アリタリア航空 A320-200 ビジネスクラス搭乗記・カイロ‐ローマ(AZ897) + ピラミッド観光&フェルフェラ・レストランでエジプト料理! / Review: Alitalia Airlines A320-200 Business Class Cairo-Rome + The Great Pyramids in Giza & Lunch at "Felfela" Egyptian Restaurant
2017/01/02 - 2017/01/02
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,463,908アクセス
デルタ・スカイマイルのビジネスクラス片道特典でカイロまでやってきました!さて、片道特典なので復路の日本までは有償で発券しなくてはいけません。
先日の旅行記で既に書かせて頂いた通り、この先は初・カイロ発券に挑戦しました!そもそものきっかけは、いつも4トラベルでお世話になっておりmegさんからの情報でした!megさんはカイロ発券に限らず、その他の海外発券や激安ビジネスクラス情報の達人と言える方です!これまで私が安くお得に、ビジネス、ファーストを乗り回せているのもmegさんから教えて頂いた情報によるところが大きいのです。
※megさんのページ: http://4travel.jp/traveler/meg-meg
そのmegさんから秋頃にビッグニュースが入ってきました!エジプトポンドの切り下げで、カイロ発券のポンド建て航空券価格が激安になっている。特にアリタリアが安いと!今回はナント!カイロ~ローマ~成田のビジネスクラス往復が税込み104,950円で発券できてしまいました!(ちなみに他社のファーストも激安だったらしく、megさんやkanaさんは10万円代後半くらいの値段でエティハドのファーストを買ったとのこと!)
という訳で、今回の日本までのスケジュールは以下の通りとなりました。
(1)1/2 カイロ~ローマ・アリタリア航空(A320-200)
(2)1/6 ローマ~ミラノ(リナーテ)・アリタリア航空(A319-100)
(3)1/6 ミラノ(マルペンサ)~成田・アリタリア航空(A330-200)
※戻りのカイロまでは8月中旬を予定しています。
今回は(1)のアリタリア航空ビジネスクラス(近距離線仕様)でのカイロからローマまでの搭乗記と、昨年の夏に引き続きカイロで1泊し、前回ちゃんと見学できなかったギザのピラミッド、カイロ市内で訪れたエジプト料理レストランの様子も書いて行こうと思います。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
前日(元旦)の夜のうちにカイロ空港からギザまで来ていました。
うちの家族は泊まる所は安いところで大丈夫な人たちなので、ロケーション重視でスフィンクス・ゲートの目の前の激安ゲストハウス(トリプルルーム)にチェックイン!ただ、エールフランスの機内で散々飲み食いしお腹もいっぱい、そして少し疲れたと言うので、そのまま寝てしまいました。
そして朝起きて部屋の窓から見えた光景がこの写真です! -
パンと飲み物の簡単な朝食が出ると言うので、ゲストハウスの屋上で頂きましょう。朝食がくる前に三大ピラミッドをバックに記念写真です!
うちの両親はエジプト観光と言ってもあまりイメージがわかなかったようですが、ベタに「ピラミッドはやっぱり見てみたい!」と言うことで、最初に見た時はやはり感激したようでした。 -
朝食はジュースにパン、ジャム、チーズと最低限ですが、うちの父は普段の朝食もパンとコーヒーだけなので、むしろちょうど良かったようです。
ジャムの左にあるクリームチーズがおいしく、ジャムと一緒にパンに塗ったらチーズケーキっぽくなり美味しかったです(笑) -
雲一つない快晴に恵まれ、ピラミッドを見ながらの朝食タイムです!このゲストハウス、施設はボロイんですがスタッフは親切だし、何と言ってもこのロケーションはすごいですね!
ゲートがオープンしてすぐにチケットを購入し入場したため、まだ全然人がいません!ほぼ貸切状態です!背景に全く人が写らずに記念写真が撮れました!
ところで、夏に私一人で来た時はすごく暑くて、奥に見えるカフラー王のピラミッドまでたどり着けずに引き返してきました(笑)この季節は、涼しくて歩きやすいです!今回はしっかりと見学して回ろうと思います! -
この時間、あまりにも人がいないのでラクダや馬車の人たちもヒマそうです(笑)ラクダに乗らないかと言われたものの、3人もいるので断ります。断ってもしつこくついて来るのがエジプト流です。頼んでもないのに、ラクダとキスをするパフォーマンスをしてくれました(笑)
前回、暑くてたどり着けなかったカフラー王のピラミッドまでもうちょっとです(笑)
ラクダもヒマそうで、ウトウト居眠り中です(笑)
近くで写真を撮ったら「チップよこせ!」と言われそうだったので、ちょっと離れた位置から、こっそりとラクダと記念写真です!
カフラー王のピラミッドにたどり着きました!やはり近くで人と並んで見ると、積んである一つ一つの石の大きさがよく分かりますね。
この先、ずっと奥まで歩いて行くと、三大ピラミッド以外の小さなピラミッドも含めて全部見れるということで行くことにしました。さすがに両親はそこまで歩いて行くのは辛そうだったので、ここからは馬車に乗ることにします。馬車のおじさんと交渉して奥の方まで行き、帰りはクフ王のピラミッドと太陽の船の横まで送ってもらう約束で、3人で確か200ポンドちょっと(約1500円位)だったと思います。
おそらくボったくられているのは分かっていましたが、老夫婦を連れているのでここは仕方ありません(笑)まぁ、日本で1人あたり500円くらいで何十分も馬車乗れないですからねwそう考えれば安いな、と思うことにしました(笑) -
ラクダが連なって歩いていると、砂漠って感じがしますね。でも、ピラミッド周辺の砂漠はキレイじゃありませんw
一番奥のピラミッドが見渡せるスポットまでやってきました。
ちょうど一人でエジプト全土を旅行中の日本人の学生さんに会い、写真を撮ってくれました。
その学生さんとも一緒にムロショットです(笑)
その後、3人そろって馬車に乗っているところをおじさんに撮ってもらいました。
さぁ、あとはクフ王のピラミッドの横まで送ってもらいましょう。うちの重い3人組を一生懸命引っ張って走ってくれています(笑)
クフ王のピラミッドと太陽の船の横まで送ってもらい、馬車を降りました。この後、太陽の船博物館に入ったのですが、カメラ代が意外と高かったので写真は撮りませんでした(笑)
私もクフ王のピラミッドの横で写真を撮ってみました。積んである石の高さが私(約180センチ)の肩くらいまであります!本当、何千年前にこの石をこれだけ運んだことを考えるとすごいですね!
クフ王のピラミッドは3つの中で最大で、高さは約140メートルもあります。こうして見ると、本当に大きいですね!
その後、また歩いてスフィンクス・ゲートまで戻ってきました。珍しく父と2人で写真です!
この時の時刻は午前11時でした。ランチはカイロ市内まで出て食べることにしていたのですが、ちょっと寄りたい所がありやってきました!
ゲートのすぐ前にあるケンタッキー・フライトチキンとピザハット(どっちも同じ系列ですね)のレストランです!
なぜここにやって来たかと言うと以前、某バラエティ番組で話題になっていたからなのですが・・・。 -
その番組で言っていたのが、「スフィンクスの視線の先にはケンタッキー・フライドチキンがある」というトリビアです(笑)あ、なんの番組か言っちゃいましたね(笑)
※You Tubeにその動画がありました(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=P6D9THwAg30 -
という訳で、店に入るだけでは申し訳ないので、チキンを少しとコーラで休憩です(笑)ところで、ケンタッキー・フライドチキンは世界チェーンですが、国によってチキンの衣の食感がぜんぜん違いますね!エジプトのスパイシーなフライドチキン、意外ですがなかなか美味しかったです(笑)
スフィンクスにじっと見つめられているので、ちょっと視線を向けるとスフィンクスと目が合います(笑)
このあと、ゲストハウスによって荷物をピックアップしタクシーで市内に向かいます。事前にmegさんから、ピラミッド近くのタクシーは基本みんな高くふっかけてくるけど仕方ないよと聞いていたので、何人か聞いて一番安かったおじさんのタクシーに乗ります。
カイロ市内の中心部まで確か70ポンドほど(約450円)取られました。前回はゲストハウスの送迎を使い、タクシーは初めてなので、安いのか高いのか分かりません・・・。 -
カイロ中心部のタハリール広場を抜け・・・。
やって来たのはmegさんに教えてもらった「ビールもあるエジプト料理のレストラン」のフェルフェラ・レストランです!この店は結構な老舗らしく、日本人にも人気の店なようです。そしてさらに値段もリーズナブルとのこと!楽しみです!
店内の様子です。
まずは前菜で豆のペーストの様な料理が出てきました。これをパンにつけて食べると美味しいです!うちの父はご飯よりパンが好きな人なので、喜んでいました。あと、何の変哲もないサラダなのですが、ドレッシングが美味しくもう一皿お代わりしちゃいました(笑)
前回の夏、今回と通じて初・エジプトで飲んだお酒です!名物のステラビールです!よく冷えていて、のど越しの良いビールで美味しいですね。
歴史的にはエジプトは、ビール製造の長い伝統(ピラミッドの時代以来)を持っている国なのですが、イスラム教国家になって以降、やはりお酒が飲みにくい国になってしまいましたね。 -
そして次はえだ豆(?)で作ったコロッケ「ターメイヤ」です!
これが衣はサクサク、中身もガーリックがきいていて美味しい!ビールがどんどん進みます(笑)
その他に、ご飯もの2つ(ビーフとシーフード)とスープを注文しました!
以前からいろんな方の口コミで美味しいと評判だった、モロヘイヤのスープです!ただ、英語メニューのスープのページを見てもどれなのかわかりません・・・。電子辞書でモロヘイヤを調べても英語が出てこないし・・・。どうしようかと思っていたところ、なんとなく国語辞典で「モロヘイヤ」を調べたら、なんとアラビア語とのこと!!そのまま「モロヘイヤ・スープ」で通じました(笑)
ビールも2種類あり、今度は違うものを頼んでみました。今度はサッカラ・ビールにしてみました。これものど越しが良く、軽めのビールです。こっちの方が若干味が濃いかな・・・?
ところで、エジプトポンドが下落したためビール1本の値段4ポンドが260円位なので安くていいですね(笑) -
最後はラムのケバブとキョフテを注文しました!スパイスが効いていて美味しいです!これもまた、ビールによく合う(笑)
担当してくれた陽気な店員さんです(笑)うちの父とムロショットですw
レストランのすぐ近くでタクシーをひろい、空港に向かいます。事前に値段を確認し、100ポンド(約660円)で行ってくれるとのことでお願いしました。
途中、若干の渋滞がありましたが、余裕をもって空港に到着しました。 -
カイロ空港の第1ターミナルです。
夏の旅行記でも書きましたが、乗る航空会社によって入口が決まっています。しかも、中に入るだけでセキュリティチェックがあり、なかなか面倒くさいですね。しかも、建物の中ではみんなつながっているんだから、どこの入口から入ったって構わないだろうに・・・。
という訳で、アリタリアのスカイプライオリティのカウンターでチェックインします!
はい!これが104,950円で手に入れた激安ビジネスクラスのチケットの第一区間です(笑)
指定されたラウンジはエールフランスのラウンジでした。
ラウンジの中に入っていきます。
ラウンジ内部の様子です。以前、夏に来た時に利用したラウンジとも繋がっているのですが、こちらの方が落ち着いていますね。
一応、簡単なホットミールもあります。
冷蔵庫にはスイーツやフルーツが入っています。
ドリンクのカウンターですが、エジプトの空港ラウンジはそもそもがアルコール・フリーです・・・。ソフトドリンクしかありません・・・。
なんとなく、こんな写真を一枚(笑)
少しずつ盛り付けてみました!と言うか、ワインなんか置いてないのになんでワイングラスを置いておくんだ!?仕方ないのでワイングラスでコーラを頂きました(笑)
搭乗時刻になったのでゲートに向かいます。相変わらずバスゲートでした。
そして、やはりこちらもビジネス、エコノミー関係なく混乗バスでした・・・。
この日、搭乗するアリタリア航空のA320-200が見えてきました。ちょうど、バスの中から機体全体を一枚おさえることができました!
ちなみに、来た時に乗ったエールフランスがフライト時間4時間で中距離線扱いなのに対し、アリタリアは3時間半のフライトで短距離線扱いになっており、使用機材も小型機です。 -
さぁ、いよいよ乗り込みます!激安ビジネスクラスのフライトの始まりです!
はい、こちらがシートです。ヨーロッパ域内の真ん中シートにテーブルが出るタイプのなんちゃってビジネスクラスのシートです。
ただし、ただ真ん中のシートがテーブルになっているだけではありません。このシート、実は結構細かくできています! -
真ん中のシートをテーブルで使う時は、両サイドの座席の真ん中側の肘掛けがズレて座席幅が広くなるように工夫されています!
真上から一枚撮ってみました。座席の肘掛けが、真ん中のテーブル側に数センチずれて、座席幅がその分広くなっているのがお分かりになりますでしょうか。
そして、足元のシートピッチも通常のエコノミーよりは若干広めになっています。基本的にはエコノミーと同じシートなのですが、ほんの少しずつ通常のエコノミーのシートよりは余裕を持った形になっていますね。
前面の壁に掲げられているアリタリアのロゴを撮ってみました。
外資系のエアラインはみんな出発前、コックピットを開けっ放しにして作業をしていますね・・・。
以前のエティハドでもそうでしたが、エジプトでは離陸前にはアルコールを出せないとのことで、ウェルカムドリンクはオレンジジュースをもらいました。
ところが、一向に動き出す気配がありません。なんでもチェックインしてあるのに、搭乗ゲートに来てない人が数名いるとか・・・。うちの両親は疲れて座席でウトウトしていたのでよかったのですが、前に座っていたイタリア人のおじさんは「まだ飛ばないのか!?」とイライラしています(笑) -
こちらもヒマなので安全のしおりを撮ってみました(笑)
窓1枚ちょっと分あるので、エコノミーよりは若干シートピッチが広いようです。
ビジネスクラスの座席として、真ん中の席をテーブルで使っている状態です。
このシートをエコノミークラスで運用する時は・・・。 -
真ん中のテーブルが持ち上がり・・・。
この様に収納され、通常の座席に一気に変わります(笑)
リクライニングをしてみましたが、さすがにリクライニングはエコノミーと同じくらいの様でした。
リクライニングの様子を真横から・・・。
やっと離陸しました!まずはおしぼりからですが、短距離線扱いのフライトでは袋入りの簡単なおしぼりが出されます。
この様に、サイドテーブルと真ん中の席の通常のテーブルの両方を出せば、この様に広いサイドテーブルとして使えます!
離陸後、最初のドリンクはスプマンテ(スパークリングワイン)を頂きます!一緒に出てきたスナックがチーズ味なのですが、昔売っていた「焼きもろこし」の様なサクサクの食感でおいしいですね。ワインにもよく合います!
食事開始前はプラスチックのコップで飲み物が提供されます。見た目は完全にANAのプレミアムクラスですね・・・。
今度は白ワインを頂きます。イタリアワインは聞きなれない品種のブドウが多くて、よくわかりません(笑)でも、とりあえず美味しいのはよく分かりました(笑)
メインのチョイスはパスタかビーフだったので、ビーフをお願いしました。肉もやわらかくて中々美味しいです。そして何と言ってもワインが美味しいw
中東・北アフリカのイスラム諸国へのフライトではこういう「豚肉は使われておりません」カードが機内食に添えられているんですね!
今度はCAさんオススメの赤に代えてもらいました。
うん、これも美味しい(笑)
CAさんに勧められるがままに、グラッパも頂いてしまいました。普段、度数の高いスピリッツは全然飲まないのですが・・・。
小さなグラスに一口だけ入れてもらいました。一気に飲むと、口の中がカーッとなりますね(笑)やはり度数の高い酒はあまり得意ではありません・・・。
普段買わないのですが、機内販売の冊子を見ているとこんなキーホルダーが!あまりに通好み過ぎると言うか、マニアックな商品ですが、買う人なんているのかな・・・。値段は3ユーロなので、確かに買いやすい値段ではあります!
と言うよりも、そもそも「このデザイン何?」という方もいらっしゃるかと思います。これは・・・。 -
旅客機のドアに備え付けられた、離陸前の作業確認用のタグがデザインされているのです(笑)マニアック過ぎw
こちらは機内にある本物の「Remove Before Flight」のタグです(笑)
先ほど、「誰が買うんだろう?」なんて言っていましたが、ハイ、私が買いました。しかも3つも(笑)
一つは自分用ですが、一つは本職の管制官とも対等に話す「本物の飛行機マニア」マジュラさんにあげました(笑)そもそも、スカイチーム、アリタリアにいいイメージをお持ちでない様なので、物で釣ろう作戦です(笑)
あと、このキーホルダーは目立つので最近、旅先でパスポートやらチケット、財布なんかを「マジュる」ことが多いマジュラさんには、探すのにうってつけかとw
※「マジュる」とは、マジュラさんが旅先でいろんな物を落としたり、無くしたりすることにちなんで作られた「旅先で落し物・忘れ物をする」と言う意味の用語です(笑)
※マジュラさんのページ: http://4travel.jp/traveler/726676 -
到着までまだ時間が結構あったので、ビールをもらいました。イタリアの有名なビール「モレッティ」です。さっき美味しかったスナックも一緒にもらいます。
機内食についていたケーキを取って置き、最後にコーヒーと一緒に頂きました。
そうこうしているうちに、やっと今回の旅の目的地・ローマに着陸しました! -
やはりローマでも沖止めで、こちらのバスでターミナルに向かいます。
シェンゲン域外のエジプトからのフライトなので、当然、入国審査がありますが、ウワサで聞いていた通り、ガラガラであっという間に通過できました(笑)
カイロで預けた荷物もちゃんと出てきました(笑)
今回の旅の目的にローマに到着しました。この日から4泊します!しかも、この翌日は、朝にはmegさんが乗り継ぎのために数時間だけローマに滞在されるのでお会いする約束をしており、夜は毎度のことながら弾丸1泊4日でローマに来るムロろ~んさんと会う約束をしているので、楽しみです!実は海外で4トラベルのトラベラーの方々と合流するのは初めてなので楽しみです(笑)
さて、今回、エジプトには1泊だけでしたが、ピラミッド観光に美味しいエジプト料理も食べることができてよかったです。そして、何と言っても今回の旅の最大の目玉!カイロ発券の激安ビジネスクラスをいよいよ使い始めました!アリタリアのカイロ線は短距離扱いなので、機材は小型機でシートもなんちゃってシートでしたがCAさんのサービスはフレンドリーだし、とても楽しむことができました!この後に乗る、長距離線のフルフラットシートがいよいよ楽しみになってきました!
- マ3の妄想旅行^^さん 2017/03/08 00:06:59
- はじめまして、
- ベトナム航空のA321を探していましたところこちらがヒットし、ついでに親孝行ツアーの旅行記も密かに覗かさせて頂きました。とても参考になります。さて、細かなことですが、旅行記にある[マジュラさんのページ]をクリックしたところ引っ越しされた?かのようすです。マジュらないうちにコメントしておきます。
- ドラえもんさん からの返信 2017/03/12 22:06:30
- RE: はじめまして、
- マ3の妄想旅行^^さん
こんにちは!掲示板への書き込みありがとうございます!
ほとんど搭乗記ばかりなのですが、参考になったとおっしゃって下さり、
とてもうれしいです!まだ書いていなくて貯めているものもありますので、
少しずつアップしていきますね。
ところで、マジュラさんのページなのですが、もしかして携帯やスマホから
ご覧になろうとしましたか?PCからだと開くのですが、携帯からだと開かない
ケースがたまにありまして・・・。4トラに言った方がいいのかぁ・・・。
ちょうどこのコメントの真下にマジュラさんが書き込んで下さっていますので、
そちらからだと確実に行けるかと思います!
今後ともよろしくお願いいたします。
ドラえもん
> ベトナム航空のA321を探していましたところこちらがヒットし、ついでに親孝行ツアーの旅行記も密かに覗かさせて頂きました。とても参考になります。さて、細かなことですが、旅行記にある[マジュラさんのページ]をクリックしたところ引っ越しされた?かのようすです。マジュらないうちにコメントしておきます。
- マ3の妄想旅行^^さん からの返信 2017/03/14 02:44:51
- Linux 系 -> 非対応?!
- > ところで、マジュラさんのページなのですが、
> ・・・。4トラに言った方がいいのかぁ・・・。
これはこれは大変失礼しました。1文字ずつ確認してみても、マジュラさんのページのURLに間違いないです。が、私のパソコンでは、
『ページが見つかりません。』と表示されます。
ちなみに、OSは、Linux系の ubuntu です。2012年から使っていますが、このようなことは初めてです。
マ3の妄想旅行^^
- ムロろ~んさん 2017/02/06 22:28:39
- マジュらないように対策を!?さすが\(^o^)/
- ドラさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
カイロ発券でアリタリアに乗られた旅行記を拝見しました。
微妙な座席にケチ〜って言いたくなりましたよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- ドラえもんさん からの返信 2017/02/12 02:42:24
- RE: マジュらないように対策を!?さすが\(^o^)/
- ムロさん
いつも掲示板への書き込みありがとうございます!
そうですね、夏と今回と2回様子を見た感じでは全然大丈夫そうですね!
特にharaboさんの最新の旅行記を見る感じだと、すごく良さそうです!
ちょっと暑いけど夏にカイロに「帰る時」にはカイロ市内を見てみようかな
と思っています。なにせ今はチケット上では、エジプトから日本に旅行中
なので(笑)
あと、アリタリアの座席というか、欧州系全般の小型機がそうですが、
ムロさんがおっしゃる通りでオールエコで運用することや、そもそも
ビジネスクラスの座席数も調整できるようにするためにあんな座席に
なっているんでしょうね。
次回の旅行記、ムロさん登場予定なのでよろしく(笑)
ドラえもん
> ドラさ〜ん\(^o^)/
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> カイロ発券でアリタリアに乗られた旅行記を拝見しました。
> カイロも至って旅できる状況になりましたね。道がちょっとオフロードっぽいけれど?!
> 私も実際に間近でピラミットを見てみたいですね(^_-)-☆。
> アリタリアのカイロからのフライトですが、ふと思ったんですけれど、2クラス制をしっかりするなら座席もそれなりのを作ればいいのにって思うこともあります。
> でもA320だとオールエコでの提供もあるから無理なのでしょうかね???
> 微妙な座席にケチ〜って言いたくなりましたよ。
> ムロろ〜ん(^人^;)
- がんちゃんさん 2017/02/05 13:06:22
- いよいよ、カイロ発券
- ドラえもんさん、こんにちは
いよいよ、カイロ発券の旅スタートですね。今年は、スカイチームの修行できそうですね(^^)
今回は、ピラミッド観光充実してますね。
すごーく行きたくなります。
アリタリアのなんちゃってビジネス工夫して使いがって良さそうですね。
窓側の人がトイレに立つとき、大変そうですけど?
さて、次はローマで、旅仲間と会えるんですね。さて、どんな感じで合流したのか?
続きも楽しみにしています。