2017/05/01 - 2017/05/07
usakoさん
- usakoさんTOP
リスボンに到着して初めての朝。
この旅で1番楽しみだったこと、それはポルトガル名菓の【Pastel de Nata/パステル・デ・ナタ】(エッグタルト)を食べることでした。
滞在中、20個以上は食べたと思います。
- エミレーツ航空
ポルトガルの首都リスボンに到着して、初めての朝です。
時刻は7時すぎ。
こちらではカフェを「Pastelaria パステラリア」と言い、美味しい朝ごはんを頂けそうな所を探しながら歩きます。 -
リスボン市内は本当に坂が多くて。
朝からこの坂はちょっと(*_*)
最寄りのケーブルカー『ビッカ線』に乗って、1つ2つ上の通りまで行ってみよう。 -
どこのパステラリアも、朝早くからこの品ぞろえはすごい。
どこに入ろうかと迷って、今朝は『Pastelaria Aloma』に決めました。
『パステル・デ・ナタ』(エッグタルト)あった(^―^)v
パリパリのパイ生地の中に、卵黄をいっぱい使ったカスタードクリームおいしー♪ -
コーヒーはあまり好きじゃないけれど、なんかコーヒーしかないみたい(*_*)?
飲食店でコーヒーを注文するのは、生まれて初めてです!
でも、あま―い菓子パンと良く合いました。 -
食後、市内をくまなく網羅している市電(トラム)に乗ってみました。
ドコに行くのでしょう?・・・わからない。終点まで行ったら、折り返して返ってくればいい。
今回の旅は、あまり下調べをしてない行き当たりばったりの旅です。 -
28番線に乗って『Prazeres』と言う終点まで来ました。
途中の車窓から見えたステキな教会まで歩いて戻ってみます。 -
あ。飛行機。
静かに重たい木の扉を押してみると、とても美しい教会でした。
再びPrazeresから市電に乗って戻りましょう。
と車内で地図を見ていたら展望台があったので『Grasa』で急きょ途中下車。
『サン・ジョルジェ城』の城壁と街並みが一望できる『グラサ展望台』。
グラサ展望台 散歩・街歩き
お散歩中の前髪が異様に長い犬がいた。
ヨークシャテリアの女のコ。お名前は『トゥーシャちゃん』。 -
『見て、かわいい目をしてるのよ。』って前髪かき上げてくれました。
掘っても掘っても、水が湧き出てくるようです。
落書きもなんだかとても上手。
こちらは落書きじゃないよね?
下で支えてる方も立派なお仕事です!
本当に坂の多い街。
この斜度は、けっこうツライ(x_x)
そんな疲れも吹っ飛ぶ『ポルタス・ド・ソル広場』からの眺めは最高ー!
ポルタス ド ソル広場 広場・公園
観光客のこの女性、アルファマ地区の街並みにとっても合ってました。
5月のリスボンは緑が多くて青空がとっても美しい。
湿度もなくて空気がカラっとしてます。 -
広場の脇の階段から、アルファマ地区に降りてみます。
『こんにちワン♪』
うーん?○○さんに良く似てますね笑 -
思いがけず、街角にポルトガル名物のチェリー酒(Ginjanha/チェリーリキュール)。
カップ1杯=1ユーロ。 -
味はとっても濃厚!
小さいコップなので、一気にクイっと飲みほしちゃいましたが強い・・・(x_x)
でもおいしい~!!
ママごちそうさまでした! -
階段や坂道を下ります。
リスボンで最も古い街並みであるアルファマ地区。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
こんな細い道があったりで、とってもおもしろい(^-^)
明日もまた来てみよう。アルファマ地区 旧市街・古い町並み
最後、幅の細い階段を進むと一番下に到着。アルファマ地区終了です。
腕時計を見るとお昼の時間。
ドコかで美味しいものでも食べたいな~(^0^)
つづく