オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に早めの夏休みをとってポルトガルに行ってきました。<br />リスボンを拠点に周辺の街を一人旅しました。<br />初めてのポルトガルは、人々が控えめで優しくご飯がとっても美味しくて、治安もよくて、今まで行った外国の中で最も好きな国の一つになりました。いつか住んでみたいと思うぐらいに....。<br />6月の中旬はちょうど鰯が旬を迎える時期で、リスボンの祝日である6月13日サンアントニオ祭の前夜はリスボン中に鰯の屋台が出ていわし祭りが開かれます。<br />そんな初夏のリスボンで鰯と魚介類と青く広がる海を満喫してきました。<br /><br />1日目:リスボン着(イワシ祭り)<br />2日目:トマールのキリスト教修道院へリスボンから日帰り (聖アントニオ祭)<br />3日目:ナザレ<br />4日目:オビドス<br />5日目:リスボン市内<br />6日目:ロカ岬、カスカイス<br />7日目:リスボン市内<br />8日目:帰国<br />

初夏のポルトガル (4-2) オビドス

2015/06/12 - 2015/06/19

yummyさん

6月に早めの夏休みをとってポルトガルに行ってきました。
リスボンを拠点に周辺の街を一人旅しました。

1日目:リスボン着(イワシ祭り)
3日目:ナザレ
4日目:オビドス
5日目:リスボン市内
6日目:ロカ岬、カスカイス
7日目:リスボン市内
8日目:帰国

高速・路線バス

ちょうどお昼頃にオビドスに到着。到着していきなりかわいい町並みにうっとりです。
    一泊分の荷物を持っていたので観光案内所で預かってもらおうと思いましたが、もう荷物預かりをやめたとのこと・・・。私は中ぶりのバッグ一つだったのでで全然大丈夫でしたが、大荷物をもってオビドスに立ち寄る方は気をつけてください。

この町に入るメインゲートには美しいアズレージョが。

しばらく散歩してみます。6月という季節もあってか町は色とりどりの花で彩られていました。

メインストリートを行くお散歩犬。

本当にどこを撮っても絵になる風景ばかりで、どんどん写真を撮ってしまいます。雰囲気としては、南仏のサン・ポール・ド・ヴァンスをポルトガル風にした感じ。城壁に囲まれた小さな町でいまは観光地化されている点などが同じで似ているからかな。

メインストリートには観光客がいるけれど、ちょっと路地に入れば本当に静かです。

お昼寝中のネコちゃん。

町の中心、サンタ・マリア教会。お昼休み中で中に入れなかったので、後でもう一度くることにします。

村の西の端にあるサンティアゴ教会。

教会の中は今は何と本屋さん(図書館かな?どっちかは不明)になっています。なんとも贅沢で優雅な本屋さん。

オビドスのお城の門。お城は今はポサーダになっています。

こちらがかつてのお城 ポサーダ・ド・カステロ。お城というよりは城砦という感じですが、、、ポルトガルでも最も人気のポサーダ一つのようです。

城壁に上ってみました。ブドウ畑に囲まれた美しい風景。

お腹がすいてきたので、この素敵なテラスのレストランでランチをいただきます。この店のお兄さんも、シャイで控えめな感じがいかにもポルトガル人っぽい。

注文したのはポルトガルの国民食バカリャウの王道料理、バカリャウ・ア・ブラス。
    これが一口食べてびっくり、めっちゃめちゃ美味。バカリャウの旨みと塩味と揚げたポテトの食感と卵のやさしさが絶妙にマッチ、そして付け合せのサラダやオリーブが箸休めの役割を果たしています。ポルトガル人は天才かと思った瞬間でした。

食後にはエスプレッソとオビドス名物のさくらんぼのリキュール、ジンジャにをいただきます。ジンジャのカップはチョコレートになっているので飲み終わったらそのまま食べられます。このジンジャがあまり期待していなかったのですが、甘酸っぱくておいしい。今買うと重くなるから、リスボンで見つけて買うことにします。

一杯1Euroで道端で売っています。

食後、引き続き花に溢れた町を散策します。

城壁にまた上ってみることにします。

町が城壁に囲まれているのがよく分かります。

城壁はずっと続いていて歩けるようになっているので、ちょっとだけ歩いてみます。

ホテルの中庭、こんなかわいい町に一泊するのもいいですね。

引き続き散策。昼下がりの町の路地は人もほとんど歩いていなくて静か。

どこの家の玄関先も花に彩られています。ここからしばし、花とオビドスのかわいい家の写真シリーズが続きます。

先ほどしまっていた教会に向かいます。

簡素だけど美しい教会のファザード、小さなかわいい町にぴったり。

教会の入り口。

中は一面アズレージョで装飾されていてとても美しい。

15:30のバスでリスボンに戻ります。

その前にちょっとメインゲート上の城壁に上って最後に町の風景を眺めます。

とってもかわいい町でした。リスボンから1時間なので日帰のエクスカーションにもお勧めです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る