2015/08/08 - 2015/08/08
risaさん
今年はタイへ行きました。何度も行っているタイですが、今回はパタヤの後にバンコクにも滞在してきました。
飛行機は、全日空のオンライン予約で、大人57800円、子供47060円でした。機内は去年のジャカルタ行きのものより古いタイプに感じました。
到着がスワンナプーム空港に23時だったのでパタヤに直行せず、空港近くの「ベストウェスタンプレミアアマランススワンナプームエアポート」に1泊しました。
2日目にパタヤへ移動します。
- 家族旅行
- ANA
行きの成田空港のロイヤルにてお茶してます。
余裕をもって家を出たら、早く着きすぎて、時間を持て余してしまった。
しかも、駐車場のベストパーキングも早すぎたので、酒々井SAで20分ほど時間をつぶしてから空港まで来てくださいとの事で、早すぎるのもいかがなものかって思ったけど、間に合わないよりいいか!! -
18:15成田を出発です。
そうそう、同じ便に明治天皇の玄孫の武田さんがいまいた。
ビジネスクラスの入口へ行きました。そりゃあ明治天皇の玄孫は、エコノミー乗らないよね"(-""-)"
こちらは、チャイルドミール。
もう小学5年と4年なので微妙ですね(笑) -
奥のりんりんは食べられるものだけ食べて、手前のレオは昨年から急に飛行機酔いすることになり、機内食は食べないそうです…。
酔い止めを飲んで、飲み物だけもらいました。 -
こちらは「おにぎり弁当」。1個はゆかりご飯で苦手なので残しました。炭水化物多いね…。もう1種類は、撮ったはずが写真紛失…(;_;)
昨年のジャカルタ線では、全員にお味噌汁を配っていましたが、今回はおにぎりの人だけ。娘は洋食をチョイスしたのですが、みそ汁をもらうことはできませんでした。また、コンソメスープもないとの事。
機材は古いし、味噌汁ケチるし…(>_<) -
こちらは、到着前の軽食。美味しいパン。
チャイルドミール。
ほぼ定刻でバンコクスワンナプーム空港到着です。
今回は初めて、現地SIMカードを購入します。
いつもは、海外wifiルーターを日本でレンタルしていますが、調べるうちに、SIMカードを買った方がお得だとわかったので、遅ればせながら、初海外SIM購入となりました。
ネットで色々調べてこの「true」で購入することにしました。
比較的空いているとの情報でしたが、到着時間が重なったのか、大混雑です。 -
30分ほど並んでやっと順番が来ました。
今回はSIMフリースマホ1台と、iPadのキャリア版1台のSIMカードを購入します。
購入したのは「7日間有効・299バーツ(1100円)・3G回線使用・1.5GBまで」のおすすめツーリストSIMを購入します。
これには無料通話が100バーツ分(370円)ついています。
1.5GBを超えるとスピードが落ちるそうです。
(1バーツ3.7円で計算しています。だいぶ円安です。)
そうそう。私が無知だったのかもですが、iPhoneのSIMロックは日本で解除できませんでしたが、iPadのキャリア版は海外に行くとSIMフリーになると、調べたらわかったので、今回はiPadを、SIMロック解除できなかったスマホのルーター代わりにテザリングして使用しました。とても快適でした。 -
こっちのプランもあります。
特に難しい会話をすることなく、「7days」と言って端末とお金を渡すとスタッフの人が勝手に設定までしてくれます。
パスポートも提示するようですが、私は、要求されませんでした。 -
普通は設定まですぐ終わるとの情報でしたが、私の初めてのスマホ端末(これを買うまでガラケー1本でした…)が新機種だったからか、設定に時間がかかり、iPadと合わせて30分ほどかかってしまいました。
今日はもう遅いので、空港近くの「ベストウェスタンプレミアアマランススワンナプームエアポート」に泊まります。
スワンナプーム空港からは無料のバスがあって、15分から20分ほどでホテルに到着します。無料のバスに乗るには、予約の際に便名を伝える必要があるとのことでしたので、事前に伝えてあります。荷物をピックアップして出ると、ピンク色の派手なジャケットを着た係員がいます。その人がベストウェスタンの人です。
その方に名前を告げて、指示に従います。
大変親切な人で、SIM購入に時間が掛かっていると、様子を見に来てくれて、先に行きますが、また迎えにきますからねって言って、心配してくれました。
他のお客さんもいたみたいで、一旦、私と主人と姪以外置いて、先に車でホテルに向かい、チェックインしました。SIMの手続きが終わったらまたピンクのジャケットの方のところに行って、無事ホテルに到着です。
ここは、フロントデスクです。なんか、デザインホテルっぽい感じかな?? -
ロビーです。
お部屋に着くと、りんりんはすでにお風呂から出ていました。
今回はHISで手配。9人3ルームで、1部屋には大人2名+子供13歳1名でエキストラベッドが入るので朝食込@14280円で、残り2部屋は大人2名+子供11歳、大人2名+子供9歳で朝食込@10612円でした。(税込、事前払い)
でも、真ん中にエキストラベッドがあるのは初めて!!全部くっつけて、risa一家5人で寝ました。 -
こちらは、コネクティングになっていた隣の部屋です。
お風呂はガラス張り。ブラインドを下ろせます。
金庫とクローゼット。
アメニティ1。
アメニティ2。
トイレと洗面。とてもきれいで気になるところはありませんでした。
翌朝。朝食前に何故か腹筋する人たち…(^-^;
ベランダから外を見ると、長屋みたいなお家とため池みたいな感じです。
いきなり、現実って感じ…。 -
では、朝食に行きましょう。
朝食場所がわからなかったのでフロントで尋ねると、なぜか部屋番号とパスポートを確認されてから、場所を教えられました。なぜ??
場所は1階のフロントとは反対に行った奥です。このホテルは本当にきれいです。
レストランについて、部屋番号を伝えます。席を用意してくれました。
まずは、サラダ。 -
パン。
ジュース。
さらちゃん変な顔してたので隠しました。 -
ホットミール。
バターやジャム。
9人並びで席を用意してくれました。
スタッフは感じが良いです。 -
私のお皿。卵ももちろん焼いてくれます。
9時近くだったからか、お客さんは私たちの他には2組くらいでした。 -
レストランを出ると、池があります。
プールへ行ってみましょう。
見えてきました。
中々良いですね〜(^^♪
まだパタヤへ行くまで時間があります。とりあえず、バーツが欲しいのでATMを探しに。
フロントで聞くと、5分ほど歩いた先にセブンイレブンにあるとの事。でも、道路を渡った向かい側にATMを発見!!信号はないけど、片側3車線かな??の大通りを頑張って渡りました。
昨日空港でATMのキャッシングをしようと思っていたけれど、空港ATMが終了していて、とりあえず少しだけ両替しました。 -
こちらはATMから見たホテル外観。
ホテルから右に出て少し行ったくらいの場所。
お店が並んでいます。 -
コンビニも何軒かありました。ATMも何台もあったので、無理して大通りを渡る必要はありませんでした(-_-;)
そうそう。最近はいろいろな情報をみると、両替よりもキャッシングのほうが安いって書いてあるので私もそう思っていましたが、さらに調べると、タイではクレジット会社の手数料(200円くらい)の他に、150バーツから180バーツの手数料がかかるそうで…(555円〜666円。ATMによる)なので、キャッシングか両替か、微妙な感じです。
コンビニも日本と同じような品揃えで、陳列も綺麗です。
じゃあ、ホテルに戻ろう! -
ホテル玄関前1。
ホテル玄関前2。
13時にオールパタヤさんにパタヤまでの車をお願いしてあります。
車が来るまで、もらったウェルカムドリンクチケットで飲もう!と思ったら、なんと、1部屋1枚で1杯だけだそう…え〜〜( ゚Д゚)そんなのウェルカムドリンクって言う??9人で3杯って…書いておけばいいのに…
パインアップルジンジャーの美味しい飲み物でしたが…
迎えまだかな〜??って思ってたら、とっくにロビーにいました。では、出発!!
2015’パタヤ&バンコク
♪2015’夏。3世代。パタヤ・バンコク♪<到着日。SIM購入とベストウェスタンプレミアアマランス泊>
2015/08/08~
バンコク
♪2015’夏。3世代。パタヤ・バンコク♪<パタヤへ移動。2度目のセンタラグランドミラージュパタヤ泊>
2015/08/09~
パタヤ
♪2015’夏。3世代。パタヤ・バンコク♪<スピードボートチャーターでラン島へ&センタラグランドミラージュ周...
2015/08/10~
パタヤ
♪2015’夏。3世代。パタヤ・バンコク♪<シラチャタイガーズー>
2015/08/11~
パタヤ
♪2015’夏。3世代。パタヤ・バンコク♪<パタヤ最後の夕食はRimTALAY・翌朝最後のセンタラプール>
2015/08/11~
バンコク
♪2015’夏。3世代。パタヤ・バンコク♪<バンコクへ移動。アナンタラバンコクリバーサイト泊>
2015/08/12~
バンコク
♪2015’夏。3世代。パタヤ・バンコク♪<アナンタラバンコクリバーサイドの朝食、プール&アジアティーク>
2015/08/13~
バンコク
♪2015’夏。3世代。パタヤ・バンコク♪<バンコク最後の夜は「紅花」鉄板焼き・アナンタラバンコクリバーサイ...
2015/08/13~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- Taka4さん 2015/09/04 14:33:59
- なかなか良いホテルですね
- 景色イマイチはおいといて(気にしないし)
サービス・内容・周りの便利さはなかなか良いホテルのようですね
次回トランジットがあったらここも候補にいれようかな・・・
あ、でも、旅行会社おまかせばっかりだからなぁ・・・
- risaさん からの返信 2015/09/04 16:08:53
- RE: なかなか良いホテルですね
- もっと安いホテルは沢山あったのですが、汚いと眠れないので空港近くで予算内のこちらにしました。
是非、機会があれば行ってみてください(^^♪
- Taka4さん からの返信 2015/09/04 20:17:39
- うんうん、清潔が一番
- タイランドだと、とことん安いホテルはとことん安そうですが、思いがけない施設であることもありそうなので、そこそこの価格にしておいたほうが安心そうですね。南京虫は怖いし・・(^o^;
あ、そうそう、旅行記書きあがりましたので、よろしければ見に来てください(^_-)
もう、見終わっているかもしれませんけど・・・でわでわ(^o^ノシ
> もっと安いホテルは沢山あったのですが、汚いと眠れないので空港近くで予算内のこちらにしました。
> 車で10分くらいの場所に大きいショッピングセンターみたいのもあるらしいです。
> 是非、機会があれば行ってみてください(^^♪
- risaさん からの返信 2015/09/04 21:06:41
- RE: うんうん、清潔が一番
- ですよね!!清潔第一です。
旅行記、書き終わったんですね!
昼間見たらまだ作成中でした(笑)これからゆっくり見ますね〜(^^♪
risa
バンコク(タイ) の旅行記