湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう5年も経つんですね…<br /><br />長野に住んでいるお友達と、長野県の湯田中温泉に泊まりに行ったときの旅行記です。<br /><br />この旅館が本当に良くて、またお友達と過ごした時間も楽しくて、時々思い出してはふと幸せな気分になる旅行でした。<br /><br />今になって、旅行記に残したいなと思うようになり書かせていただきました。

お友達と長野湯田中と善光寺へ~何とも良い雰囲気の旅館で穏やかに過ごせました♪~

2010/08/28 - 2010/08/29

mado

madoさん

もう5年も経つんですね…

お友達との待ち合わせ場所は、長野駅です。
    新幹線で向かいます。

こちら、あまり記憶にないのですが笑、確かお友達と落ち合った後乗った電車です。
    だとしたら、長野電鉄です。

駅に着いたら旅館の方が迎えにきてくださいました。

到着しました。
    湯宿せきや
    です。お友達がとってくれました。

湯宿せきや 宿・ホテル

実はこの旅館、泊まった1,2年後にリニューアルをしてしまいまして。
    もうこの雰囲気は味わえないのですが…

古い宿なんですが赤いカーペットがとてもおしゃれ。
    ここはロビーですね。

部屋に向かう途中にあった、お酒メニューです。
    おー、夜はどれにしようかしら。

ちょっとした中庭と池があります。細かい演出がテンションを高めます。

まっすぐと伸びた廊下。
    歩くとちょっと木がきしむ感じが何とも心地よい…

部屋に入り一息ついたところで、近くを散歩してみることにしました。

『豪雪の館』という民族資料館がすぐ近くにありました。

資料館のようです。
    豪雪に備えて作られた家の博物館と言いますか…

アジサイが咲いていたり、なんとも柔らかな優しい雰囲気が漂っていました。

人もまばらで、友達と一緒にのんびりお散歩できました^^

もどったあと、温泉に入り…

いよいよ夜ごはんです!!この旅館はすべて部屋食だった気がします。

この牛肉、美味しかったんです〜

乾杯〜♪

今でもはっきり覚えているのが、この旅館のお食事、どれもこれも、全部すごく美味しかったこと!!

必ず、なんだこれ?とかいうものがあったりするけれど、そんなものはなくて、どれも美味しい。
    多分、私が泊ってきた旅館の中でナンバーワンだと思う。

美味しかった〜、幸せでした(笑)

こちら、デザートの桃です。
    主婦でもある友達が剥いてくれました♪

東京で出回っている種類とは違い、実が硬いんですよ。
    熟していないのではなく、そういうものみたいで。

不思議な感じがしたけれど、美味しかったです。

ごちそうさまでした。

次の日。
    こちらは朝食です。程よい量で、全部食べ切れたと思います。

帰りも駅まで送っていただけたので、最後にその仲居さんと写真をとりました。

お世話になりました♪
    また是非来たいです。

(結局、リニューアルしちゃったのと、それに伴って代金もかなり高くなっちゃったりしたものあって…行けていません。でもいつか行きたいと思ってます)

帰り、お友達の旦那さんとも落ち合い、善光寺に連れて行ってくれました☆

まずは、有名なお蕎麦屋さんでお食事を。

そして参拝に行きます。
    晴れていて景色も素敵!

来ましたーーー!

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺です。

写真もとっていただき、

短い時間でしたが、善光寺楽しめました。

楽しい時間はすぐに過ぎてしまいます…
    再び新幹線に乗って東京へ帰ります。

旅館、本当に素敵でした。
    長野駅から、さらに45分電車に乗る必要があり、そこそこの距離があるのですが、そこまで足を延ばすだけの価値はありますね。

のんびり、ゆったり、お友達とも決してそう多くを語るわけでもなく、お互いいつものペースで、穏やかに過ごせた感じでした。

良い思い出です♪