ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬のキャンペーンでパリ行きをGET。<br />アップグレード入札制度を利用し往路のみ<br />プレミアムエコノミーを利用。<br />行き帰り新機材でしたので詳細を<br />纏めてみました。<br /><br />(2017.04現在)<br />成 田 13:15 ~ 19:00 ローマ<br />ローマ 15:15 ~ 10:30 成田<br /><br />機材 B777-200

アリタリア・AZ785/784搭乗記

2017/03/28 - 2017/04/05

koba

kobaさん

昨年冬のキャンペーンでパリ行きをGET。
アップグレード入札制度を利用し往路のみ
プレミアムエコノミーを利用。
行き帰り新機材でしたので詳細を
纏めてみました。

(2017.04現在)
成 田 13:15 ~ 19:00 ローマ
ローマ 15:15 ~ 10:30 成田

機材 B777-200

Agoda

成田空港。
    アリタリアは北ウィングの一番手前、Aカウンターです。

ミラノ行きと一緒になる日はすごく混んでいます。
    一時間くらい掛かるそうですが、今回我々はプレエコなので
    プライオリティレーンへ!

長い列を横目にすぐにチェックイン(荷物預け)です。
    ※WEBチェックインしていればエコノミーでも
     こちらで手続き(荷物預け)出来ます。

成田空港第1ターミナル 空港

プレエコは優先搭乗できますが、何処かのブログでもありましたが
    列がグダグダで優先搭乗の意味が無い状態でした。

往路は3月末ですが機内は殆ど日本人団体でエコノミーは満席です。
    プレエコはガラガラでした。

機材新機材でシートも新しいタイプに変わっていました。
    2-4-2で一席ずつ独立しています。横幅は当然広いです。
    シートピッチは公称で約38インチ・97cmです。
    バルクヘッドシートは、180cmの私が脚を伸ばしても届きません。
    リクライニングが普通に倒れます。(前は座面が前にずれるタイプで
    後ろの席に気を遣わなくて良いタイプ・後ろの人も前の席が倒れてこない)

モニタは約10インチ、ヘッドフォンもエコより専用の良い物を使っています。
    そしてアメニティキットの配付は無くなりましたが、枕やブランケットも
    エコより違う良い物が備え付けられています。ビジネスと一緒なのかな?

バルクヘッドも後ろも座席形状は余り変わりません。
    モニタとテーブルの使い勝手は好みですが私は
    普通に前の座席面に付いている方が好きです。

レッグレストが無くなっていたのでバルヘッドで前は
    広いのですが意外に脚は楽では無かったです。
    これはフットレストが無いのと座高(座面)が高いためです。
    脚の置き場が中途半端ですので広さを取るかは考え所です。

就寝中(^0^;)

正面からなのでよく解らないですが目一杯
    リクライニングした状態です。

感じとしては一寸中途半端な倒れ方です。
    ※一応公称120度まで倒れるそうです。

ウェルカムドリンク。
    ジュースかスプマンテ(スパークリングワイン)です。

離陸後2時間位しての昼食。15:00ころ。
    昼食前に先に飲み物サービスとスナック。

昼ご飯食べてて良かった。
    結構時間が空きます。機内食をアテにして昼を
    我慢していたら大変だった。(^_^;)

昼の機内食。

日本食チョイス。全員和食だったので写真はこれだけ。
    ※すき焼き?ビーフです。

陶器のお皿にステンレスのナイフやフォーク。
    和食なので箸も付いてますが多分エコとはメニューgは違うのでしょう。
    ※帰りのエコでは普通にプラスチックのお皿にナイフ類だった。

またおしぼりも普通の繊維の物をくれます。

おしゃれな容器です。
    食後のコーヒー。

食後のコーヒー
    エスプレッソとチョコレートです。

壁のモニタがまぶしいです。

食べかけ済みません。

途中の夜食。離陸後7時間後くらいだったかな?

おむすびORサンドイッチですがおむすびを頂きました。

到着二時間前に夕食です。
    なお、夕食前にお目覚めのおしぼりをくれます。

これは選択無しですが
    パニーニが美味しかったです。

ほぼ定刻にローマ到着。
    この日は沖止でバス移動でした。

フィウミチーノ空港 空港

ちなみにローマからはB737で
    座席も普通です。面白いのはビジネスの座席。
    ※プレエコも同じビジネス座席になります。

シートピッチ・幅共に他の席と同じですが
    3列真ん中座席をテーブル扱いにして2列にしています。

2時間ほどなので飲み物サービスだけでした。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

さて帰りはAZ784便。
    UG入札が気になっていたので予約状況とかちょくちょく
    調べていたが、結構全席満席っぽい。

24時間前までには可否のメール連絡があるはずなのだが
    結局搭乗まで無かった。(どうも搭乗中に来ていた)

案の定、機内は満席だが様子が違う。帰りはアウェイ状態なのです。
    ヨーロッパでは今週から春休み週間に入り、欧州人の客で満席。
    日本人2割ぐらいだろうか?往路と比率が逆になってました。
    行きの団体さんたちはもっと早く帰国したのだろうか?

フィウミチーノ空港 空港

よって帰りは普通のエコノミー。
    狭い!B777の10列(3-4-3)は悲惨だ!
    シートピッチは31インチでまあ普通(でも狭い)だが
    一列多いと視覚的にもかなり詰め込みすぎに見える。

大体B737と同じくらいと言うが。長距離路線で
    これはきつい。実際周囲からは悲鳴のような声も
    ちらほら........

しかし、事前に何処かのブログで
    広い席があると言う情報を見ていたので
    前もって座席指定してた。

よくシートマップを見て欲しい。
    実は右側のJKL席18~25番までは
    一列少なく前後のシートピッチが広い
    箇所があるいのです。

我が22番から前へ
    18-20-21で19番が欠番です。

同じ座席配置のABCなら
    18-19-20-21の4列。

2列目、通路側は有料座席です。
    ただ、プレエコの客の出入り(トイレで)
    やCAの通行が頻繁で鬱陶しいかも?

後、バルクヘッドシート狭いです。
    両サイド肘掛けやモニタで仕切られた分
    座席幅が狭く、お尻の大きい人は
    はまります。(^0^;)実際私がそうでした。

横幅一緒だが前後が広い分だけかなり楽です。
    おそらく(感覚で)35インチくらいはありそうだ。
    デルタのコンフォートシート(有料座席)なみ。

実際過去この席はコンフォートシート(有料座席)
    だったそうだが、シートを改装してもそのまま
    残しているのか不思議に思う。(今は有料で無いのに......)

身長180cmの私でも余裕です。
    隣は女性でもヒザが前に付いてました。

新シート。
    モニタが大きくなってますがプログラム自体
    は変わってないようです。
    日本語のコンテンツは非常に少なかったです。

またUSB電源が付いています。

さて最初のお食事。夕食になるのかな?
    これは和食ですが.......チキンです。

味は.......
    やはりITALYのケータリング会社で作ってますから
    なんとも......米もタイ米みたいな奴ですし。

こっちはイタリアン。
    まあ......美味しくは無いです。( ̄。 ̄;)

なお、やはりプレエコとは違い
    プラスティックの皿にナイフとフォークです。

丁度、中間時に出てくる夜食。
    ※離陸後6時間後頃

選択肢は無くサンドウィッチです。
    ハムとチーズが入ってます。

丁度、着陸2時間前に朝食が出てきます。
    こちらも選択肢は無しです。

眠気と疲労に動いてないのでお腹が空かず
    殆ど食べられません。残している人が多かったです。

パンが美味しくない。

右上ハムとチーズ。右下、果物(何か苦かった)
    ヨーグルトくらいが食べれそう。

カーテンも開いてそろそろ成田に到着です。

それにしても機内は結構寒いです。
    欧州人は半袖で良く過ごせるなと感心します。
    日本人は殆ど毛布にくるまってます。
    私は行き帰りダウンジャケットでした。

成田空港第1ターミナル 空港