2015/09/02 - 2015/09/06
おぎゃんさん
飛行機の最終目的地はドイツはデュッセルドルフになったのだが、何故仕事ならともかくなデュッセルドルフになったのかというと、夏のヨーロッパを甘く見ていただけという結果。
ここんところマニラ、プノンペンと夏休みに暑いところに出かけて、毎回街歩きでグロッキーになっては後悔するという状態だったので、たまには「涼しい」ところもありかと。
ようやく夏休み期間が確定した8月初旬、5日間で行ける涼しいところ、カナダ、NZ&ヨーロッパに絞りこみ地元からのフライトを探すものの予算オーバーだらけの中唯一引っかかってきたのが、9月に就航予定だったキャセイでデュッセルドルフ便。
週4便だったもののうまく地元からの乗り継ぎもスムーズに行けそうなので、とりあえずおさえる。
ずっとこれまで物価の高さで避けていたフランス以北にこの年齢になって初めて上陸することにした。
ヨーロッパ自体とっても久しぶりなわけで、若干ドキドキ…。
学生時代の友人はオランダにいたけれど、ちょうど帰国中なのでアテにもできない毎回変化のない一人旅行です。
【スケジュール】
9月2日(水) 那覇<香港ドラゴン航空>香港
9月3日(木) 香港<キャセイパシフィック>デュッセルドルフ=ケルン ★ココ
9月4日(金) ケルン=マーストリヒト=アーヘン=ケルン
9月5日(土) デュッセルドルフ<キャセイパシフィック>
9月6日(日) <キャセイパシフィック>香港<香港ドラゴン航空>那覇
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
デュッセルドルフ空港着。
ひんやり。デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港
空港フリーペーパーには香港就航記念の特集あり。
スカイトレインに乗ってと。
デュッセルドルフ空港駅で列車に乗り換え。
(ターミナルのスカイトレイン駅は”デュッセルドルフ空港ターミナル駅”というのでややこしい) -
今回はジャーマンレイルパスなどを購入していないので、都度購入してます。
空港駅からケルンまで15ユーロ弱。(REはSバーンと同じ運賃だったので安価)
コブレンツ行きのREに乗車。 -
デュッセルドルフ中央駅通過。
今回は降りるヒマなかった。デュッセルドルフ中央駅 駅
ケルン中央駅着。
そこそこの乗車率でスーツケース引っ張って乗り降りは結構大変。
でもまだこれは良いほうだったかもしれないけど。ケルン中央駅 駅
機内から飲まず食わずだったので、駅ナカスーパーで水を仕入。
REWEて大手スーパーなんだろうで。
デュッセルドルフ空港中にもお店ありでいろいろ土産購入。レーベ トゥー ゴー スーパー・コンビニ
中央駅を出ると左手に駅前大聖堂(ケルン大聖堂)。
あとで来るので反対方向にあるホテルへ。まさに駅前聖堂。こんなに直近とは思いませんでした。 by おぎゃんさんケルン大聖堂 寺院・教会
こんな落書きのある通りのホテルで荷物置かせてもらい、観光へ。
近くにカーニバル用の衣装専門店など。
大聖堂前広場は観光客が集結中。
もう、どこの人やらよく分からない状態。
ぼんやりしていたらジプシー(ロマ)の女性たちが花を何とか売ろうとしていたけど。 -
大聖堂前の広場の片隅に残るこの門、ケルンの前身、ローマ帝国時代のコロニア・クラウディア・アラ・アグリッピネンシス北門の名残らしい。(コロニア=植民地はケルンの語源)
説明書きには紀元50年ごろとか…(古)
ちなみにアグリッピネンシスは当時の皇帝妻アグリッピナのことで、この妻の息子はあの暴君ネロ。
世界史の教科書では習わないようですけどね。 -
門のそばにはベンチがあり、そこにいた少年がハトを餌付け中。
大聖堂に入る。
現ローマ法王の書籍が多数。
とにかく人が多い。
そのほとんどは観光客なんだが。 -
床のモザイク画には誰も目を向けてなかったけど、なかなか美しくて見入った。
場所によって紋章が異なる。
http://koelner-dom.de/index.php?id=17083&L=1 -
パイプオルガンのある一角の一番下の低い天井に、このヘタウマ風壁画。
隠れるような場所にあるのが気になるんだが、これはいったい何なんだろうかまるで不明。
(いちいち解説ボードがあるわけではない) -
外に出ると、大聖堂を何とか全身収めようと努力する人々。
隣にあるローマゲルマン博物館に入る。こちらは有料。ケルンパスがあれば割引。
ローマ ゲルマン博物館(ケルン) 博物館・美術館・ギャラリー
第2次世界大戦中に見つかったというディオニソス・モザイクは建物地下一番下にある。
子供たちの見学が多かった。 -
ローマ時代の遺構から出てきたプレートやらいろいろ展示されているが、一番気に入ったのはこちら。
植民地ののん兵衛さん。 -
博物館を出て繁華街(ホーエ通り)周辺をうろつく。
ホーエ通り 散歩・街歩き
デリでサンドイッチ山積み。
すんごい甘そうなケーキ。
アパレルやや携帯電話ショップを冷やかして、オーデコロンのお店へ。
旅行に出る前に知ったイタリア人の調香師ヨハン・マリア・ファリナのことを知り、ここへ。
中に入るといきなり中国系のスタッフさんにばっちり張り付かれてしまった(汗)
ゆっくりと「ジャストルッキング」状態になかなかなれないかも。
(というか、こちらの香りは1種類だけなので、合うか合わないかのどちらかしかないのですが)
自分用に購入したらミニボトルもプレゼント。オーデコロン発祥の地。 by おぎゃんさんファリナハウス 専門店
ファリナハウス前にいた彫刻(噴水)。
この上に喫煙天使の彫刻があるらしいけど、気がつかなかった(帰国してから知る)。 -
ファリナハウス前が工事中だったのは、この遺跡発掘のためらしく。
掘ればもれなく古い遺構が出てきてしまうのは、歴史的街の証明。
工事中の脇を通り抜けると14世紀に建てられた旧市庁舎RATHAUS。
ケルンは連合軍の攻撃を相当受けたらしいけど、大聖堂といいよくぞ残ったものだと思う。旧市庁舎(ケルン) 建造物
ドーム型の天井って素敵ですよね。
とにかく新郎新婦のグループに野次馬観光客にワサワサしている場所でしたので、中に入れず。
少し後悔の念。 -
旧市庁舎から大聖堂に抜ける横道。
この狭い横道に花嫁の隊列が来た。
旧市庁舎は新婚さんたちの記念写真スポットらしい。 -
自転車大国の自転車置き場を通過して。
そろそろチェックインする前に遅めのランチをば。
ホテル隣のステーションホステルにあるカフェバー。駅から5分もかからずアクセス良。 by おぎゃんさんステーション ホステル フォー バックパッカーズ ホテル
ケルシュ!
ケルンの地ビールは飲んでみたかったので早速。
有名店でなくてもどこでも飲めるから良いね。
思ったよりもフルーティー。
しかも一杯1.2ユーロ。(安いなぁ) -
ビジネスランチを一緒に取る。
食事は税金高くてビールほどお得感はないんだが、これで7ユーロは妥当なのかもしれない。
メインはサケのムニエル。
モロ、バーって雰囲気の場所なので1人で入るのに躊躇してしまうかもしれないけど、気のいい姉ちゃん&屈強キッチンの兄さんのいるカフェバーです。
観光客価格のお店よりも極めて居心地良。
Wi-Fiのあるソファー席でしばらくダラダラ。
奥にはテラスもあるようだったけど、時間なく2度目の訪問なし。 -
ということで隣のホテルにチェックイン。
ベッドサイズはセミダブルなのに、布団はシングルサイズ。
テレビ、扇風機完備。エアコンはヨーロッパなのでない(のが標準らしい)。
極めてシンプルなつくり。
シャワールームはぴかぴか。大聖堂、駅近くでコスパ良し。個人旅行者向け3つ星ホテル。 by おぎゃんさんドライ ケーニゲ ホテル
ケルン駅ビューの部屋だった。
列車の音も聖堂の鐘の音も聞こえる近さ。 -
夕方昼寝をしてしまい、夜はスーパー巡りへ。
駅とは反対方向にあったREWEの廉価版のPENNYスーパーへ。
途中、中華系のローカルスーパーもあった。 -
ドイツではオーガニックのことを「BIO(ビオ)」と呼ぶらしく、スーパーにもそのBIO製品が多数あり。
通常のものより少し割高だけど、その種類の多さは目を見張る。
こんな廉価版スーパーにもしっかりBIO製品あり。
しかもプライベートブランドだったりする。 -
ビール多数。
ケルシュの種類もあり。 -
レジではこんな感じ。
もちろんエコ先進国なのでレジ袋はない。 -
駅の方へ移動して再び駅ナカスーパーへ。
生鮮品など見る。 -
我らがカップヌードルもあり。(買わなかったけど)
夕食は軽く駅ナカファストフードにて。
B級グルメってやつ?
カリーヴルスト初体験。ケチャップ+カレー粉の組み合わせで食べるソーセージはなかなかクドいぐらいの濃厚味。
atカリーヴルスト・エクスプレス -
駅の注意書き。
このピクトグラムなら世界中使えそうだ。 -
ホテルに戻り夜食。フルーツにヨーグルトにスムージー。
まるで朝食な夜食。
あとこれにビール500ml缶のケルシュをまた飲む。(ドイツには350ml缶ってやつがないようで、結構飲みきり大変だった)
冷蔵庫がないので早めに片づける。
中で食べると消費税高いけど、スーパーで買う食料品は低めなんだよね。
日本でもこれから導入予定(?)の軽減税率はヨーロッパがお手の物だろうけど、実際混乱しなかったのだろうか。 -
EU各国とCNNとアラブ系のテレビ以外は中国中央電視台の英語版だけ。
ちょうど9月3日だったので「70周年」が躍る番組しかしていなかった次第。
EUのテレビはずーーーっと難民問題を流していた。
とにかく眠くて22時には就寝。
おやすみなさいzzzzzz
(続く)
おぎゃんさんの関連旅行記