二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヨッシー

ヨッシーさん

2泊目はモントレ京都

JALグループ

烏丸通り沿いに建つホテルです。この周辺は好きなエリアなので、今回が3回目の宿泊になります。フロントの方はとても丁寧な接客で、好印象です。

雨の中濡れてしまい、少し早めに到着しましたが、部屋を用意してくださってありがたかったです。

1階のエレベーターホールです。

客室フロアでエレベーターを降り、この機械にカードキーをタッチするとガラス扉が開いて、客室の廊下に入ることができます。
    やはり、宿泊者だけしか入れないシステムは安心です。

今回の予約は、スーペリアツインのシングルユースです。

ホテルのHPによると、「京の夕暮れを思わせる茜色をベースに鮮やかなピンクのアクセントがチャーミングな部屋」とありました。
    まさにそんな感じです。

窓の外には、烏丸通りが見えます。

電気ポットやお茶セットなどが置いてあります。

システムバスですが、とても清潔に保たれています。
    めずらしいストライプ柄。

アメニティ各種。

トイレタンクの上に置かれたカゴに入っています。
    私は全然気にならないけど、トイレタンクの上って気になる人がいるかも。
    でもここ以外に置くスペースがないのでしょうがないです。

シャンプー類。

棚が2段になっているので、自分のポーチなども置けて便利です。

便利な脱衣かご。

なかなかほかのホテルではお目にかかることはありません。(高級ホテルは別として)
    こういう”あると便利だな”と思う物がモントレ京都にはあります。カスタマー目線を重視しているホテルだと感心しきり。

こちらは、何だと思いますか?

洗面所の水道は飲料水として使えるので、洗面台から水を汲んでポットに入れるための水差しです。
    これも便利な一品。電気ポットって洗面所の蛇口から入れにくいですから。

祇園辻利のお茶が置いてあります。ティーパックではなく茶葉です。
    タイマーもあるので、時間を測って美味しくお茶を煎れて楽しみます。

祇園の和菓子店で買っておいたお菓子で、おやつタイム。

アクセントに赤が使われていて、可愛い雰囲気です。

ちなみに、前回宿泊したシングルルームは、ネイビーを基調にしたシックな感じです。

無料のお水がありがたいです。

使い捨てスリッパ。

加湿機能付きの空気清浄器。

エアコンも壁の色で統一してありました。

こちらもいいアイデアだと思いました。
    パジャマですが襟の色で、サイズがわかります。いちいち広げなくていいので便利。

ホテル上階に大浴場もあります。今回は利用せず。
    私は基本的に同じホテルに宿泊しないんですが、モントレ京都にはなぜか3回も。
    シーズンオフならお手頃価格だし、おすすめできるホテルですよ。

1回目の宿泊の時にホテルの朝食をいただいたので、2回目以降は近くのカフェをさがしたりして外で食べています。

ホテルから徒歩5・6分のパン屋さん「ファイブラン」
    朝の営業時間は遅めなので、ランチに行ってみました。イートインできます。
    とっても美味しいパン屋さんで大満足でした。行ってみてください!

京都のホテルは新規オープンやら、リニューアルやら、まだまだ宿泊したい気になるホテルがたくさんあります。
    宿泊を目当てに、一人旅をまた計画中です。
    京都は暑いので涼しくなったころ行きたいな。