チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式に両親に旅行をプレゼントして以来、次は退職したらねーと約束していた私。<br />だけどお父さんはいろいろあって旅行に行きたくないと言う事で、お母さんをアテンドしてイタリア旅行をプレゼント。<br /><br />奮発してビジネスクラスで行くイタリア、エミレーツ航空の素晴らしさに感動しました♪<br /><br />1日目&2日目:関空→ドバイ、ドバイ→ローマ<br />3日目:ポンペイ、ソレント、カプリ巡りツアー<br />4日目:ローマ→フィレンツェ<br />5日目:ベネチア<br />6日目:チンクエテッレツアー<br />7日目:フィレンツェ→ミラノ<br />8日目:ミラノ→ドバイ<br />9日目:ドバイ→関空<br /><br />今までマイルやアップグレードでビジネスクラスには何回も乗ったけど、きちんとお金を出して乗るのは初めて。<br />ドバイからローマはファーストクラスにアップグレードされて、夢のような体験をすることができました。<br /><br />6日目。旅の山場、世界遺産のチンクエテッレへ。<br />自力で行く&周るにはちょっと不便だったので、フィレンツェからの日帰りツアーに参加。

ビジネスクラスで行く母娘二人旅 ⑤ 電車と船で巡るチンクエテッレ

2013/08/09 - 2013/08/17

6日目:チンクエテッレツアー
7日目:フィレンツェ→ミラノ
8日目:ミラノ→ドバイ
9日目:ドバイ→関空

6日目。旅の山場、世界遺産のチンクエテッレへ。

エミレーツ航空

この日もこの景色を眺めながらの朝ごはん♪贅沢です。

メニューは大したものはないんですが・・・

この日はチンクエテッレの日帰りツアーに参加するために、7時に朝ごはん。

フィレンツェの駅に集合して、いざ、チンクエテッレへ。

大きなバス1台で向かいます。

シンガポールの男の子のグループがいた位で、アジア系は他にはいませんでした。

のどかな田園風景。
    初めてイタリアに来たとき、この俵のような大きなロールにびっくりしました。

飛行機の旅と違って、電車やバスって車窓を眺めるのが楽しいので好きです。

ひまわり畑。

少し山がちになってきました。

山の上に街が固まってる〜

La Speziaまでは2時間程。港町です。

最初に到着したのは、Manarolaという町。

ブドウ畑が広がる、小さなかわいらしい街です。

天気も良くてよかった♪

メインスクエア?らしき時計台前に到着。
    11時まで30分のフリータイムです。

淡いピンクや黄色の建物。

Cinque Terre
    文字通り、”5つの村”で世界遺産にも登録されています。

メインストリート?
    こじんまりとして、懐かしい感じ。

海に降りてみました。

透き通って緑がかっていて、きれいな色!

見ているだけで癒されます。

同じツアーの欧米人の女の子、さっそく海に飛び込んでました。
    30分しかないよー。
    濡れたままでもそのまま気にならずに入れるのがさすが。

30分って短いなーと思っていたけど、小さなところなので結構満足感があります。

ミーティングポイントはManarolaの駅。
    家族が絵になります。

マナローラって、一番最初に来たから端っこかと思いきや、下から2番目なのね!?
    ふむふむ、位置関係を確認。ガイドブックには詳しく乗ってないもんね・・・

電車の時刻表です。
    思ったよりも、あるな―という印象。

崖に立つカラフルなおうち。青い空によく映えます。

次に目指すのはVernazza♪
    電車はなかなかの混みっぷりでした。

Vernazzaに到着。
    本当はフリータイムはわずかだったはずなんですが、船の時間の関係でほぼ1時間に。

このヴェルナッツァが私の一番お気に入りになったのでラッキーでした♪

ブドウ畑に、ピンクを中心としたカラフルな家、というのはマナローラと似ています。

でもマナローラよりも通りも広く大きな感じで人も多いです。

ビーチまで降りてきました。

青い空と白い教会、緑の山にカラフルな家。
    なんて素敵なの〜♪

少し歩いてビーチ越しに。

青い海―

せっかくなので少し上ってみよう!

写真では分かりにくいですが、波止場の中が緑がかった、透明感がない色の海に対し、外はクリア―な青。

ボート乗り場は人で一杯。
    次の船になったので時間がたっぷりあってよかった♪

少し高いところから見ると、また景色が違います。

う〜ん、きれい♪
    何枚でも撮るよ、写真。

時間があったのでジェラート屋さんでスイーツタイム♪
    ピーチとココを選択。
    注文した後で、一番好きな果物のマンゴーのジェラートが出てきたのはちょっと残念だったけど、普段はオーダーしないピーチもなかなかいいな。

英語表記もあるので分かりやすい♪

ジェラート屋さんのベンチで、しばしこの景色を眺めながらジェラートを。

入った時は私たち二人しかいなかったのに、ベンチで座って食べているとたくさんの人が来ました。
    特に同じツアーの人たちが来て買ってきました。

さっぱりしたピーチ、ココナッツミルクが濃厚でおいしかったです♪

魚の形をしたピザ生地たち。
    オリーブの目がかわいい♪

本当に綺麗な海。泳げないのが残念。

上から見ると青っぽく見えたんだけど、結構グリーンがかってるのね。

フェリーに乗ってMonterossoへ向かいます。
    海から眺めるヴェルナッツァの街並みもいいな〜

船はどんどん進み

離れたところから見て、初めて分かった、地層。
    こんな感じの所にさっき上ったのね。

ヴェルナッツァ、一番お気に入りの街になりました。

モンテロッソ・アル・マーレは5つの中で一番大きな村。

少しずつ見えてきました。

船着き場に到着!

ここも海の色がきれい。

とてもきれいな青色のグラデーションです。

ビーチも今までの所とは比べ物にならないくらい広々としていて海水浴向き。

着いてすぐにランチだったので後からゆっくり写真を取ろうと思ったのですが、失敗しました。。。

なぜなら、ランチをとっている間に曇ってきちゃったから・・・
    13時頃と同じ景色と思えない、14時半の海の色。

気を取り直して、15時35分のフリータイムまで街をうろうろ。

大きなサボテン。

時計台。でもどんより曇っているとなんか淋しい。

ぶらぶら散歩。

ここもやっぱり、ピンクがかった家が多いのねー

狭い路地もあったりして。

なんかのぞいているなーと思ったら。

アーチでつながった、変わったおうち。

教会があったので入ってみました。

グレーと白を基調にした教会。

ステンドグラスもなく、とてもシンプルですが、かえってモダンな感じで素敵。

火が結構灯っていました。
    思ったよりも人が訪れているようです。

海に戻ってきました。

着いた時と同じ海とは思えない・・・

さっきと同じ景色のはずなのに海の色が違うだけでこんなにも印象が違うとは。

なんだかおじさんもさみしそう。

愛の小道を母と歩きます。

眼下にはこんがり焼けたカップル♪と思ったら意外とお年を召していた。

ミーティングポイントのモンテロッソの駅。

ここから向かうのはRiomaggiore。一番上から一番下の街まで電車で一気に移動です。

ここがミーティングポイントですよーと、ガイドさん。

正直、暑さで疲れてきたのと、今までの街と比べてあまり珍しいものがなく。

地図を撮ってみたりしたけど、分からない。

小さな教会があったので入ってみました。

シンプルなステンドグラス。

簡素な外観と比べると意外と中は豪華に感じました。

派手さはないんだけど、でもなんかいいな。

時間切れになりそうだったので、来た道を引き返します。
    帰りは下り坂なので楽チン。

ここも最初のマナローラと比べると大きな町。

小さなスーパーがあったり

シーフードのフライが手ごろなお値段で売っています。

リオマッジョーレからラスペツィアまで電車で移動して、またバスでフィレンツェに戻りました。

フィレンツェには19時半に到着。
    20時にホテルのワインバーへ。

20:30になると大分日が暮れてきました。

ワインテイスティングとセットのサラミ・ハム・チーズの盛り合わせが。
    これで一人分。すごいボリュームです。

でもいろんなチーズや生ハムが楽しめてたのしい♪

キャンティのワインは2種類とも私がちょっと苦手な辛口系でした。

一つはまだ軽めだったけど、もう一杯はウェイターが言った通り、フルーツ+たばこ+チョコレートミックス、の複雑なフレーバーので特に苦手。

サービスがスローだったけど、ワイン1杯を無料でもらって得しました♪
    アプリコットの乗ったチーズと合うよーと教えてもらいました。

アンティパストでかなりおなかがつらかったけど、選んだパスタのボリュームはそれ程多くなくてこちらは完食。
    ラザニアとカネロニにしました。

カネロニはほうれん草とリコッタチーズのものでしたが、食べやすくておいしかったです。

2時間かけてディナーでちょっと疲れましたが、満足の一日でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る