リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に早めの夏休みをとってポルトガルに行ってきました。<br />リスボンを拠点に周辺の街を一人旅しました。<br />初めてのポルトガルは、人々が控えめで優しくご飯がとっても美味しくて、治安もよくて、今まで行った外国の中で最も好きな国の一つになりました。いつか住んでみたいと思うぐらいに....。<br />6月の中旬はちょうど鰯が旬を迎える時期で、リスボンの祝日である6月13日サンアントニオ祭の前夜はリスボン中に鰯の屋台が出ていわし祭りが開かれます。<br />そんな初夏のリスボンで鰯と魚介類と青く広がる海を満喫してきました。<br /><br />1日目:リスボン着(イワシ祭り)<br />2日目:トマールのキリスト教修道院へリスボンから日帰り (聖アントニオ祭)<br />3日目:ナザレ<br />4日目:オビドス<br />5日目:リスボン市内<br />6日目:ロカ岬、カスカイス<br />7日目:リスボン市内<br />8日目:帰国<br />

初夏のポルトガル (4-3) リスボン プリンシペ・レアル散策

2015/06/12 - 2015/06/19

yummyさん

6月に早めの夏休みをとってポルトガルに行ってきました。
リスボンを拠点に周辺の街を一人旅しました。

1日目:リスボン着(イワシ祭り)
3日目:ナザレ
4日目:オビドス
5日目:リスボン市内
6日目:ロカ岬、カスカイス
7日目:リスボン市内
8日目:帰国

高速・路線バス

Tejo社のバスに揺られて1時間、オビドスからリスボンに戻ってきました。Tejo社のバスは地下鉄のカンポ・グランデに隣接するバスターミナルから発着します。カンポ・グランデからホテルのあるラトまでは地下鉄イエローラインで一本です。写真はカンポ・グランデの駅のアズレージョ。

ホテルに着いたら荷物はもう部屋に運ばれていました。部屋は1・2日目と同じですが、ポルトガルワインをプレゼントしていただいてうれしい。
    荷解きをしてホテル周辺を散策します。ジャカランダが青空に映えて綺麗。

ホテルから10分ほど歩いてリスボンのメインストリート、リベルダーデ通りにやってきました。この通りは両側に広い歩道と並木道がとられていて、もちろんポルトガル名物の石畳もこんなに綺麗。

これがずっと2日目に行ったレスタウドーレス広場まで1.5Kmぐらい続いています。

この界隈はブランドのブティックが軒を連ねています。

ブランドにはあまり興味がないので、ちょっと裏道を散策してみることに。この界隈はちょうど旧市街と新市街の境に当たるのですが、アールヌーヴォー風の建物が多くて街のたたずまいがちょっと優雅。

ホテルまで戻ってきました。すぐ近所の植物園、さらに右隣は大学。

坂道に並ぶ建物がカラフルでかわいい、遠くにテージョ川と4月25日橋が見えます。

レトロな看板。

ラトからカイスドソドレまでをつないでいるこの辺りのメインストリートはは、ちょうど丘の尾根の部分を通っているので、この通りに合流する道は下り坂。マニュアル社の多いポルトガルでは坂道発進に苦戦して後退していく車を何度も目撃しました、幸い後ろに車がいる状況は無かったので、事故はなかったけど(苦笑)。

プリンシペ・レアルは中心からちょっと外れているけど、小さなお店が点在していておしゃれな界隈。どことなくパリの様な小洒落た雰囲気が漂っていて散策していて楽しい。

このエリアで話題のチョコレート屋さん、Claudio Coralloへ。ここのチョコレートは貴重なサントメ産のカカオを使っていてミルクは使っていない、純粋にチョコレートを楽しむためのお店。オタクではない私はそのチョコの価値がわからないけれど、地元のおしゃれな人たちが入れ替わり立ち代りやってきては、チョコとエスプレッソをカウンターでささっと食べて帰っていきます。

私は席を確保してチョコのソルベとエスプレッソを注文。店番をしていたのはモデル並みの超イケメンのお兄さん二人でとっても優しい。エスプレッソはソルベと一緒がいいか、後がいいかまで聞いてくれた。まずはミルクを使っていないソルベをいただく。口に入れたとたんカカオの濃厚な香りが広がりおいしい。でも濃厚な分私にはちょっと量が多すぎかも。半分の量でいいかな。。エスプレッソも香ばしくて大好きな味。チョコ一カケからいただけるので家の近くにあったらいいのにな〜と思った素敵なお店でした。後、この店で人間観察していると最先端のリスボンを感じられるのでそれもお勧め。

次はすぐ近くのエンバイシャーダへ。ここは元々イスラム様式の豪邸を改装して作られた高級目のショッピングモール。

入り口も当時のままでここがショッピングモールだとはとても思えない。建物を見るだけでも価値あり。

各部屋にはポルトガルのブランドやMade in Portugalばかりを扱ったセレクトショップなどが入っています。

中央のパティオ部分はカフェレストランになっています。こんなところでお買い物しながら一休みするのも素敵。

プリンシペ・レアル公園は、子供たちが遊び、学生たちがおしゃべりしていて、とてもいい雰囲気。とても美しく手入れされていて治安もよさそう。

公園内にはカフェレストランもあり、仕事帰りの人々や学生が初夏の夕方の時間を過ごしています、とてもヨーロッパらしい風景。東京にもこういう場所がもっと身近にあればいいのにな。

公園内のキオスク。ピンクに装飾の施された屋根でおとぎ話にでてくる様なかわいらしさ。キオスクがこんなにかわいいなんて・・・女子的ツボにはまりました。滞在中に絶対にここでお茶するぞと心に誓いました。(帰国前日に実現)

公園の裏手からの風景。

プリンシペ・レアルからバイロアルトに向かって歩きます。途中こんなアズレージョのカラフルで美しい建物がたくさん。

グロリア線のケーブルカーです。ちょうどいいタイミングでケーブルカーが昇ってきました。

ケーブルカーは観光客で一杯。車庫に駐車できないから落書きだらけ。

サン・ロケ教会横からロシオ広場に降りる階段にはレストランがいっぱい。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台です。西日を浴びてリスボンの街並みと青い空とテージョ河が輝いています。

公園になっていて、カフェやキオスクもあるので一息つくのにぴったりの場所です。

プリンシペ・レアル方面に戻ります。途中のクラッシックなアズレージョの建物。

アンティークのアズレージョ店。

かわいい雑貨屋さん。ポルトガルっぽくはないけど、、

後日このクッションを一つ買ってしまいました。あまりにかわいくて。

ホテルのすぐ近くにある雑貨屋さん。ここはポルトガルのアーティスト達の作品をたくさん扱っています。帰る前の日に、お土産用のアズレージョの鍋敷とイワシ祭りの様子を描いたイラストを購入。

プリンシペレアルからPraca de Floresへ行く道に入ってみるとこんな豪奢な建物が、British Councilでした。

この道は☆の石畳、歩いていて楽しくなる。

Praca de Floresで缶詰屋さんを発見したので入ってみました。店の中が全部缶詰、St.Antonio祭りの飾りつけがかわいい。ここでお土産用に缶詰をたくさん買いこみました。プレゼント用のラッピングもかわいくてお土産にぴったり。

あまりお腹がすいていなかったので、軽く済ませるために今夜はポルトガルのファストフード、プレーゴにします。プレーゴはパンにステーキをはさんだシンプルな料理。ホテルのすぐ近くにあるこのオシャレ系のこの店は、こだわりのグルメ?プレーゴを売っています。
    ちなみに右端に見えている緑の植物はマンジェリコというSt.Antonio祭りで売られている鉢植え。

テイクアウトにしたこのプレーゴだけで7Euro。ポルトガルの物価を考えるとすごい高級バーガーですが、牛肉のステーキもやわらかくて、パンもバジル風味のソースもこだわりだけあってすご〜〜くおいしい。日本にあったらたまに通ってしまうかも、、、、ポルトガルって本当に食べ物のレベルが高いです。
    今日も充実の一日でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る