こんな歴史を感じさせる建物がゴロゴロと残ってるなんてすごいな―。

気を取り直してホテル近くのお店でディナー♪
    アンティパストは野菜のグリル。

シンプルだけど野菜の甘みが強くておいしい。

そしてペストパスタとサラダをシェアしました。

ペストのパスタは珍しくトマトが入っていたけどこれがまたおいしい♪
    サラダもすごい量だったけどペロッと食べちゃいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る