鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わり、娘が課外授業に行くと言う事で、久々に妻と二人で鎌倉観光へ、せっかくなので1泊して鎌倉と江の島をのんびり回ってきました。<br />坂が多い鎌倉、電動自転車をレンタサイクルしていざ神社仏閣めぐりへ<br />これはとても楽に効率よく回れるのでお勧めです。<br /><br />2日目は、ドラマロケ地や江の島を満喫してきました。<br /><br />鎌倉プリンスホテルの情報も入れてますので2日間で70枚の写真、ちょっと多いですが、是非最後までご覧ください。<br /><br />レンタサイクル SASUKE 1日1,600円でブリジストンの電動自転車が借りられとても良いですよ〜 お勧めします。

鎌倉へ1泊2日のショートトリップ

2015/09/01 - 2015/09/02

Take's

Take'sさん

これはとても楽に効率よく回れるのでお勧めです。

2日目は、ドラマロケ地や江の島を満喫してきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

午前11時前にJR鎌倉駅に到着。

しかし、電車を降りると激しい雨。
    レンタサイクルを予約していましたが、そこまで行けず待機。

• LONCAFE 鎌倉小町通り店 グルメ・レストラン

夏限定、マンゴーのパンケーキ

お昼過ぎ、やっと雨がやんだので、レンタサイクルSASUKEで電動自転車をレンタル。
    これで、まずは銭洗弁財天宇賀福神社へ
    ここまでの結構急な坂道でしたが、電動自転車でなんなく登れました。
    レンタサイクルお勧めです。

ここで、ろうそくと御線香をいただきます。

北条政子が葉上房栄西(明庵栄西)を開山に招いて創建した寿福寺へ
    銭洗い弁財天様から自転車で約10分ぐらいで着きました。

円覚寺へは、寿福寺から亀ヶ谷切り通しを通り向かいました。車が通れない為安全に通行する事が出来ます。

円覚寺 寺・神社・教会

奥深くまでありますが、私たちは本堂までいきました。

円覚寺へはこの階段を上っていきます。

拝観料300円

円覚寺をあとに明月院へ
    あじさいの時期ではないので人もまばら
    拝観料300円

円窓がある方丈へ向かう階段。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

リス園があり表にも出てきます。

円窓の向かいはコンパクトな石庭

• 円窓、四季折々の色が楽しめるのでしょう。

円窓、四季折々の色が楽しめるのでしょう。

時間は2時前、雨の影響でランチの時間を逸した為、建長寺手前にあるカフェ鎌倉てとらで軽めのランチ

鎌倉てとら グルメ・レストラン

紅茶にこだわったカフェで、オリジナルのシナモンティーを注文

鎌倉てとら グルメ・レストラン

建長寺へ
    左手に駐輪場があります。
    円覚寺から上り坂ですが、電動自転車が威力を発揮、全然疲れません。

建長寺 寺・神社・教会

• 建長寺 寺・神社・教会

• 建長寺 寺・神社・教会

龍王殿の庭園

建長寺 寺・神社・教会

由比が浜海岸。せっかくなので海岸までやってきました。
    大学時代ウインドサーフィンに夢中で来た懐かしいビーチのひとつ

この後、自転車を返却しホテルへ向かいます。

• 鎌倉プリンスに向かうところにある踏切<br />スラムダンクの場所ではありません。スラムダンクは次の鎌倉高校前駅にある踏切です。

鎌倉プリンスに向かうところにある踏切

今回宿泊先に選んだのは、鎌倉プリンスホテル。
    和風の趣ある旅館なんかいいかな?と思っていましたが、鎌倉ってそういうホテルが全然無いので、それなら夕日が望めるホテルが良いなと思い選んだのがこちらです。

七里ヶ浜駅からぶらぶら徒歩で向かい、バンケットホールエントランスから入りました。

鎌倉プリンスホテル バンケットホール七里ヶ浜 グルメ・レストラン

これが斜めのエレベーター
    外が見える作りになっていないので、普通のエレベーターと一緒。特に乗る必要無かった・・・

あじさい グルメ・レストラン

次の日が私の誕生日なので、ホテルからちょっとしたお・も・て・な・し。
    この心遣いは嬉しかったです。

今回のお部屋は、ハリウッドツインです。
    こちらにしたのは、目の前に江の島が望め晴れて空気が澄んでいれば富士山も見えると言う事で決めました。4階(見た目は2階でも最上階)に位置する部屋です。

バスルーム。アメニティーはなかなか充実しています。
    妻曰く、突然の宿泊にも対応した、クレンジングなども揃っているそうです。
    さすが?プリンスホテルですね。

部屋から江の島を望む。
    手前は七里ヶ浜高校

• 三浦半島方面を望む

三浦半島方面を望む

夜のメインエントランス
    静かです。

夕食は和食を選択。きよやす邸でいただきます、

御曹司きよやす邸 グルメ・レストラン

6000円相当のセットメニュー
    正直、味に関しては期待していませんでしたが、良い意味で裏切られました。
    美味しかったですし、スタッフの方もベテランの方々で、気遣いが心地よくまた利用したくなるお店でした。和食にして大正解

先付 名物白胡麻豆富

前菜 季節の盛り合わせ

にしんの甘露煮 きぬかつぎ 海老のゼリー寄せ おひたし 白和え 黄身の味噌漬け

お造り マグロ(多分メバチ、冷凍のドリップが出ていてこれは「いただけなかったな)他はヒラメ、カンパチこの2種は新鮮でこりこりして美味しかった。

温物 秋茄子茶巾饅頭 豆乳餡かけ

秋茄子をミキサーでなめらかにして葛で固め、揚げているそうです。
    これはすごく美味しかった。

口直し 鱧そうめん
    鱧の出汁がしっかり出ていてこれも美味しかった。

鉄板焼き と ご飯

和牛ランプステーキ、焼き野菜

釜揚げしらすご飯 赤出汁 香の物

みんな少しずつでしたが、おなかいっぱいになりました。

甘味 クリームブリュレでした。

2日目朝から激しい雨。
    翌朝、朝食はトリアノンでのバイキング。手前左はオムレツ。しらす・明太子・チーズ・ホウレン草・もうひとつ?の5種から好きな材料で作ってくれます。
    ちなみに私は全部入りで作ってもらいました。しらすや明太子を入れた場合、醤油が合いました。
    久々のプリンスホテルの朝食、悪くない・・・

雨が上がったため、10時半過ぎホテルを出発。ところが出発した途端に激しい雨。それでも、この日のスケジュール「最後から2番目の恋」ロケ地のカフェ訪問のため、極楽寺駅へ
    小康状態になり歩き始めたらまた雨が強くなり、目的地にたどり着けず入ったカフェ
    cafe recetteで雨宿り
    でも正解。

カフェルセット鎌倉 グルメ・レストラン

外は雨、11時半すぎお客は私たち2人のみ

鎌倉ビール

お店の一押し、パンのプティング
    小さいですが、重量が結構あり食べ応え有ります。
    美味しい

• 30分ほどすると雨上がりで快晴に<br />これがお店の入り口

30分ほどすると雨上がりで快晴に
    これがお店の入り口

「最後から2番目の恋」ロケ地のカフェ坂の下
    GUのCMは、ここで撮影されたようですね。

カフェ 坂の下 グルメ・レストラン

カフェ坂の下方面から坂の下海岸を望む。
    懐かしい

御霊神社でお参りし、長谷駅から江の島へ

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

江ノ島駅

江ノ島駅

江の島、物心ついてから来た覚えが無い・・・
    ほとんど初めての訪問

江の島 自然・景勝地

参道入り口

エスカー乗場はこの瑞心門の脇にあります。

江島神社 寺・神社・教会

エスカーに乗って江の島神社へ

江島神社 寺・神社・教会

エスカーで頂上へ
    参道にあるたこせんの恵比寿屋の支店があります。
    こちらは、誰も並んでいなかったのですぐに買えます。
    エスカー乗る予定の人はこちらでの購入がお勧め
    表示は別のお店になっていますがここです。

• 江の島頂上から腰越方面を望む

江の島頂上から腰越方面を望む

妻曰く、なんとなく九份(台湾)に似ている雰囲気があるそうです。
    確かに
    江ノ電も平渓線とタイアップしているし、九份も海が近いのでタイアップしてもいいかも

この日の夜、息子(一人暮らし)が帰ってきて寿司が食べたいと言う事で、江の島で海産は食べない事に。まあ、前の日もこの日も海が荒れていて出漁していないと言うので無理して食べる事も無いので、
    湘南バーガーなるハンバーガーのお店へ

湘南バーガー グルメ・レストラン

ファストフード店と一緒、カウンターで注文します。

注文した、シラスコロッケバーガーとビール
    妻は、しらすさつま揚げバーガー、これがなかなかの美味。周りはクリスピーな食感、中はもちもちのさつま揚げ、結構クセになる味です。
    お勧め

腰越海岸を望みながら、
    車走って無いでしょう?天気が悪い平日だからでしょうね。

片瀬江ノ島駅に向かう橋から江の島を望む

片瀬江ノ島から小田急線で新宿へ
    2日間の鎌倉・江の島、妻と楽しむショートトリップでした。
    最後までご覧いただきありがとうございます。

片瀬江ノ島駅