京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の仕事は、シフト勤務なのですが、希望を出さなかったにも関わらず、8月24日、25日が連休になっていた為、京都での所要と大阪の実家への帰省も入れて、1泊2日の日程での京都旅行を考え始めました。<br /><br />まず、ANAのダイナミックパッケージである旅作(飛行機+ホテルのパック)で検索した所、まだ夏休み期間中であったにも関わらず、福岡〜大阪伊丹の往復航空券+ホテル1泊(ホテルイビススタイルズ京都ステーション:朝食付き)が、21,300円と結構割安なパックツアー代金であった為、即これで申し込みました。<br /><br />そんな中、8月25日に台風15号が福岡を通過する恐れが出て来た為か、8月25日の復路便に影響が出る恐れがある為、便の変更か、手数料無料でキャンセルが可能な旨のメールが、8月23日にANAから届きました。<br /><br />しかし、ANAのHP上からの手続きでは、パックツアーの場合は、復路便の変更手続きは可能なものの、手数料無料でのキャンセル手続きは出来ないのです。<br /><br />そこで、国内線予約に電話で確認した所、パックツアーの手数料無料でのキャンセル取り扱いは、ここでは出来ないと言われました。(仕事が終わった後に電話した為、ANAセールスの営業時間は終わっていたのです)。<br /><br />ANAHP上でキャンセルすると規定のキャンセル料が掛かる状態だし、翌朝ANAセールスに電話出来たとしても、利用予定便の出発時刻以降となる為、100%のキャンセル料が掛かる事も考えられたのです。<br /><br />考える時間がもう余りない中、復路便を8月26日に変更する事も考えし始め、8月25日泊のホテルを、まずは大阪で検索(楽天トラベル)した所、大阪市内の場合は、普段はかなり安いはずの泊まりたくもない古いビジネスホテルのシングルルームでさえも、1万円前後でしか、もう空室がない状態だったのです。<br /><br />その後、京都市内でも検索(楽天トラベル)した所、料金的には大阪市内よりはかなりマシで、1万円も出せば、そこそこのホテルにも空室がある状態(ホテルモントレ京都や京都東急ホテルのシングルでさえ、9千円位)でした。<br /><br />そんな中、「スーパーホテル京都・四条河原町」のシングルルームが、喫煙ルームしか残っていなかったものの、5,250円(無料朝食付き:税込み)で予約出来る状態だったので、急いでここに予約を入れて、復路のANA便を8月26日の夕方発便に変更しました。<br /><br />台風の影響のせいで、当初1泊2日のはずが、2泊3日の旅行になってしまいましたが、京都での所要(某会社での面接:実はもうそろそろ地元の関西に帰りたいのです…)と実家に行く時間以外の空き時間に、折角なので、京都府宇治市の平等院(8月24日)と、大阪市の住吉大社(8月26日)に行って来ました。<br /><br /><br /><br />今回、1泊目に泊まった、「ホテル イビススタイル 京都ステーション」滞在時の様子です。<br /><br />部屋は狭いものの、京都駅(八条口)の直ぐ南側にある為、場所的には便利でした。<br /><br /><br />ホテル公式HP<br />↓↓<br />http://www.accorhotels.com/ja/hotel-9418-%E3%82%A4%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%BA-%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%80%80/index.shtml

久し振りにANAの旅作利用で行く、京都&大阪2泊3日旅【《 ホテル イビススタイルズ 京都ステーション 》宿泊編】(2015年8月)

2015/08/24 - 2015/08/25

FIRST

FIRSTさん

ホテル公式HP
↓↓

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ホテルの建物です。

ホテルのエントランスは、右側にあります。

1FのEVホールです。

フロントは、3Fにあります。

3FのEVホールです。

フロントです。

ホテルが外資系ブランドになった為か、YOU(外国人)が多かったです。

無料のコーヒーサービスです。

ロビーのソファエリアです。

喫煙場所は、この外にあります。

喫煙場所です。

ルームキーをリーダーにかざさないとEVのボタンが押せないシステムのようですが、私が利用した時間帯では、かざす必要はなかったです。

EV内にある、ルームキーリーダーです。

宿泊階のEVホールです。

廊下は暗めです。

廊下の端にあった窓からの西側の眺めです。

右側は、京都駅(八条口側)です。

新都ホテルが見えています。

アサインされた、620号室です。

部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

スタンダードダブルルーム(14?)だったのだと思います。

部屋はベッドで一杯って感じです。

セミダブルベッドです。

ベッドの寝心地は悪くはなかったです。

寝具類(特に掛布団)はイマイチでした。

ベッド幅は、140cmです。

寝間着も2着ありました。

枕です。

ベッドサイドテーブルです。

コンセントがあり、便利でした。

TVのサイズは小さいです。

固定されていて動かないので、ベッドからでないと観難かったです。

デスク回りです。

Wi−Fiは無料で使えます。

無料のミネラルウォーターです。

背もたれ付きの椅子です。

お茶セットです。

湯沸しポットとドライヤーです。

冷蔵庫は、小型で余り入らないタイプです。

ドア方向です。

オープンクローゼットです。

ハンガーです。

スリッパは、使い捨てタイプではないです。

部屋の窓です。

市内の南側が見えています。

部屋の窓からの眺めです。

向こうにある右側の大きな建物は、巨大なイオンモール京都です。

京都駅の直ぐ南側なのに、普通の民家やアパートがあります。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルームです。

洗面台回りです。

洗面台です。

トイレです。

アメニティーです。

タオルは2セットありました。

シャワーです。

バスタブは狭い法です。

液体ソープ、シャンプーです。

翌朝2Fの朝食レストランです。

豪華な内容ではないですが、品数は、まずまずありました。

今回のパックツアーの料金は、朝食付きで500円高いだけだった為、朝食付きにしました。

座ったテーブルです。

私が持って来た物です。

おかず類です。

翌朝、9時半過ぎにチェックアウトしました。

京都駅側(八条口)から見た、ホテルの建物全景です。

部屋は狭いものの、場所的にはとても便利でした。