フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式に両親に旅行をプレゼントして以来、次は退職したらねーと約束していた私。<br />だけどお父さんはいろいろあって旅行に行きたくないと言う事で、お母さんをアテンドしてイタリア旅行をプレゼント。<br /><br />奮発してビジネスクラスで行くイタリア、エミレーツ航空の素晴らしさに感動しました♪<br /><br />1日目&2日目:関空→ドバイ、ドバイ→ローマ<br />3日目:ポンペイ、ソレント、カプリ巡りツアー<br />4日目:ローマ→フィレンツェ<br />5日目:ベネチア<br />6日目:チンクエテッレツアー<br />7日目:フィレンツェ→ミラノ<br />8日目:ミラノ→ドバイ<br />9日目:ドバイ→関空<br /><br />今までマイルやアップグレードでビジネスクラスには何回も乗ったけど、きちんとお金を出して乗るのは初めて。<br />ドバイからローマはファーストクラスにアップグレードされて、夢のような体験をすることができました。<br /><br />7日目。昼のミラノの移動まで時間があったのでフィレンツェの街歩き。のはずが休日で予定が狂いました!<br />休日ってことを忘れてました・・・

ビジネスクラスで行く母娘二人旅 ⑥ 休日の観光にご用心 in フィレンツェ

2013/08/09 - 2013/08/17

6日目:チンクエテッレツアー
7日目:フィレンツェ→ミラノ
8日目:ミラノ→ドバイ
9日目:ドバイ→関空

休日ってことを忘れてました・・・

エミレーツ航空

今日も良いお天気♪

朝7:30に朝食を。

ジョットの鐘楼が8:30からオープンだったので、早めにホテルを出て8:15に到着。

チケットは10ユーロ。

前に買っておいたので今回は並ぶだけで楽ちん♪

15分前で一番乗り。

塔の入口でポーズをとるお母さん。

まだオープンまでは時間があるので周りをふらふらと。

真っ青な雲一つない空に映える鐘楼。

オープン10分前になると列ができてきました。

一番のりで中へ!!

途中の階段。

間近で装飾が見れていいな♪

サン・ジョヴァンニ洗礼堂。

時々上を眺めては登ります。

ちょっと細めの階段。
    今は降りてくる人がいないからいいけど、もう少し遅い時間だったらすれ違うのが大変かも。

遠くにヴェッキオ宮殿が。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂のドゥオーモ。

いつもは上に人がたくさん見えるのに、今日は見えない!
    朝早いからかな?(この理由は後程明らかに・・・)

さっきよりも少し高くなったところ。

洗礼堂もだいぶ下の方に見えます。

ヴェッキオ宮殿方面の景色。

こうやって見ると、結構登ってきたな・・・

ドゥオーモの屋根もだいぶ近くに見えます。

格子の上からは下が丸見え。

また上がりましたよ〜

花形の穴からのぞいてみました。

ドゥオーモも斜め下方向に。

うーん、まだ人がいない。綺麗に写真が撮れていいんだけど・・・

縦方向に。

てっぺん到達!414段の階段を上りました。

途中で景色を見るところがあるので全く苦になりません。

日差しは強いけど、気持ちがイイ!

パノラマで撮ってみました。

別方角も。

顔を出してるお母さん。

あの下は何もないのね。。。

ドゥオーモ。
    個人的には頂上よりも途中の景色の方がドゥオーモが近くで見れて好き♪

次はどこに行こうかな〜?

洗礼堂、まだオープンしてないはずなのに開いてる!?

ここで判明、本日はイタリアの休日だと。

外側はシンプルだけど、屋根は黄金の絵画でびっしり。

キリスト教信者でなくても、神聖な気持ちになります。

天井と比べると、モザイクはシンプル。

この方角から眺めると圧倒されます。

床のモザイクは幾何学模様。

シンプルだけど色々と模様が変わっていて面白い。

次はドゥオーモと思ったら!!

げ、休日は午後から・・・・
    残念だけどあきらめました。

お母さんの調子が悪いのでちょっとホテルへ戻って休憩。

気分が回復してからはまたドゥオーモへ。

ウマが餌を食べていました。

可愛い〜♪

中はクローズなので外だけ写真を。

次にどこへ行こうか迷って、ガイドブックには休日クローズだと書いていないサンタクローチェ聖堂へ。

サンタクローチェ聖堂。

でも嫌な予感。

チケットオフィスの方向は書いてあるけど、開いてる感じがしない。

やはり開いてなかった・・・

ちょっとだけでも見えないかな〜

閉まっている門を前に、がっかりするお母さん。

気を取り直して・・・

歩きましょう

もう一度ドゥオーモ。

閉まっていても、外側だけでもきれいだし。

犬?狼?ちょっと顔怖い・・・

木彫りも滑らかで繊細。

サンロレンツォ聖堂

レプリカかな?
    柱の頭の部分?が飾られていました。

メディチ リッカルディ宮殿へ。

貝のような小石を敷き詰めたモザイク。

1階の庭にはブロンズ像がたくさんあって開放的な雰囲気。

のんびり散歩するのも気持ちがいい♪

ちょっと、ラデュレを思い出しちゃった色調。
    お腹が空いてる?

中庭には現代の?ブロンズ像。

ここだけかな?と思ったら2階がすごかった!

宮殿という名前にふさわしい、ゴージャスなシャンデリア。

天井の絵画もすごいです。

昔の調度品があったり

一番感動したお部屋。

天井の絵がとにかくすごくて大きくて迫力があります。

会議の部屋

ここもゴージャス。

シンプルな外観からは想像できないほど、きらびやかな内装で大満足でした。

セルフサービスのカフェでクイックランチ。

まだ時間があったので、チケットに含まれていたドォーモ附属美術館へ。

ドォーモ附属美術館ではドゥオーモで実際に使われていた装飾品を見ることができます。

人がほとんどいないので、一枚一枚、じっくり眺められます。

洗礼堂の天国への門のオリジナルもありますよ〜

修復・洗浄作業が終わってピカピカ。

ドゥオーモの中に入れなかったのは心残りだけど、ミラノへ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る