福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八女付近はあの筑紫君磐井の本拠地であったため,古墳時代には一大勢力地であった.ヤマト政権に抗した英雄でもある.その古墳群の一端を見たくて,童男山古墳や,岩戸山古墳に短い時間で寄ったがとてもまわりきれない.ちょうど岩戸山歴史資料館が8/31に閉館し,11月に新しい岩戸山歴史文化交流館がオープンするので,オープンしてから来てみよう!<br />1536 今日の仕事先 メモリアルホールいわいへ.いわいという名前が歴史的でいいね.1800まで仕事の準備 1830−2020まで仕事 2020-2140まで懇親会 終了後タクシーで久留米のホテルマリターレ創世へ.本当は八女に宿泊したかったがいいホテルがないというのでここになった.5年前の2010年8月にも宿泊したことがある.部屋は広いが朝食がいまいちだったのを覚えている.<br />今回も部屋は最高 安い発泡酒,水道水からのミネラルウオーター(アメリカ製)など冷蔵庫にありこれは無料.しかし大した額じゃないので本物のビールを入れたり,ちゃんとしたミネラルウオーターを入れておいた方が評判いいのにね.朝食は部屋食だが,ソーセージも小さく,ヨーグルトやサラダもちょっぴり.コーヒーもマグカップ一回分.自分のお金なら絶対ここは宿泊しない.部屋食にするのならもう少し工夫すればもっと評判上がるのにと思う.なんかけち臭さがゲストにわかってしまうのがよくない.<br />0927発の西鉄特急で西鉄二日市乗り換えで太宰府駅0958着.19年ぶりの大宰府.九州国立博物館は開館10年目なので初めてだ

2015.9八女出張・大宰府旅行3-童男山古墳群,岩戸山古墳,ホテルマリターレ創世,大宰府へ

2015/09/03 - 2015/09/04

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 私鉄
その他

1450 童男山古墳群着 徐福の伝説がある童男山古墳群に 巨石と石室に入れることで知られている多数の古墳で成り立っている古墳群だ.

童男山古墳 名所・史跡

多数の古墳がある.今日の時間がないのがくやしい.

12号墳

石室への入り口

13号墳

• 1号墳の上

1号墳の上

• 福岡県立ふれあいの家南筑後 徐福像もあるようだ

福岡県立ふれあいの家南筑後 徐福像もあるようだ

下に降りる

二号墳 石室が露出している.これはぜひゆっくり来たいところだ.わずか12分の滞在が恨めしい.

タクシーで岩戸山古墳に 岩戸山歴史資料館は閉館したのは知っていた

1511岩戸山古墳着

いわいの郷 美術館・博物館

ここからの広川町の景色

• あの筑紫君磐井の古墳だ.磐井の乱は528年継体22年にヤマト王権への反乱.継体朝はそう安定していなかったのかな

祭壇だったのか

別区は広い場所だ

• 「石人石馬」と総称される当地周辺特有の石製品が100点以上出土しており、その数・種類は他の古墳を圧倒している.これはレプリカ.この石人石馬を明日九州国立博物館で見ることになる.

本物はずっと大きい

再度説明

赤氏遺跡の高倉倉庫,竪穴住居 1-2世紀のものだ まあ磐井の乱の頃も農民はこのような住居にすんでいたろうが

• イチオシ

あたらしくできる岩戸山歴史文化交流館.11月から,来年絶対来るぞ!

磐井一族の墓か,この周辺には300ともいわれる古墳がある

仕事先に向かう

1536 今日の仕事先 メモリアルホールいわ井へ.いわいという名前が歴史的でいいね.1800まで仕事の準備 1830−2020まで仕事 2020-2140まで懇親会 一緒に仕事した同僚はなんとか1730に到着.

今日泊まるホテルは久留米のホテルマリターレ創世だ.5年前の2010年8月にも宿泊したことがある.部屋は広いが朝食がいまいちだったのを覚えている.
    本当は安いビジネスホテルでも八女に停まりたかったが,呼んでくださった方々がいいホテルがないというのでここになった.残念

ホテルマリターレ創世 宿・ホテル

今回も部屋は最高 安い発泡酒,水道水からのミネラルウオーター(アメリカ製)などは無料

洗面所

アメニティはいい

風呂も広く,ジャグジー付き

シャワーが別になっているのはうれしい

部屋からの風景

• 外観<br />

外観

入口 0910タクシーで出発

西鉄久留米駅で同僚をおろす.寺町などに行ってくると

0927特急福岡天神行きがある

へえ 1時間位6本しか電車がない

待ち合わせの普通列車 0929発

特急が来た

わずか一駅 15分 標準軌のようで結構スピード出す.

西鉄二日市で大宰府線に乗り換え 30分に2本 10−20分おき 0950始発

車内とり忘れたがクロスシートの列車 いい感じ 東京では考えられないね

西鉄五條駅で交換

太宰府駅0958着

• 先頭車両もなかなかのマスク さあこれから19年ぶりの大宰府だ.

地図を見る

太宰府駅