嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の夏の旅 宝厳院に入ります。<br />特別公開として本堂の公開があります。<br />6年前に本堂が創建された時、落成法要の前に一般公開されました。<br />その時も訪問しましがまだ襖絵もなくヒノキの香りに心が落ち着いた記憶があります。<br />通常非公開寺院ですが春と秋そして紅葉のライトアップと楽しめます。<br /><br />先日、不整脈精密検査の結果がでました。<br />何にも心配要らないそうです。<br />これでまた心置きなく京都を歩きまわれます(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />

宝厳院 京の夏の旅 特別公開!2015年

2015/08/16 - 2015/08/16

1933位(同エリア4476件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京の夏の旅 宝厳院に入ります。
特別公開として本堂の公開があります。

先日、不整脈精密検査の結果がでました。
何にも心配要らないそうです。
これでまた心置きなく京都を歩きまわれます(*'ー'*)ふふっ♪

徒歩

天竜寺塔頭宝厳院に入ります

今回は本堂の特別公開をしているため拝観料は800円

入口からここの庭園もいい雰囲気を持っています

更に進むと・・・

通路を進むと見えてきたのは・・・

丸石を敷いた苦海

過去の写真から 2007年10月
    苦海には苔もありましたが苔は無くなってしまいましたね

先に進みます

紅葉の頃は茶店として公開していますが通常は入れません
    ここを右手に進みます

突き当りが本堂

2009年3月 訪問時の撮影
    この年に落成法要がありました

本堂内は撮影禁止
    襖絵は素晴らしかったです
    本堂から書院に入りすぐの撮影
    立ったまま撮影したので光の入り方が弱いですね

人の後ろに座って撮影
    少しの角度の違いが写真にも出てきます

書院 左手の風景

先ほどまでいた書院

宝厳院垣根

獅子岩

もうすぐ出口

最後に苦海の撮り直しです

出入口を出ました
    書院を出てからはほとんど一人でしたので良い風景が撮影できました

こちらが正門

ほとんど開かずの門です

出入口が半分閉められています

紅葉を想像するとゾクゾクしますね

閉門した風景もなかなか撮れません

以上で宝厳院は終了です。

今年は紅葉にこうようっと!
    失礼しましたm(_ _"m)ペコリ