福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従妹の提案で、初めての観光列車「36ぷらす3」に乗ってきました。<br />世界で36番目の大きさの九州に、ぷらす3で39(サンキュー)<br />曜日ごとにルートが違うのですが、<br />私たちは日曜日「大分」「別府」→「小倉」「博多」ルート<br />ただの移動でなくなる観光列車は、クセになりそうです。<br />久しぶりに行った太宰府天満宮も新しい発見がありました。

観光列車「36ぷらす3」と太宰府天満宮②

2022/04/17 - 2022/04/18

bi-na

bi-naさん

曜日ごとにルートが違うのですが、
私たちは日曜日「大分」「別府」→「小倉」「博多」ルート
ただの移動でなくなる観光列車は、クセになりそうです。
久しぶりに行った太宰府天満宮も新しい発見がありました。

「36ぷらす3」を博多駅で下車して
    「ホテル日航福岡」へ

ツインスーペリア 29.5㎡

ホテル日航福岡 宿・ホテル

テレビ横にデスク

バスルームにトイレ

アメニティは豊富

夕食のため博多駅へ

博多駅

本場のもつ鍋を食べようということで
    JR博多シティの「笑楽」へ

サラダはごぼう天サラダ

博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン

もつ鍋はしょうゆ味で

餃子やちゃんぽんを追加
    お腹いっぱいになりました

ホテルから見た博多駅

翌日、朝食も食べずに混雑する前に太宰府天満宮へ

スターバックス太宰府天満宮表参道店
    現在28店舗あるリージョナルランドマークストアのひとつ

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

朝食はこちらで

設計は隈研吾氏

まだ人通りが少ない

最初の鳥居をくぐると「御神牛」(ごしんぎゅう)があります
    撫でまわしました

太宰府天満宮 寺・神社・教会

次の鳥居の先に太鼓橋が見えます

「心」の字をかたどった池「心字池」にかかる太鼓橋

橋の途中にある重要文化財「志賀社」(しがしゃ)
    1458年に再建され、太宰府天満宮の中で現存する最古の建造物

太鼓橋を渡ると
    右手に麒麟像と鷽像
    鷽は太宰府天満宮の守り鳥
    「鷽鳥みくじ」があります

更に進むと見えるのが「楼門」
    大正三年に再建されたもの

ご本殿
    帰るころには、参拝の行列ができていました

「皇后のうめ」(きさいのうめ)
    貞明皇后(大正天皇の皇后)が葉山御用邸から持参され
    お手植えされた梅の継承木

「飛梅」樹齢1000年を超えると言われる白梅
    菅原道真を追って都から一夜で飛んできたという伝説の梅の木

ご本殿の裏手にある
    大樟、包丁塚、筆塚、夫婦樟

更に奥に、神社があるようなので
    せっかくなのでお参りすることに

石段を上がってきました

天開稲荷社
    後で調べてみると、九州最古のお稲荷さんで
    天が開けて運が上がるパワースポットとのこと

天開稲荷社 寺・神社・教会

こちらの鳥居にいるのは白狐

奥の院があるようでしたが
    疲れてしまってそちらに行かなかったのが悔やまれます
    近いうちに、是非またお参りに来たいと思いました