二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の仕事は、シフト勤務なのですが、希望を出さなかったにも関わらず、8月24日、25日が連休になっていた為、京都での所要と大阪の実家への帰省も入れて、1泊2日の日程での京都旅行を考え始めました。<br /><br />まず、ANAのダイナミックパッケージである旅作(飛行機+ホテルのパック)で検索した所、まだ夏休み期間中であったにも関わらず、福岡〜大阪伊丹の往復航空券+ホテル1泊(ホテルイビススタイルズ京都ステーション:朝食付き)が、21,300円と結構割安なパックツアー代金であった為、即これで申し込みました。<br /><br />そんな中、8月25日に台風15号が福岡を通過する恐れが出て来た為か、8月25日の復路便に影響が出る恐れがある為、便の変更か、手数料無料でキャンセルが可能な旨のメールが、8月23日にANAから届きました。<br /><br />しかし、ANAのHP上からの手続きでは、パックツアーの場合は、復路便の変更手続きは可能なものの、手数料無料でのキャンセル手続きは出来ないのです。<br /><br />そこで、国内線予約に電話で確認した所、パックツアーの手数料無料でのキャンセル取り扱いは、ここでは出来ないと言われました。(仕事が終わった後に電話した為、ANAセールスの営業時間は終わっていたのです)。<br /><br />ANAHP上でキャンセルすると規定のキャンセル料が掛かる状態だし、翌朝ANAセールスに電話出来たとしても、利用予定便の出発時刻以降となる為、100%のキャンセル料が掛かる事も考えられたのです。<br /><br />考える時間がもう余りない中、復路便を8月26日に変更する事も考えし始め、8月25日泊のホテルを、まずは大阪で検索(楽天トラベル)した所、大阪市内の場合は、普段はかなり安いはずの泊まりたくもない古いビジネスホテルのシングルルームでさえも、1万円前後でしか、もう空室がない状態だったのです。<br /><br />その後、京都市内でも検索(楽天トラベル)した所、料金的には大阪市内よりはかなりマシで、1万円も出せば、そこそこのホテルにも空室がある状態(ホテルモントレ京都や京都東急ホテルのシングルでさえ、9千円位)でした。<br /><br />そんな中、「スーパーホテル京都・四条河原町」のシングルルームが、喫煙ルームしか残っていなかったものの、5,250円(無料朝食付き:税込み)で予約出来る状態だったので、急いでここに予約を入れて、復路のANA便を8月26日の夕方発便に変更しました。<br /><br />台風の影響のせいで、当初1泊2日のはずが、2泊3日の旅行になってしまいましたが、京都での所要(某会社での面接:実はもうそろそろ地元の関西に帰りたいのです…)と実家に行く時間以外の空き時間に、折角なので、京都府宇治市の平等院(8月24日)と、大阪市の住吉大社(8月26日)に行って来ました。<br /><br /><br /><br />今回、2泊目に泊まった、「スパーホテル京都・四条河原町」滞在時の様子です。<br /><br />四条河原町のメイン通りから1本奥に入った裏寺町にあり、最初はちょっと場所が分かり難かったですが、非常に便利な場所にあります。分かり易く言えば、OPAの裏側出口から出れば、直ぐ右側にこのホテルが見えます。<br /><br />阪急河原町駅の最寄り地上出口からは、徒歩3分ほどでホテルに着きます。<br /><br />ホテル公式HP<br />↓↓<br />http://www.superhotel.co.jp/s_hotels/shijyo/<br />

久し振りにANAの旅作利用で行く、京都&大阪2泊3日旅【《 スーパーホテル京都・四条河原町 》宿泊編】(2015年8月)

2015/08/25 - 2015/08/26

masapi

masapiさん

ホテル公式HP
↓↓

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

四条河原町の繁華街のど真ん中に、スーパーホテルがあった事は、今回検索する迄まったく知りませんでした。

どうも、2008年12月に新規開業したようです。

ホテルサインです。

ホテルの入口です。

天然温泉があるようですが、何処かの天然温泉をタンクローリーで定期的に運んで来て、循環・濾過使用しているのだと思います。

1FのEVホールです。

フロントは、3Fにあります。

フロア案内です。

温泉の案内です。

温泉利用の男女別の時間割です。

3FのEVホール前にある枕です。

好きなタイプの枕を部屋に自由に持って行く事が出来ます。

フロントです。

自動チェックイン機のようです。

観光パンフレット類です。

温泉浴場への案内板です。

温泉への入口です。

私は利用しませんでした。

周辺レストランの案内板のようです。

無料朝食会場です。

結構広いです。

奥にドリンクの自販機があります。

ネットコーナーです。

宿泊階のEVホールです。

パンツプレスと、ペイTVのカード販売機だと思います。

部屋の位置図です。

廊下です。

部屋のドアです。

カードキーではなく、印刷されているパスワードを入力するタイプです。

ここにパスワードを入力すると、解錠します。

ドアを開けた所です。

ここで靴を脱ぐシステムです。

シングルルームです。

今回は、楽天トラベルで、5,250円(税込み)で予約出来ました。(それも前々日予約です。)

部屋の広さは、13?位だと思います。

シングルの場合は、11?の部屋もあるようです。

140cm幅のセミダブルベッドです。

喫煙ルームでしたが、さほど煙草の匂いはしませんでした。

寝心地は、まずまず良かったです。

枕です。

部屋内の様子です。

デスク方向です。

デスク回りです。

TVのサイズは32型と大きいです。

背もたれ付き椅子です。

デスクです。

携帯充電器付きです。

アイフォンも充電可能でした。

ホテルの案内書です。

裏は、各観光地へ向かう四条河原町のバス停場所の案内図になっています。

加湿機能付き空気清浄器です。

湯沸しポットです。

お茶セットです。

ドライヤーです。

冷蔵庫です。

最初はスイッチがOFFになっています。

部屋の窓はすりガラスになっている為、外の眺めは見られません。

フロント女史は、この辺りは、景観にうるさいエリアの為、全室がすりガラスになっていると言っていました。

ハンガーです。

ドア方向です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルームです。

狭いですが、我慢できるレベルです。

必要最低限の物しかありません。

バスタオルです。

シャワーです。

バスタブは、若干狭いタイプです。

京都でも台風の影響があり、時折風雨が強くなった為、夕食は近くのコンビニで買って来て済ませました。

3Fの非常階段の所から見た、翌朝の様子です。

天気が回復して来ました。

無料朝食会場にやって来ました。

朝食会場内の様子です。

毎朝、ここで自家製パンを焼いているようです。

製パン機器です、

ここの焼き立てパンは、かなり美味しかったです。

いきなりパンがあった為、パンがメインの簡単な内容かと思いましたが…。

ご飯もありました。

鶏の唐揚げです。

この唐揚げもかなり美味しかったです。

サラダです。

マカロニです。

卵、焼き魚、ベーコンもありました。

ちょっとした惣菜や、各種スープもありました。

ヨーグルトとフルーツです。

ドリンクコーナーです。

真ん中は、スープです。

ソフトドリンク機です。

私が持って来た物です。

スーパホテルの利用経験は少ないのですが、ここの無料朝食の内容はかなり良かったです。

10時前にチェックアウトした時は、かなり天気が良くなって来ました。

ホテルの全景です。

ここから、阪急河原町駅の最寄り地下入口まで、徒歩3分ほどで行けます。